Античное городище Калос Лимен

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Wykop,
    • Rozliczenie,
    • Archeologia

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaЧорноморське
Opis

Ссылка на источник текста 1ссылка на источник текста 2ссылка на источник текста 3ссылка на источник текста 4.

Древнегреческий полис Калос Лимен в окрестностях поселка городского типа Черноморское является, несомненно, самым изученным среди древних крымских городов. 
Калос Лимен - "гавань херсонитов в скифской земле"- упоминается многими античными авторами, а также в "Присяге граждан Херсонеса Таврического".

Название этого города в буквальном переводе с древнегреческого означает "прекрасная гавань". Вот что пишет об этом месте античный географ - автор "Перипла Понта Эвксинского" (VI в. н. э.): "От Херсона до... Керкинитиды 600 стадиев... от Керкинитиды до скифского Калос Лимена в херсонской земле 700 стадиев... От Калос Лимена до реки Истра или Данувия опять обитают скифы. За Калос Лименом начинается залив, именуемый Каркинитским и простирающийся до Тамираки; он имеет в длину 2250 стадиев..." (Anon. PPE, 83).

Стоит дать некоторые пояснения к тексту источника. 1 стадий в различных системах равнялся 177 - 210 м. Расстояние это исчислялось не по прямой линии, а вдоль линии побережья. Истром или Данувием назывался в древности Дунай. "Залив, называемый Каркинитским" - современный Керкинитский залив. Тамирака - это, возможно, современная река Каланчак в Херсонской области. Таким образом, Калос Лимен находился к северу от Керкинитиды, на берегу Керкинитского залива, причем расстояние от Калос Лимена до Керкинитиды вдоль побережья превышало расстояние от Керкинитиды до Херсонеса. Само название говорит о том, что Калос Лимен обладал превосходной гаванью.

Исходя из всего этого, ученые предположили, что древний Калос Лимен располагался на северо-западном побережье Тарханкутского полуострова, там, где его берег поворачивает к северо-востоку, в глубине бухты Узкая, у современного райцентра Черноморское. Первые раскопки на этом месте были предприняты директором Херсонесского музея Л. А. Моисеевым в 1929 г. Исследования этого интереснейшего памятника продолжаются до сих пор.

Интересно, что в древности к северу и к югу Калос Лимена находились даже не одна, а две отличные гавани. Теперь же они высохли, а некогда расположенное на мысу поселение оказалось на вершине каменистой гряды, которую с юга ограничивает песчаная коса, а с севера - невысокие скалистые обрывы.

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э., облюбовавшими местность возле удобной бухты, от которой сегодня остался мелководный лиман. Полис принадлежал сначала одному из более древних поселений Западного Крыма, вероятней всего Керкинитиде, а затем перешёл под власть Херсонеса. 

Во многом история Калос Лимена повторяет историю Керкинитиды. Выгодное стратегическое положение города, плодородные земли в его округе и удобная гавань манили более сильных соседей. Потому недолгим был период самостоятельности - уже к концу IV столетия город был захвачен херсонеситами. В III в. появляются новые претенденты - скифы и сарматы. Их набеги вынудили греков укрепить уже существующие укрепления и возвести новую линию обороны - многобашенную цитадель у самой бухты.

Основу экономики Прекрасной Гавани составляло земледелие. Калос Лимен был одним из важных центров сельскохозяйственной округи — хоры, подчиненной древнегреческому городу-государству Херсонес. Сельскохозяйственная территория города (хора) располагалась по сторонам Ак-Мечетской бухты в радиусе примерно 2 км. Сеть параллельных пересекающихся под прямыми углами дорог делила окрестности бухты на правильные прямоугольные участки (клеры). Их численность, по разным оценкам, колебалась от 40-60 до 120-160, а площадь каждого из них составляла примерно 9 га. В центре каждого надела обычно находилась усадьба - или округлая жилая башня, или же (если хозяева не боялись набегов степных кочевников) - прямоугольная постройка с центральным двориком, вокруг которого находились жилые и хозяйственные помещения.

Кроме земледелия, жители города (1200-2000 человек) занимались ловлей рыбы – в слоях городища часто встречаются кости рыб и рыболовные крючки. Женщины, судя по находкам пряслиц и грузил от ткацких станков, пряли пряжу и ткали.

Постепенно на месте небольшого посёлка был возведён город, сохранивший прежнее название. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. Город был построен в соответствии с античной архитектурной традицией, по единому плану и имел систему планировки, аналогичную херсонесской. Калос-лименские дома также близки херсонесским городским усадьбам. Он процветал почти полвека, до 70-х годов. III век до н.э., когда на полуостров вторглись сармадские племена. Большинство поселений сгорело в пожарах, но Калос Лимен выстоял, хотя как показывают раскопки, многие его жители погибли. Городок опустел и возрадился лишь только через несколько десятков лет. Благодаря важному стратегическому значению и удобной бухте он просуществовал почти до конца эллинистического периода в истории Крыма. 

В конце II в до н.э. Калос Лимен вовлекается в противостояние Понтийскому царству и скифам и неоднократно переходит из рук в руки. Рядом с полисом произошла решающая битва понтийского полководца Диафанта, прибывшего на выручку осажденному Херсонесу, и пятидесятитысячного объединённого войска скифов и аланов. 
Победа Понта не принесла воскрешения Калос Лимену, поселения на западном побережье Крыма медленно разрушались, их развалины заносило песком. Знаменитая гавань, дававшая прибежище торговым судам и военным кораблям, отделилась от моря песчаной пересыпью и превратилась в мелководный лиман. И уже ничто не напоминало о том, что здесь был цветущий город, носивший гордое название Прекрасная Гавань. 

На месте античного города осталось похожее на развалины пирамиды мощное каменное сооружение. В XVIII в., после присоединения Крыма к России, здесь существовал небольшой редут, а впоследствии, до 30-х гг. XX в., - здание пограничного кордона. 

Назначение таинственной "пирамиды" долгое время оставалось загадкой, по поводу её происхождения существовало несколько гипотез, в том числе самых невероятных, пока картину не прояснили раскопки 1929 года.
На месте "пирамиды" в Калос Лимен стояла шестнадцатиметровая башня. Это было самое высокое строение в крепости, служившее маяком,- ночью на её верхней площадке зажигался огонь. В подвалах башни хранились запасы на случай осады. На верхних этажах размещался командный пункт и были установлены камнемётные орудия, контролирующие вход в бухту. 

Когда крепости начали угрожать скифы, башню обнесли ещё одним поясом из камня, который придал ей форму пирамиды, сохранившейся до нашего времени. Пояс служил защитой от ударов тараном, следы которых до сих пор видны на стенах. Впоследствии скифы превратили башню в бастион, защищающий подходы к городу с суши. 

Поселение было окружено каменными крепостными стенами (возможно сооружены до греческой колонизации — поверхность блоков грубо обработана но с соблюдением геометрии в размерах) из каменных блоков довольно внушительных размеров, скрепленных между собой методом «ласточкин хвост» — в синхронные пазы двух плотно подогнаных соседних блоков вставлены доски из мореного дуба (данная технология применяется до сих пор в плотницком ремесле для соединения «без единого гвоздя», в том числе при изготовлении из дерева оконных рам, дверных коробок и т. д.). Водоснабжение и канализация древнего поселения — родниковая вода из источника, расположенного неподалеку от поселения на возвышенности по каменному водопроводу с естественным уклоном поступала в городок, а нечистоты по каменному желобу сбрасывались в море — возможно являются одними из самых древних на территории современной Украины. Так же при раскопках в одном из «домов» была обнаружена «ванна» выдолбленная из цельного камня и имеющая 2 отверстия — сливное снизу и переливное сбоку. В момент нахождения ванна была соединена с каменными водопроводом и канализацией (после окончания сезона раскопок в августе 2000 г. ванна была расколота на две части неизвестными лицами)

Археологи обнаружили остатки крепостных стен, несколько башен, защищавших ворота, угловое укрепление и жилые дома.

Одно из строений превосходно сохранилось его можно осмотреть, представив себе быт далёкой античной эпохи. 
В районе огромного холма - скифского зольника - раскопки раскрыли ещё одну уцелевшую башню с полуподводным помещением и лестницей, часть крепостной стены и главный въезд на территорию Калос Лимена, от которого уцелел крупный камень - на его поверхности колёсами повозок выбиты колеи. При раскопках этого участка археологи нашли много разнообразных предметов, хранившихся как в башне, так и в соседних домах. Этот район города сильнее всего пострадал во время нападения сарматов - при раскопках часто находят наконечники, впившиеся в стены из необожжённого кирпича. 

От остатков маяка к поросшим колючками холмам идёт узкая тропинка. В древности здесь проходила главная городская улица, достигавшая в ширину шести метров. Она связывала главные ворота с гаванью, была вымощена трамбованной крошкой, не уступающей по крепости асфальту. По центру дороги шел желоб водостока, а вдоль одной из сторон располагался тротуар. 

Участок дороги, руины греческих и скифских домов можно увидеть в самом центре городища. Лучше всего сохранились скифские постройки, отличающиеся небрежной кладкой. Скифы - степной народ - так и не достигли в строительстве мастерства эллинов.

В нескольких сотнях метров от городища возвышаются небольшие холмики. Под насыпями скрываются склепы из тёсанного камня и сырцового кирпича и простые могилы, перекрытые плитами. Археологам посчастливилось найти много глиняных сосудов, оружие, предметы туалета и простенькие украшения. 

В период Крымского ханства (1441 – 1783)  на берегу Каркинитского залива было основано поселение Акмесджит Лиман (Ак-Мечеть), которое упоминается в книге шведского историка Тунманна как "...маленькое местечко Акмесджид с малонадёжной гаванью...".

Почти одновременно в архивных документах встречается название ещё одного населенного пункта, расположенного на территории Тарханкутского полуострова — Шейхлар. Долгое время эти два населенных пункта фиксировались на географических картах раздельно, но постепенно Шейхлар и Ак-Мечеть слились и в единое поселение под названием Ак-Мечеть.

После присоединения Крыма к России, земли на берегу Ак-Мечетской бухты, общей площадью в 2745 десятины были дарованы графу Войновичу, командовавшему Севастопольской эскадрой. В 1824 году эти земли стали собственностью генерала-губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова. Большая часть земель графа предназначалась для выпаса овец и верблюдов. В Ак-Мечети были разбиты виноградные и табачные плантации, производилось вино. В бухте граф построил каменную пристань. Воронцов построил церковь святых Захара и Елизаветы. По документам 1835 года в городке Ак-Мечеть насчитывалось 20 дворов, в селе Шейхлар — 15 крестьянских усадьб. В 1885 году в Ак-Мечети была открыта церковно-приходская школа. В начале 1900 года земство открыло одноклассное училище, которое потом было реорганизовано в трёхлетнюю школу. Здесь работала больница на 14 коек.

В 1944 году Ак-Мечеть была переименована в Черноморское. С 1957 года Черноморское — посёлок городского типа.

Как добраться к точке: 
К руинам Калос Лимен можно попасть из центра пгт. Черноморское по асфальтной дороге, ведущей к морю, затем по пляжу нужно идти в сторону кемпинга. Там, где заканчивается прибрежная песчаная полоса и возвышается небольшой скалистый мыс, находился Калос Лимен. Превосходным ориентиром служит небольшой маяк. Желающим не только посетить руины древних городов, но и осмотреть уникальные находки советуем обратиться в историко - археологический заповедник "Калос-Лимен", расположенный в здании музыкальной школы пгт Черноморское: 96400, Украина, Автономная Республика Крым, пгт. Черноморское, ул. Революции, 8 тел. (06558) 92-077
Raporty
Portret użytkownika ПашОк
3 Zdjęcia
ПашОк
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry