• Музей,
    • Infrastruktura

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• PolskaOpolskie województwoKluczbork

В городке Ключборк действует большой Музей пчеловодства, посвященный Яну Дзержону. Он занимает трехэтажное старинное здание. В нем собрано много очень интересных экспонатов пчеловодства, а также фото, картины и бюсты Яна Дзержона.
источник текста

Великий пчеловод Ян Дзержон родился 16 января 1811 года в местечке Ловковице (Верхняя Силезия).
Начальное образование получил в городской школе, учился в гимназии в г. Бреславль и в университете. По настоянию родителей принял сан священника.
Он обзавелся крупной пасекой и все свободное время от службы в церкви отдавал пчеловодству, изучению жизни пчел. Внимательный натуралист и упорный исследователь, Дзержон открыл явление партеногенеза у медоносных пчел. Он первый установил, что трутни происходят из неоплодотворенных яиц, а из оплодотворенных выводятся рабочие пчелы и матки. Он объяснил ход оплодотворения яиц, причины появления пчел-трутовок и происхождение матки и рабочих пчел из одинаковых яиц, но при различном кормлении.
Открытие Дзержона в то время оказалось настолько невероятным, что многие известные ученые-биологи и пчеловоды сомневались в его правильности и предсказывали этой теории неминуемый крах. Не пришлась она по вкусу и его церковному начальству, поэтому в 1859 году Дзержон был отстранен от должности, что дало ему возможность всего себя посвятить любимой работе – пчеловодству.
Активный пчеловод, он участвует в работе пчеловодных обществ, издает журнал «Силезский пчеловод». Кроме того, Дзержон усовершенствовал улей с подвижными сотами, впервые применил двойные ульи. Только спустя 54 года (1898) его открытие партеногенеза у пчел получило признание на съезде пчеловодов в Зальцбурге и принесло ему заслуженную известность и славу.
Ян Дзержон был избран почетным доктором Мюнхенского университета, членом многих научных обществ. Его не раз награждали орденами правительства различных государств.
Выдающийся пчеловод Ян Дзержон написал много книг, главные из которых : «Теория и практика современного пчеловодства» (1848), «Рациональное пчеловодство» (1861), «Усовершенствованный метод ведения пчел Дзержона», «Двойной улей» (1891) и другие.
Умер Ян Дзержон 26 октября 1906 года.

Площади, занимаемые музеем обширны и позволяют кроме основной музейной выставки, посвященной Яну Дзержону, принимать и передвижные экспозициит. Так, на момент посещения музея в декабре 2012 года там были выставлены экспозиции оптики и миниатюрных транспортных средств.

0