Особняк Гальперина

Зображення користувача GoldAngel.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Будинок

Оцінка: +30 / 6 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

В 1899 году в Киеве на углу ул. М. Грушевского и ул. Шелковичной был построен дом, известный, как «Особняк Гальперина».


Первое упоминания об усадьбе относятся к концу ХVIII столетия и в то время она числилась по адресу — Александровская, 19/2. Здесь в начале XIX в. помещалась аптека управления гражданской опеки.
В конце 90-х годов XIX в. усадьбу приобрел крупный киевский сахаропромышленник и известный филантроп, купец 1-й гильдии — Моисей Борисович (Беркович) Гальперин.
Он и заказал проект особняка архитектору В. Николаеву.
В 1899 году строительство особняка было завершено. В центре фасада со стороны улицы Александровской (ныне Грушевского) располагался вход в жилую часть дома. В нем разместились жилые покои семьи Гальперина, контора и правление принадлежавших ему многочисленных сахарных заводов. Со стороны Левашовской (ныне Шелковичной) в центре фасада находился вход в помещение конторы.

Декор особняка был выполнен в пышных формах, имитирующих стиль венецианского палаццо времен высокого Возрождения. Плоскости фасадов этого двухэтажного дома ритмично делят высокие окна, причем окна верхнего этажа имеют полукруглую верхнюю фрамугу.


Особняк Гальперина
18-19 октября 1905 года в Киеве был спровоцирован еврейский погром. В разных частях города толпы погромщиков громили магазины. Покончив с одним магазином, толпа набрасывалась на следующий. Владельцы магазинов христиане, чтобы защитить свое добро, выставляли в окнах и дверях магазинов образа и царские портреты с национальными флагами. И такие магазины не трогали. Уже к 12 часам дня Крещатик, Прорезная, Думская площадь были усеяны разбросанными и развернутыми кусками материи, обломками мебели, посуды. На Липках были разгромлены в присутствии войск и полиции особняки известных и богатых евреев. Наряду с особняками Гинзбурга, Бродских разграблению подвергся и особняк Гальперина.
С приходом большевиков особняк был национализирован (1918), и в нем размещались различные организации. В 1934 году, когда правительство Советской Украины переехало в Киев, в бывшем особняке Гальперина расположилось Главное управление милиции НКВД.


После окончания Второй мировой войны в этом здании некоторое время располагался Музей партизанской славы — экспозиция, рассказывавшая о партизанской борьбе в 1941-1944 гг. на территории Украины.
Позже здесь находилась организация, род деятельности которой раскрывает ее название — «Дом политпросвещения». В 70-х годах здание отремонтировали, соединили его со зданием Верховной Рады подземным переходом, и некоторое время здесь размещался Дом приемов правительства.
Сейчас в этом здании работают комиссии Верховной Рады Украины.

Источник

Як дістатися до точки: 
Станция метро "Арсенальная"
Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача Lapsha.
1 Фото
Lapsha
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
0
Ваш голос: Ні
Збір матеріалів

Повернутися до початку