• Рекомендации
    • Памятный знак,

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaDoniecki obwódМаріуполь (Домаха, Павловськ, Жданов)
Латышев Георгий Александрович родился 16.11.1901 г., г. Мариуполь. Украинец. Генерал-майор (1942).

В Красной Армии с марта 1919 г. по июль 1938 г. и с октября 1939 г.

Окончил 14-ю пехотную Полтавскую школу комсостава (1922), Стрелково-тактический институт «Выстрел» (1932), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942), ВАК при этой же академии (1949).

В годы Гражданской войны с марта 1919 г., после призыва в РККА, Г. А. Латышев проходил службу красноармейцем в составе сначала 2-го Мариупольского батальона, а с мая – в 1-м Мариупольском ударном полку (переименован затем в 513-й, а в октябре – в 413-й стрелковый полк), с мая 1920 г. – в 13-м Донецком запасном батальоне. Участвовал в боях на Южном фронте против белогвардейских войск генерала А. И.Деникина. В августе 1920 г. он был направлен на учебу на 29-е пехотные Полтавские курсы комсостава, в составе которых воевал против войск генерала П. Н. Врангеля, курсант, командир отделения.

После войны с октября 1921 г. Г. А. Латышев – курсант, помощник командира взвода и старшина 14-й пехотной Полтавской школы комсостава. По ее окончании с сентября 1922 г. командовал взводом в 6-й Харьковской школе комсостава. С сентября 1924 г. проходил службу в 238-м стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии, командир взвода дивизионной школы младшего комсостава, командир стрелкового взвода, роты, начальник полковой школы, командир батальона, врид начальника штаба полка, помощник командира полка по строевой части. С декабря 1932 г. – командир и военком 240-го стрелкового полка, с ноября 1933 г. – командир и военком 1-го стрелкового полка Тихоокеанской стрелковой дивизии (переименованной затем в 39-ю стрелковую дивизию). В мае 1936 г. Г. А. Латышев был назначен командиром и военкомом 1-го авиадесантного полка. В августе 1937 г. он убыл в распоряжение Военного совета ОКДВА, в связи с «политическим недоверием» снижен в должности и в октябре назначен врид командира батальона 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии. В июле 1938 г. арестован, уволен из РККА по ст. 44 п. «в» и находился под следствием. В сентябре 1939 г. Военным трибуналом был осужден на 2 года, из зала суда освобожден по амнистии. Затем в ноябре месяце восстановлен в кадрах РККА и назначен командиром 352-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии 2-й Отдельной Краснознаменной армии (с июля 1940 г. – 2-я Краснознаменная армия Дальневосточного фронта).

В начале Великой Отечественной войны Г. А. Латышев продолжал командовать этим полком. С сентября 1941 г. – командир 415-й стрелковой дивизии 25-й армии, которая с Дальнего Востока была направлена на Западный фронт. С декабря того же года – командир 55-й стрелковой бригады, входившей в состав 1-й ударной, 20-й, 5-й армий Западного фронта. В ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции бригада под умелым руководством Г. А. Латышева участвовала в освобождении г. Солнечногорск. В апреле 1942 г. она была выведена в район г. Волоколамск на пополнение, а Г. А. Латышев направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. После окончания ускоренного курса обучения в декабре был назначен командиром 93-й стрелковой дивизии, которая в составе 41-й армии Калининского фронта в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции сыграла главную роль в освобождении г. Белый. С сентября 1943 г. генерал-майор Г. А. Латышев – командир 78-го стрелкового корпуса, входившего в состав 52-й армии Воронежского, затем Степного и 2-го Украинского фронтов. Корпус под его командованием участвовал в битве за Днепр, в захвате и расширении плацдарма на правом берегу реки, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской наступательных операциях, в освобождении городов Черкассы, Умань, Питшен (Бычина) и Ландсберг (Гожув-Слснски). «В этих операциях, – отмечалось в боевой характеристике, – Латышев показал себя дисциплинированным, волевым,настойчивым и инициативным офицером. Оценку обстановки производит широко и целеустремленно, решения принимает правильно и уверенно. Комкор Латышев умело подготавливает части корпуса к тяжелым боям, глубоко продумывает и всесторонне оценивает динамику боя. Неоднократно выказывал образцы умения в организации сражения, взаимодействия пехоты с приданными средствами усиления и управления корпусом в сложных условиях наступательных боев», за что был награжден орденом Суворова 2-й степени. В январе 1945 г. генерал-майор Г. А. Латышев был ранен осколком снаряда в голову, госпитализирован и находился на излечении до конца войны.

После войны с 30 мая 1945 г. генерал-майор Г. А. Латышев – и.д. заместителя командующего 52-й армией. С февраля 1946 г. – командир, а с июня – заместитель командира 73-го стрелкового корпуса в ПрикВО. С июля того же года – командир 13-го гв. стрелкового корпуса в МВО. В июне 1948 г. он был направлен на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Ни окончании академии с мая 1949 г. командовал сначала 6-м стрелковым, затем с марта 1950 г. – 29-м горнострелковым корпусами в СКВО. С мая 1951 г. – командующий 14-й армией ДВВО. С февраля 1953 г. в запасе.

Умер 22.4.1977 г., г. Жданов, ныне г. Мариуполь.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источник

</span>