Крестовоздвиженский монастырь Полтавы
Оцінка: +43 / 9 учасників / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Полтавська область›Полтава
Опис
Глядя на остатки сооружений Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, колокольня и собор которого, несмотря на небрежное отношение к ним на протяжении многих десятилетий, и ныне поражают своим величием и красотой как полтавчан, так и многочисленных гостей города, каждый видит перед собою прежде всего памятники архитектуры и культовые сооружения.
И мало кто знает о том, что когда-то в стенах этого монастыря, красотой которого восхищались Тарас Шевченко, Григорий Мясоедов и много других мастеров своего дела и простолюдинов, бурлила глубоко содержательная жизнь. Именно так, так как в прошлом, в особенности во второй половине XVIII в. Крестовоздвиженский монастырь был одним из важных культурных центров не только Полтавщины, но и значительного региона Украины. С ним связано немало важных исторических событий и много знаменитых имен.
Основан этот монастырь в 1650 году вблизи тогда небольшого полкового города Полтавы, на горе, на берегу речки Ворсклы, неподалеку от места впадения в нее её притока — небольшой речушки Полтавки, которая издавна в народе больше известна под названием Тарапунька. Вся гора во времена основания монастыря, и еще и в XVIII в., была покрыта густым вековым лесом, преимущественно дубовым, через который к монастырю вилась лишь узенькая тропинка. Основана же была эта обитель по инициативе и на средства тогдашнего полтавского полковника Мартына Пушкаря, Ивана Искры, казацкой старшины и мещан Полтавы с разрешения Киевского митрополита, известного церковного деятеля и писателя Сильвестра Косова (г. рожд. неизвестен – умер в 1657 г.) в честь разгрома в этих местах войск польских магнатов и шляхты. А сооружал монастырь с разрешения последнего игумен Лубенского Мгарского Преображенского монастыря Калистрат.
Немало видел на своем веку Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. В 1695 году он был захвачен и опустошен крымскими татарами, которые пришли к Полтаве с бывшим старшим писарем Генеральной воинской канцелярии Петриком (Петр Иванович Иваненко). В 1691 году он убежал в Крым, заключил соглашение о переходе Левобережной Украины под власть султанской Турции, а в скором времени, объявив себя гетманом и защитником обездоленного люда, выступил против власти Москвы на Украине и против гетмана Ивана Мазепы, и вместе со своими союзниками-татарами начал походы на Левобережье. Но татары, захватив добычу, предали Петрика. Немало пострадал тогда монастырь.
Первые монастырские сооружения были деревянными. В конце XVII в., после разорения крымскими татарами, старый деревянный собор был разобран и начато строительство нового каменного собора на средства генерального писаря, а потом генерального судьи Левобережной Украины В. Л. Кочубея. Но в 1708 году Василий Кочубей вместе с бывшим полтавским полковником Иваном Искрой были казнены по приказу гетмана Ивана Мазепы за их доносы на него царю Петру І. А в 1709 году Монастырскую гору и прочие окраины Полтавы захватили шведы. В связи с этими событиями сооружение нового собора было прекращено. После изгнания шведов уже позднее, в первой четверти XVIII в., его достраивал сын В.Л. Кочубея — полтавский полковник В.В. Кочубей.
Крестовоздвиженский, еще Воздвиженский или во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня собор Полтавского монастыря является одним из лучших образцов архитектуры, которую называют украинским барокко. По принципу построения это несколько вытянутый прямоугольник, крестообразной формы, похожий на такие известные архитектурные памятники конца XVII в., как соборы Николаевского и Братского монастырей в Киеве, Троицкого в Чернигове, Мгарского Преображенского в Лубнах. Но полтавский семиглавый отличается от них постановкой куполов, широкими краеугольными лопатками и окаймлением окон и дверей. Сооруженный на горе, которая чудесно просматривается с разных сторон, Крестовоздвиженский собор Полтавского монастыря не имеет главного и второстепенных фасадов, все его стороны равноценны в архитектурном отношении. Площадь главного монастырского собора по современным мерам составляет 366 квадратных метров.
Внутренняя отделка главного собора выполнена несколько позднее. В 1756 году по правую сторону алтаря устроен придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, на хорах с правой стороны в 1761 году — во имя святителя Николая, с левой стороны, там же, в 1795 году устроен придел во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя. В конце XIX в. они обновлялись.
Первый иконостас собора выполнял известный мастер XVIII в. Василий Реклинский. А второй — четырехъярусный, резной, из липы, позолоченный, в стиле барокко — выполнил в 1772 году русский и украинский резчик, выходец из русского города Осташкова Сисой Зотович Шалматов. С 1752 года он поселился в городке Ахтырке на Сумщине, открыл там свою мастерскую и вместе с своими помощниками-подмастерьями изготовил замечательные резные иконостасы для ряда соборов Курска, Воронежа и Украины, в том числе для Лубенского Мгарского монастыря (1762–1765 гг.), для Лохвицкого собора (1765–1770 гг.), резной иконостас и статуи для Покровской церкви в Ромнах (1768–1773 гг.), сооруженной по заказу последнего гетмана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Эта церковь в начале XX в. была перенесена в Полтаву и сгорела в годы Великой Отечественной войны. Замечательный иконостас собора Крестовоздвиженского монастыря был уничтожен в 1933 году.
Вторая монастырская церковь — Троицкая, или во имя Святой Троицы, была сооружена в 50 шагах от соборной в 1750 году. Она каменная, одноярусная, однокупольная. Считалась трапезной. В 1864 году ее перестроили. При этом соорудили два придельных престола: с правой стороны — великомученицы Варвары (1864 г.), по левую сторону — во имя Архистратига Михаила (1866 г., разобран в 1894 г.). С южной стороны сделали достройку — помещение, в котором находилась трапезная, кухня и келья монаха, который заведовал трапезой.
Украшением монастыря стала четырехъярусная колокольня, сооруженная за 20 саженей (42,6 м) от соборной Крестовоздвиженской (Воздвиженской) церкви в 1786 году при архиепископе Славянском и Херсонском Никифоре Феотоки. Сооружение замечательной итальянской архитектуры с элементами украинского стиля, который называют украинским барокко. Близка к стилю колокольни Киево-Печерской лавры, украшена разнообразными классическими лепными элементами. Высота ее 22 сажени (47 метров). Всего на колокольне было десять разных по размерам колоколов. И гордостью ее был огромный колокол весом в 400 пудов (свыше 6,5 тонн).
В особенности богатой была ризница монастыря, где сохранялись две очень ценные расшитые золотом плащаницы, четыре митры, шитые золотом, а одна серебром, старинные серебряные с позолотой водосвятные чаши, кружки, блюда, посох (палка), серебряные с позолотой, украшенные драгоценными камнями наперсные кресты, кадила, подсвечники и т.п.. Было немало икон, изготовленных мастерами высокого класса.
В Полтавской Славянской семинарии училось много людей, имена которых стали потом известны далеко за пределами Полтавщины и Украины. Среди них были: основоположник новой украинской литературы, автор переведенной на украинский лад Вергилиевой «Энеиды», бессмертной «Наталки Полтавки» и «Москаля-волшебника» И.П. Котляревский, переводчики классических произведений греческих и римских авторов М.И. Гнедич и И.И. Мартынов, украинский писатель В.П. Гоголь-Яновский (отец М.В. Гоголя), известный греческий педагог, писатель и ученый-энциклопедист Афанасиос Псалидас (1767–1829 гг.) и немало других способных юношей из Украины, России, Греции. Последние были дети тех греческих купцов, которые еще со времен Богдана Хмельницкого в особо большом количестве проживали в Нежине, а также в некоторых других городах Украины, или же тех греков, которые принимали участие в российско-турецкой войне 1768–1774 гг. на стороне России и потом вынуждены были искать политического убежища в Российской империи и непосредственно в украинских губерниях. В Славянской семинарии получил первое образование уроженец Полтавы, известный ученый-врач, ректор и профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии С.Ф. Гаевский, а также много других церковных и культурных деятелей и ученых.
С Крестовоздвиженским монастырем связанна деятельность известного мастера по изготовлению иконостасов Василия Реклинского. Как сказано выше, в 30-х годах XVIII в. он вместе со своими учениками изготовил иконостас для главного собора монастыря.
Во второй четверти – середине XVIII в. в Крестовоздвиженском монастыре работал (здесь и принял монашество) талантливый живописец Самуил. В 1762 году его перевели в Киев и назначили «малярным начальником» Софийского монастыря. Из работ, выполненных им, сохранился хорошо известный «Портрет Д. Долгорукова» (1769 г.), который поражает психологической глубиной, точным рисунком, изысканной живописью. Иконы, писаные Самуилом, высоко ценились в Киеве, Москве и других городах.
Полтавский Крестовоздвиженский монастырь издавна привлекал своей красотой и художников, и писателей, и фотографов, других почитателей старины и искусства. Летом 1845 года Полтаву посетил Т.Г. Шевченко. Тут он выполнил рисунок «Дом И.П. Котляревского в Полтаве». С Ивановой горы поэт любовался замечательными видами города, панорамой монастыря, о чем свидетельствует второй его рисунок — «Воздвиженский монастырь в Полтаве». О полтавском монастыре он вспоминал потом в своей повести «Близнецы». Русский художник Г.Г. Мясоедов, много лет жизни и творчества которого связанны с Полтавой, в конце XIX в. выполнил и в 1901 году подарил новооткрытому Полтавскому театру им. М.В. Гоголя замечательную картину-занавес. На этом холсте, размером 6 на 12 метров, он изобразил вид на монастырь, дорогу, которая вьётся близ него, а возле дороги сидит кобзарь с лицом Т.Г. Шевченко и играет на кобзе прохожему с лицом М.В. Гоголя, который остановился (как и девушка, которая гнала гусей), чтобы послушать эту игру. Много лет служила картина-занавес Полтавскому театру. К сожалению, этот дар художника городу, непосредственно театру, уже продолжительное время сохраняется, скрученный в рулон, в фондах Полтавского краеведческого музея и фактически гибнет как от времени, так и от не совсем удобных форм хранения для такого памятника искусства.
Информация с сайта http://vozdvizhenie.paskha.ru/ Источник старых фото
Звіти
- блоґ wkornilow
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 4155 переглядів