Мемориальная доска в память о снесенном храме в г.Арзамасе

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяНижегородская областьАрзамас
Опис

   В г.Арзамасе на здании бывшего магистрата установлена мемориальная доска в память о снесенной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

   Деревянная  церковь, в честь Введения во  храм  Пресвятой Богородицы, была построена в 1651 году и имела два придела: во имя архидиакона Стефана и во имя преподобномученицы Евдокии. Строилась она при скудных средствах и быстро пришла в ветхость.

   С 1652 года вокруг нее расположился Введенский мужской монастырь. Через сорок лет по челобитью Введенского старца Авраамия с братией Патриарх Адриан дал разрешение на постройку вместо ветхой деревянной двух каменных церквей: летней Введенской и зимней во имя преподобномученицы Евдокии. Первый храм был построен в 1692 году, а второму не суждено было появиться вследствие указа Петра I 1714 года о приостановлении каменных построек в провинциальных городах.

   В 1764 году Введенский монастырь был упразднен, а его храм приписан к Воскресенскому собору.

   В 1810-1812 годах церковь снова перестроили – к ней добавили двухэтажную трапезу и колокольню.

  Введенская церковь дважды объявлялась самостоятельной и дважды опять приписывалась к собору. Причина заключалась в бедности прихожан. Лишь после того, как почетные граждане Арзамаса и купцы Подсосовы добровольно перешли из Благовещенского прихода во Введенский, тот зажил относительно хорошо. На средства богатых прихожан соорудили новые позолоченные иконостасы, украсили иконы серебряными ризами и пополнили ризницу ценными облачениями.

   После  революции  часть прихожан Введенского храма перешла в обновленчество, а в  1929 году по решению Арзамасского горсовета храм разобрали на кирпичи «как пришедший в ветхость».

Источник:                                                                                    

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку