Музей христианского искусства в г. Сергиевом Посаде

Зображення користувача Aleksis.
  • Теги:
    • Музей,
    • Інфраструктура

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваСергиев Посад
Опис

  В г.Сергиевом Посаде на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры расположен музей христианского искусства Московской духовной академии. Музей носит имя патриарха Алексия I и имеющий в своём собрании обширную коллекцию иконописи, религиозной живописи, скульптуры, графики, шитья, нумизматики, произведений мелкой пластики, рукописных и старопечатных книг. С 1880 по 1918 годы назывался Церковно-археологическим музеем.

   Возникновение  Церковно-археологического  музея  при  Императорской Московской духовной академии профессор церковной археологии и литургики А.П.Голубцов относит к 1814 году, когда в собственность Академии поступили два портрета императриц Елизаветы II  и Екатерины II. К середине XIX века академия уже имела достаточно богатую нумизматическую коллекцию.

   Новую жизнь в дело собирания церковных древностей вдохнул выдающийся историк и археограф, ректор академии протоиерей А.В.Горский, который поддержал идею создания академического музея, впервые высказанную известным церковным историком Е.Е.Голубинским.

   8 октября 1871 года, по распоряжению ректора, протоиерея А.В.Горского, одно из помещений библиотеки академии было приспособлено для экспонирования небольшой коллекции монет, древних икон, картин, а также книг, поступивших из собрания библиотеки Святейшего Синода. 12 сентября 1880 года Священный Правительственный Синод утвердил учреждение Церковно-археологического музея при Московской академии. В 1892 году музей был переведен в помещение бывших Царских чертогов.

   После  революции 1917  года  Церковно-археологический  музей  Московской  духовной  академии  прекратил своt существование. На основании декрета от 5 декабря 1918 года коллекция церковных древностей была реквизирована и в феврале 1919 года поступила в ведение Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения. Позднее она вошла в состав организованного в апреле 1920 года Сергиево-Посадского историко-художественного музея, но документальных сведений об этом не сохранилось.

  Воссоздание  академического  музея  связано  с  возобновлением  деятельности Московской духовной академии и семинарии и возвращением их в 1948 году в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

   В 1951 году Патриарх Алексий I благословил иеромонаха Сергия (Голубцова), по профессии художника-реставратора, возглавить работы по формированию коллекции Церковно-археологического кабинета (ЦАКа).

  С 1956 года музей занимает всю верхнюю амфиладу помещений бывших Царских чертогов. С 1957 г. музей стал открытым для широкой аудитории. Ежегодно его посещают до 30 тыс. человек.

   В 1970 г. завершены  работы  по  составлению  уточненной  описи  фондов музея. Со второй половины 1990-х годов стали проводятся совместные выставки с различными государственными музеями.

   С 2022 года носит название Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет».

   В настоящее время экспозиция музея занимает двенадцать залов императорского путевого дворца «Царские чертоги» и насчитывает более 20 тысяч единиц хранения. В церковном музее представлены византийские и русские иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и старопечатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью православных подвижников благочестия, иерархов и церковных деятелей. Ежегодно его посещают до 30 тыс. человек.

Источник: 

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку