Екатеринославская мужская гимназия

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Budowla,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +32 / 10 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

10 июня 2011г. отметило полуторавековой юбилей одно из старейших зданий города – мужская гимназия, а ныне корпус №2 медицинской академии на площади Октябрьской, 2.

Екатеринославская гимназия была главным учреждением среднего образования на территории Екатеринославской губернии до революции 1917 г. Она была открыта в 1805 г. на базе главного народного училища, основанного в 1793 г. Среди учеников гимназии преобладали дети дворян, купцов и чиновников. Хотя численность учеников была относительно невелика, гимназия оставалась главным культурным очагом Екатеринослава и губернии. За сто лет истории (до 1905 г.) выпускниками гимназии стали 1466 человек. Гимназия с 1805 до 1837 г. называлась губернской, с 1837 г. – городской, с 1864 г. – городской классической, а с 1911 г. – первой классической мужской гимназией.

Гимназия с 1805 г. размещалась в деревянном доме на углу улиц Проточной (ныне Ленина) и Дворянской (Плеханова). С ростом города возникла потребность в более обширном и приспособленном здании. 10 июня 1843 г. император Николай I «высочайше» утвердил план и смету на постройку нового здания гимназии и благородного пансиона на 120908 руб. 60 коп. серебром. Император собственноручно отметил на плане Екатеринослава место для гимназии, на котором и построили существующий корпус. Однако гимназию по этому проекту… не построили вообще из-за отсутствия средств.

В 1847 г. директор гимназии писал: «Место для постройки гимназии Высочайше указано в плане города на горе, против Богоугодных заведений… Отдаленность назначеннаго места от центра города и возвышенное положение онаго, много будут представлять неудобств для приходящих учеников, в особенности в зимнее время; в хозяйственном отношении местность эта невыгодна по затруднительной доставке из Днепра воды, а устранить эту затруднительность можно лишь устройством водопроводных машин».

В 1850 г. власти решили снова строить гимназию, правда, в сокращенном объеме. Архитектором был назначен местный зодчий Сергей Грязнов, до этого проектировавший «Богоугодные заведения» (ныне корпус больницы им. Мечникова). Однако... Грязнов заболел «меланхолией», то есть, умственным расстройством. В 1852 г. архитектором назначили никому не известного «коллежского регистратора Скотникова». Сокращенный проект вновь утвердил император Николай I 14 января 1855 г. со сметой на почти 53 тысячи рублей. Место для строительства определили «по Преображенской площади» площадью 120х91 метров.

Екатеринославскую гимназию построили в 1858-1861 гг., уже при следующем царе Александре II. Здание сдали в эксплуатацию 10 июня (29 мая по старому стилю) 1861 г. Это длинный двухэтажный корпус, по форме напоминающий букву «П». Фасад, обращенный на площадь, имеет удлиненную форму с большими боковыми крыльями.

Левое боковое крыло:

Тыльная сторона здания. На этой фотографии видно, что правое боковое крыло снесено.

Отделка здания очень скромная, практически отсутствует декор. Первый этаж рустован. Здание построено в стиле позднего николаевского ампира. Назвать его шедевром трудно. Долгое время считалось, что автором проекта здания был брат писателя Федора Достоевского – Андрей Достоевский, екатеринославский губернский архитектор с 1860 по 1865 гг. Однако он только руководил строительством.

Архитектор Скотников вроде бы справился со своей задачей, но лишь на первый взгляд… Он оказался малоквалифицированным архитектором. Следующие десятилетия начальство гимназии тщетно пыталось продать здание, выстроенное с нарушениями, ежегодно требовавшее ремонта. В 1862 г. – под помещение семинарии, в 1886 г. – министерству внутренних дел для размещения губернатора с канцелярией. Историк гимназии Ф. Локоть отмечал в 1905 г., что «к концу столетия едва ли можно считать здание гимназии вполне отвечающим своему назначению». Здание продолжает разрушаться до сих пор:

В 1904 г. к гимназии с северо-востока пристроили двухэтажный корпус в стиле модерн по проекту Эдуарда Харманского. Во время войны эта пристройка была разрушена, на ее месте в 1980-х гг. построили новый корпус медакадемии (пл. Октябрьская, 4). Здание можно увидеть на этой открытке начала ХХ века:


В 1970-х годах старый корпус гимназии вообще хотели снести и построить на этом месте многоэтажный учебный корпус. Однако его построили во дворе, и памятник архитектуры середины ХІХ столетия удалось сохранить.

Здание мужской классической гимназии – памятник архитектуры национального значения. Оно значимо и как памятник истории, воспоминание о гимназии, из стен которой вышли тысячи выдающихся и не очень выпускников в XIX – начале XX веков. Все полтора века в этом доме училась молодежь. На смену екатеринославским гимназистам теперь пришли студенты медицинской академии.


Максим КАВУН, кандидат исторических наук, член Национального Союза Краеведов Украины

 Источник текста.

Raporty
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Dmitriy
1 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika Granit
2 Zdjęcia
Granit
Portret użytkownika valka1000
1 Zdjęcia
valka1000
Portret użytkownika prokhozhijj
1 Zdjęcia
prokhozhijj
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry