Соборная мечеть Харькова

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Мечеть,
    • Культові споруди

Оцінка: +16 / 4 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХарків (місто)
Опис

Соборная мечеть Харькова - сотворенная, разрушенная и воссозданная

Источник

Первое упоминание о харьковских мусульманах содержится в фундаментальном труде академика Д. И. Багалея об истории Харьковщины до 1905 г., где указано, что в 1866 г. среди 59973 жителей города насчитывалось 38 татар. В течение последующих 30 лет (по данным на 1897 г.) их численность возросла в 20 раз (760 татар), притом, что численность харьковчан только утроилась (179089 человек). Особо резко возросла численность татар в 1877-1879 гг. (от 42 до 448), когда после русско-турецкой войны в Харькове расквартировалась татаро-башкирская конница, входившая в имперские войска Южного укрепрайона.
В канцелярию Харьковского гражданского губернатора в 1861 г. поступило прошение от татар-крестьян различных губерний, в котором они уведомляют, что на время приезда на харьковские ярмарки они избрали «для исправления треб по обряду магометанской религии» имамом или муллой Девлятбея Исмаилова, крестьянина из деревни Кучки Сергачского уезда Нижегородской губернии, и просят направить их решение для утверждения «куда следует…, за что мы будем молиться».
Но когда же была образована и зарегистрирована в Харькове мусульманская община? Вероятно, это произошло до 1900 года, т.к. записей о регистрации Устава мусульманской общины после этой даты нет

До строительства Соборной мечети, Харьковское магометанское общество арендовало для проведения богослужений дом у гражданки Козловой по улице Кацарской.

На рубеже ХIХ-ХХ вв. в Харькове официально существовала мусульманская община, ибо ее члены уже совершали коллективное богослужение в арендуемом помещении, а в соответствии с тогдашним законодательством оно могло осуществляться только при условии регистрации.

24 февраля 1906 года в строительное отделение Харьковского Правления поступило прошение от Харьковского магометанского общества об утверждении плана на постройку “магометанской мечети” по Ярославской улице, 33. Прошение подписали: мулла магометанского прихода Мухамед Рахим Алимович Узбяков и уполномоченный от прихода Абдулла Фаткуллович Беешев.

Дворовое место под строительство мечети принадлежало обществу в лице Почетного гражданина Тугеева и крестьянина Хабибуллы Терберзеева.

Вскоре городская Дума рассмотрела вопрос строительства и известила, что “не встречает препятствий к разрешению постройки в г.Харькове означенной мечети”.

Технический протокол копии проекта мечети №859 от 25-26 апреля 1906 года был утвержден губернатором с оговоркой, “чтобы минарет и потолки устроены были железобетонной конструкцией и на минарете был устроен громоотвод”.
Дело “По прошению Харьковского магометанского общества о разрешении постройки магометанской мечети в городе Харькове” было начато 25 февраля 1906 г. и кончилось (положительно) 28 апреля 1906 г., т.е. очень оперативно, учитывая, что мусульмане входили в число перечисленных конфессий, которые имели определенные ограничения по части строительства своих храмов.
Достоверно, что мечеть построили в 1906 году. Автор проекта не известен.

О Соборной мечети упоминается в ряде книг и других исторических документах.

“Весь Харьков” за 1914-1915 гг. приводит два адреса:
1) Магометанская Соборная мечеть. Ярославская ул., 31-33. Харьковский губернский ахун и мулла Киевского военного округа Узбяков Рахим.
2) Магометанская мечеть. Нетеченская ул., 47. Харьковский губернский окружной мулла Курбангалеев Шарафутдин.

В последующих изданиях сведения о мусульманских культовых учреждениях отсутствуют.
В апреле 1922 г. в Комиссию по отделению церкви от государства поступило заявление от прихожан Харьковской Соборной мечети с просьбой передать им здание в бесплатное пользование для совершения богослужений (мечеть была экспроприирована в революционный период). При этом прихожане подчеркнули, что при богослужении мусульманам “никакой утвари не полагается” и посему в мечети нет ничего, “кроме одной деревянной кафедры для проповеди и 3-х люстр с электролампочками, а также имеется 3 чалмы”. Тем не менее, представители комиссии и участковый неоднократно приходили и составляли акты обследования.
18 июля 1922 г. ответственные харьковские мусульмане заключили Договор с Харьковским Советом Рабочих и Крестьянских депутатов, согласно которому они “приняли в бессрочное и бесплатное пользование дом, находящийся на ул. Ярославской №31-33, где помещается магометанская мечеть со всеми пристройками: школа для преподавания родного языка, жилые помещения для учителей и проч.” по особо заверенной подписями описи. Среди перечисленных в договоре обязанностей членов общества перед Советской властью первым пунктом значится: “Беречь государственное (!-авт.) достояние...”, а пятым: “...из своих средств производить оплату всех текущих расходов, как-то: по ремонту, страхованию, охране...”. Под Договором стоит подпись Рахима Алимовича Узбякова и еще 52 лиц.
Был составлен так же и новый Устав Харьковского мусульманского приходского религиозного общества, датированный 19 декабря 1923 года. Целью общества являлось “Объединение граждан мусульманского вероисповедания в районе Харьковской губернии”.
В документах тех лет фигурируют фамилии 8 членов Правления общества: Узбяков Р.А., Бахтиозин А.К., Утюшев У.И., Тугеев У.А., Трегупов Х.Р., Агишов М.А., Байбеков И.Б.

Не известно, был ли в дореволюционное время татарский клуб, самодеятельный театр и тюркско-татарская рабочая организация, но в 20- 30-х годах они существовали и действовали.
Бывшая духовная мусульманская школа (мектеб) в 1924 году уже функционировала как татарская, национальная.

В начале 1930 года секретариат Харьковского окружного Исполкома рассматривает вопрос о закрытии церквей и молитвенных домов в районах округов и постановляет ускорить исполнение решения на местах.
Не прошло и нескольких лет, как “магометанская мечеть” и еще один из домов мусульманского комплекса были снесены, что связывалось с необходимостью расширения русла реки Лопань и обустройства ее набережной. А до этого в саду, прилегающем к мечети, соорудили тир, а его мишени укрепили на толстых наружных стенах мечети. Можно даже сказать, что снесли уже “расстрелянный” храм.
В 30-м году покинула территорию мусульманского комплекса и татарская школа. Она перешла в другое здание, на другой улице. А три сохранившихся здания, включая здание мектеба, были превращены в жилые дома.

Рахим-мулла был организатором и душой общины. В царское время он являлся военным ахуном. Каждый четверг он объезжал на извозчике мусульманские семьи и читал Коран, а по пятницам проводил намаз в мечети. Его авторитет был огромен, потому его поручения воспринимались и выполнялись охотно. К нему с доверием обращались и как к третейскому судье.
В годы репрессий служителей культа Рахим-абзый был арестован, и несколько недель его допрашивали. Вернулся он изможденный, а через некоторое время после освобождения скончался. Его похоронили 5 апреля 1933 года.
Послевоенные годы были трудными для общины. Неизвестным образом исчез один из имамов, а у другого муллы власти взяли подписку с обязательством не исполнять официально роль священнослужителя. Праздничные богослужения проводились в различных местах – то на пустыре вблизи мусульманского кладбища, то в домах мусульман, нередко в присутствии милиционеров.

28 августа 1991 года в Харьковском областном Совете депутатов осуществлена регистрации Устава общины мусульман. В три этапа, в течение 1992-1994 годов, мусульманам вернули мектеб. Вскоре, после ремонта, над ним поднялся символ ислама – полумесяц.

Из арендуемых помещений занятия мусульманской воскресной школы перенеслись в возвращенное собственное здание (бывший мектеб). Там же, в историческом здании, ставшем временной мечетью, стали совершать пятничный намаз. Возвращение двух других зданий затянулось еще на 6 лет и закончилось победой только осенью 2000 года.

Еще более драматичным оказалось начало строительства мечети на историческом месте. Торжественное собрание по поводу первого ковша земли на стройке прошло в начале осени 1998 года. На этом месте он оказался первым и последним. По требованию жильцов соседних домов место под будущий мусульманский храм переместили ближе к зданию бывшего мектеба. За зиму переделали проектную документацию, и летом 1999 года вновь после торжественного собрания заработал экскаватор. Но проработал он недолго. На этот раз, утверждая, что строительство мечети приведет к разрушению соседних ветхих домов, несколько жильцов просто сели в ковш экскаватора. Проблема строительства пробрела характер внутригородского конфликта.

Только осенью 2000 года, наконец, был вырыт котлован под фундамент.

Терпение и усилия мусульман вознаградились внезапно и по самому высокому счету. Во время окончания рытья котлована, чуть левее будущего михраба, ковш вдруг обнаружил конечную часть кирпичного фундамента старой мечети. На уже когда-то освященном месте сомкнулись фундаменты старой и новой мечетей - второй продолжает первый.
2-го сентября 2000 г., в день празднования 95-летия основания мусульманского культового комплекса и 10-летия новой легализации общины, в торжественной обстановке на уже сооруженный фундамент имамы Халим Хабусев и Талип Ахметов и автор проекта уважаемый Ильяс Тагирович Муратов уложили на месте будущего михраба несколько кирпичей из фундамента бывшей “магометанской мечети”.
За летне-осенний период 2002 года возведены стены мечети и учебно-административного блока.

Лишь весной 2005 года удалось завершить кровлю. 21 сентября 2006 года установили символы ислама – полумесяцы на блестевшие золотом минарет и купол.

На следующий день, 22 сентября в стенах еще не завершенной мечети провели первый пятничный намаз.
23 сентября 2006 года вместе с гостями из Донецка, Луганска, Запорожья и Киева праздновали столетний юбилей харьковской Соборной мечети.

Як дістатися до точки: 
Адрес: улица Ярославская, 33. Станция метро «Южный вокзал».
Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача фейтимофей.
1 Фото
фейтимофей
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку