Здание бывшего епархиального училища в Мариуполе

Portret użytkownika SLA
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Więcej 100 lat,
    • Budowla

Ocena: +7 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Opis

Источник фото

   Епархиальные училища — средние женские учебные заведения в России, созданные по Уставу 1843 г., главным образом для дочерей священников. Училища содержались на церковные средства и находились в ведении Синода.
Дочери священников обучались бесплатно, девочки из других сословий – за плату. Учебный курс (6 классов) был близок к курсу женских гимназий. Окончившие курс епархиального училища получали право на звание домашних учительниц по предметам, по которым имели хорошие оценки, и принимались учительницами начальных — по преимуществу сельских — школ (с 1884 – церковно-приходских). С 1900 г. были открыты специальные седьмые педагогические классы. При некоторых училищах существовали начальные школы, в которых воспитанницы старших классов проходили практику. Епархиальные училища были ликвидированы советской властью.

Источник


  Это добротное, сложенное из красного кирпича старинное здание по улице Апатова, 115 знают, пожалуй, все мариупольцы. Кто-то здесь учился, кто-то собирался учиться, у кого-то учились дети или внуки.

   Речь идет о первом корпусе Приазовского государственного технического университета. Есть сведения, что построен он по проекту и под наблюдением Виктора Александровича Нильсена – выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, приглашенного Мариупольской городской думой на должность главного архитектора.

Строилось здание для епархиального училища. Заглянув в энциклопедию, мы узнаем, что так назывались средние женские учебные заведения в России, созданные по Уставу 1843 года, главным образом, для дочерей священников. Епархиальные училища содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов и т.п., находились в ведении Синода. Дочери священников обучались бесплатно, девочки из других сословий – за плату. Учебный курс, состоящий из шести классов, был близок к курсу женских гимназий. К числу необязательных предметов, преподаваемых за особую плату и во внеклассное время, относились новые языки, музыка, рисование. Окончившие курс епархиального училища получали право на звание домашних учительниц по предметам, по которым имели хорошую успеваемость, и принимались учительницами начальных, по преимуществу  сельских, школ (с 1884 г. – церковно-приходских). С 1900 г. при епархиальных училищах были открыты специальные седьмые педагогические классы. При некоторых епархиальных училищах существовали начальные школы, в которых воспитанницы старших классов проходили практику.  

  По данным заведующей одним из отделов Мариупольского краеведческого музея Раисы Петровны Божко, в нашем городе епархиальное училище было открыто в 1910 году, а уже на следующий год состоялся первый выпуск воспитанниц-старшеклассниц из числа тех, кто был переведен из Екатеринослава. Помещения епархиального училища использовались следующим образом. В двух нижних этажах находились учебные классы, кабинет директора, учительская. На третьем этаже помещались дортуары, то есть, говоря современным языком, спальни иногородних епархиалок. Епархиальные училища, в том числе и мариупольское, были ликвидированы декретом Совета Народных Комиссаров от 24 декабря 1917 года.

  Пока трудно сказать, кто занял опустевшие помещения училища после его упразднения. Но достаточно достоверно известно, что в 1921 году в нем был устроен губернский детский городок, а проще – детский дом.

  С тех пор прошло много лет. В этих стенах работали такие видные ученые и педагоги, как профессора, доктора наук Иван Георгиевич Казанцев, Владимир Федорович Зубарев, Дмитрий Иванович Старченко, Константин Владимирович Багрянский, Борис Анатольевич Леонтьев, Мирон Яковлевич Меджибожский, Константин Никандрович Соколов и другие. Здесь подготовлено несколько десятков докторов, сотни кандидатов наук, тысячи инженеров различных специальностей. Выпускники института, преобразованного десять лет назад в технический университет, стали руководителями производственных и  научных коллективов, государственными и общественными деятелями, крупными учеными и педагогами, высококлассными специалистами на предприятиях и в научных лабораториях.     

  Монументальное краснокирпичное здание близ Шишманки за почти столетнюю историю именовалось в народе по-разному: «епархиалкой» - до революции 1917 года, «приютом» - в первой половине двадцатых годов прошлого века, почти до пятидесятых годов – «полком», затем - «институтом», что соответствовало его использованию, и, наконец, в последние годы – «старым корпусом», не прибавляя иногда законного слова – «университет».

 После гражданской войны помещение отдали детскому дому, а с начала 30-х годов и до самой Отечественной войны в его стенах размещались штаб и казармы 238-го стрелкового полка.

 Во время оккупации Мариуполя в 1941 году гитлеровцы устроили в бывшем епархиальном училище гетто. Сюда согнали со всего города несколько тысяч мариупольских евреев, ни в чем не повинных стариков, женщин и детей, которые провели здесь последние часы перед расстрелом во рву близ Агробазы. В память об этой трагедии на стене университета недавно укреплена мемориальная доска, выполненная по модели скульпторов Ефима Харабета и Юрия Балдина.

  В сорок третьем году, отступая под ударами Красной Армии, немцы предали здание огню. Им же, правда, уже в качестве военнопленных, пришлось его восстанавливать. 1 сентября 1951 года парадные двери восстановленного корпуса распахнулись перед студентами металлургического института. Много позже, как известно, это высшее учебное заведение получило статус технического университета.

 

Источник текста


Raporty
Portret użytkownika Aleksis
2 Zdjęcia
Aleksis
Portret użytkownika dombrovskii_a
2 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry