Portret użytkownika olanko
    • Памятник (Бюст),

Ocena: +17 / 4 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

• UkrainaPołtawski obwódПолтава

Памятник установлен в 1967 году. Скульпторы Л. Г. Жуковская, К. С. Посполитак, Д. Г. Сова, архитектор В. А. Пасечный.

Убийвовк Елена Константиновна – руководитель подпольной комсомольско-молодёжной группы «Непокорённая полтавчанка».
Родилась 22 ноября 1918 года в городе Полтава (Украина). Украинка. В 1937 году окончила 10 классов школы №10 в Полтаве, была в ней пионервожатой. Поступила на астрономическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета, в 1941 году окончил 4 курса.
С началом Великой Отечественной войны вернулась в Полтаву, где в ноябре 1941 года организовала подпольную комсомольско-молодёжную группу «Непокорённая полтавчанка». Вскоре к группе присоединились подпольщики окрестных сёл и деревень – Мачехи, Абазовка, Марьяновцы, Шкурупий. Численность группы достигла 20 человек (в том числе один коммунист и 5 комсомольцев). Группа имела два радиоприёмника, с помощью которых принимались, а потом распространялись среди населения сводки Совинформбюро. Кроме того, члены группы изготовляли и распространяли антифашистские листовки. В течение 6 месяцев подпольщики распространили до 2.000 листовок, помогли 18 военнопленным бежать и переправиться в партизанский отряд, взорвали управление по вывозу молодёжи в Германию, готовили диверсионные акты.
6 мая 1942 года гестапо арестовала активных участников группы. В их числе была и Ляля Убийвовк. После жестоких пыток 26 мая 1942 года она была расстреляна вместе с другими подпольщиками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Убийвовк Елене Константиновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждена орденом Ленина (1965; посмертно).
Памятник Ляле Убийвовк и членам её группы установлен в Полтаве, бюст – в Харькове. В городах Харьков, Глобино и в селе Великие Крынки Глобинского района Полтавской области именем Героини названы улицы. Её именем названа малая планета. В Полтаве на здании школы №10, в которой училась Е.К.Убийвовк, установлена мемориальная доска. В школе №22 в Харькове открыт музей Героини.

Источник текста

Как добраться к точке: