Мемориальная доска первой очереди магистрали Москва-Донбасс, пос. Станица Луганская

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Luhansk region›Станиця Луганська
Description
На здании ж\д станции Кондрашевская-Новая (пос. Станица Луганская, ул. Пионерская, 36) висит памятная мраморная доска об окончании строительства первой очереди магистрали Москва-Донбасс и отправления первого пассажирского поезда до ж\д ст. Старобельск в 1934 г.
Самым грандиозным проектом довоенного железнодорожного строительства в Донбассе стала Московско-Донбасская железная дорога, которая должна была обеспечить кратчайший выход донбасскому углю к Москве. К 1930-м гг. назрела необходимость оптимизации месторасположения трасс железных дорог и графика движения поездов на них. Кавказская нефть, часть которой шла на Москву через Донбасс, перегрузила тихоходное направление Дебальцево–Рубежная, что обусловило строительство новых железнодорожных веток, начавшееся в Донбассе в 1932 г.
В мае 1932 года появились первые призывы к проведению субботников в качестве помощи в начавшемся строительстве железнодорожной магистрали Москва-Донбасс, которую задумали строить еще в 1911 году. Но тогда, 14 марта 1911 года, земская Управа Старобельского уезда, ознакомившись с итогами изысканий инженеров из Петербурга А. Петрова и Б. Бойко, план строительства железной дороги Москва-Дон6асс ввиду больших расходов сочла не применимым. В течение 1932 года районные власти неоднократно рассматривали вопрос о ходе строительства. Но при этом большая нагрузка в выполнении принятых решений ложилась на плечи колхозников. 13 августа РЛК принял резолюцию по строительству магистрали, в которой отмечалось, что в июле-августе 1932 года по строительному участку недовыработано 760 тысяч кубометров грунта, нет в достатке рабочей и тягловой силы из колхозов (колхозам ее самим не хватало). Решили в ближайшее время выделить стройучастку 300 пароконных подвод и 1100 рабочих из колхозов, усилить вербовочную работу среди населения рабочих и тягловой силы на договорных началах, введя премирование колхозов за лучшую социалистическую помощь. Кстати, поскольку рабочие, занятые на строительстве магистрали, испытывали необходимость в жилье, то РИК освободил от уплаты налога тех хозяев, в квартирах которых проживали рабочие.
6 октября 1932 года на выездном партийном бюро в Станице Луганской, на котором присутствовал начальник строительства Кивгило, рассматривался вопрос о состоянии и перспективах строительства магистрали. Бюро отметило неудовлетворительное состояние дел на 2-ом участке магистрали; на 1 октября 1932 года земельных работ произведено 1 млн. 13тыс, кубометров или 48% годового плана; искусственных сооружений выполнено 880 кубометров, или 17%, а барачного строительства 13 тыс. кубометров. Причины недостаточного освоения объемов - дефицит рабочей и тягловой силы. Было решено вновь срочно направить на строительные работы магистрали 1000 рабочих, в том числе 800 комсомольцев и 1000 подвод.
Нужно отметить, что в этот период произошел резкий рост численности населения Станицы Луганской. Сам поселок характеризовался как недостаточно обустроенный. Селитебный участок его составлял 342 га, в том числе 79 - под дворами, 41 - под улицами и площадями, 166 - под огородами, усадьбами, 19 - под огородами селитебной части, 37 га - под железной дорогой Москва-Донбасс и водным транспортом. Всего домостроений - 777, в 1,5 этажа - 21, амбулаторий - 2, в том числе одна на магистрали, где вели прием три врача. При строительстве магистрали Москва-Донбасс имелась баня; школа-семилетка - одна, размещавшаяся в трех отдельных зданиях и усадьбах. На 1 января 1932 года в поселке числилось 438 школьников, а на 1 апреля 1933 года школу посещали уже 626 учеников, увеличение их произошло за счет рабочих магистрали.
17 сентября 1Э32 года состоялся объединенный пленум РК и КК РКП. Был заслушан доклад начальника строительного участка магистрали Москва-Донбасс Близнюка. Пленум посчитал, что партийные ячейки сельсоветов и колхозов безответственно отнеслись к решению бюро о поголовном привлечении на стройку людей. Например, партячейки Верхней Теплой, Нижней Плотины, Нижней Ольховой «до сих пор не выслали ни одной подводы и колхозников на строительный участок», «по району вместо 600 лошадей и 1100 рабочих фактически послано только 60 подвод и 213 колхозников». Пленум обязал в течение трех дней (13-20 сентября) направить на стройку 600 лошадей и 1100 рабочих, рекомендовав также провести субботник с привлечением всей тягловой и рабочей силы. Особенно направить большое количество «грабарей» и тягловую силу в пойму реки близ Нижней Теплой, а остальную рабочую силу - в Станицу Луганскую.
1933 год. Несмотря на установленные нормы выдачи продуктов питания рабочим магистрали, строительство шло неудовлетворительно. Более того, 16 февраля 1933 года на заседании бюро в присутствии парторга магистрали Москва-Донбасс Ганечко выяснилось, что наблюдалось массовое дезертирство коммунистов, прибывших на работу. Бюро посчитало, что плохо организован учет коммунистов на магистрали, вот они и дезертируют. Тогда решили усилить влияние политотделов на важнейших участках работы в районе. В состав бюро РПК ввели начальников политотделов совхоза и МТС: от МТС №2 - Мошонкина, им. Косиора - Григорьева, и совхоза «Индустрия» Тарасенко.
Каждый сельсовет района по-прежнему должен был направлять на строительство магистрали определенное количество рабочей силы. Так, например, только Нижне-Ольховский сельский совет в ноябре 1933 года направил на строительство магистрали 10 человек.
В 1933 году в строительство участка магистрали было вложено 8 миллионов рублей.
Как бы ни был труден 1934 год, строительство магистрали Москва-Донбасс было продолжено. При политотделе стройучастка в период с 1932 по 1934 год стала издаваться газета «За темпы». Под строящуюся железную дорогу был выделен земельный участок, на котором до настоящего времени располагались домостроения хутора Кондрашов.
1935 год. Районные органы власти уделили внимание состоянию дел на магистрали и работе железнодорожного узла. По докладу начальника политотдела Ермакова «О культурно-бытовых условиях пассажиров и работе Кондрашевского узла» члены президиума РИК 18 марта отметили, что плановые задания по участку Кондрашевская-Старобельск выполняются на 20-30 процентов, состояние подвижного состава очень скверное - износ паровозов и вагонов до 50-ти процентов. На 11-м участке строительство сооружений шло очень низкого качества, отсюда были и перебои с дозаправкой паровозов водой, и плохая работа с постройкой мостов, железнодорожных будок и механических мастерских. Не имелось пристанционного здания, буфета, радио, газет, парикмахерской. Пассажирам негде взять кипяток, в то время как пассажиропоток за первый квартал 1935 года увеличился на 20-25 процентов. РИК обязал начальника 12 участка Исаенко закрыть наряды на постройку мехмастерских и решил просить облисполком выделить на реконструкцию Кондрашевского узла 15000 рублей, а также просить облисполком запустить прямое сообщение Сталино-Старобельск.
Итак, вторая пятилетка ознаменовалась грандиозными работами по масштабам реконструкции и сооружения будущей железнодорожной ветки Москва-Донбасс. На строительстве углевозной магистрали Москва-Донбасс было впервые в широком масштабе осуществлено проектирование процесса строительного производства, без чего ныне не мыслится никакое строительство. Инициатором и исполнителем этой идеи был Д.Д. Бизюкин, ставший позднее известным ученым. Железнодорожные строители первыми освоили индустриальные методы производства работ, предусматривающие машинную сборку возводимого объекта из заранее заготовленных крупных частей. Реконструкция и сооружение железнодорожной ветки Москва-Донбасс, оборудованная по последнему слову техники углевозная дорога, были сданы в эксплуатацию в 1937 году. Протяженность угольной магистрали составила почти 1200 км. Эта мощная транспортная артерия способствовала развитию промышленности страны.
7 ноября 1934 г. первый пассажирский поезд торжественно прибыл в Старобельск со стороны Кондрашевской. За годы II пятилетки был реконструирован ход Москва–Узловая–Елец–Валуйки–Харьков, уложены вторые (а местами - и третьи) пути, улучшен профиль трассы, построены новые мосты. В 1938г. построена линия Купянск–Святогорск, которая спрямляет грузопоток из Центрального Донбасса на Елецкий ход. В 1940 г. был открыт участок Валуйки–Кондрашевская-Новая, а в 1941 г. – Кондрашевская-Новая–Должанская. Тем самым, был открыт кратчайший путь углям Российского Донбасса в Москву, а так же частично разгружен ход Москва–Воронеж–Ростов. Источник 1, 2.
- butilkavodi's blog
- Login or register to post comments
- 2459 reads