Греко-скифское городище «Чайка»

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Archeologia,
    • Rozliczenie,
    • Wykop

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaЄвпаторія
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Греко-скифское городище «Чайка» основано около середины IV века до н. э. Херсонесом. Оно представляло собой укреплённое поселение и являлось одним из форпостов хоры (сельскохозяйственной территории) Херсонеса. В середине II в. до н. э. захвачено скифами и просуществовало до середины I в. н. э. Судя по всему, первоначально на Чайке существовала государственная херсонесская крепость (эмпорий), в которой собиралось свезенное из разных мест северо-западного Крыма зерно для доставки в Херсонес. Впоследствии ее сменил комплекс частных усадеб, и прежние склады были переоборудованы в жилые помещения.

Городище расположено между юго-западной окраиной г. Евпатория и пгт. Заозерное, на мысе Евпаторийский. Название «Чайка» было дано этой территории потому, что неподалеку с местом раскопок находился одноименный детский лагерь.  Истинное имя городища до сих пор остается тайной.

Было открыто в 1959 г., когда во время работы на песчаном карьере был обнаружен греческий квадр — часть Северо-Восточной башни. Раскопки на городище были начаты в 1959 году под руководством А. Н. Карасёва и И. В. Яценко, и с 1963 года стали стационарными и ежегодными.

С 1967 года на городище «Чайка» работает Крымская археологическая экспедиция Исторического факультета МГУ. Её руководство с 1987 года осуществляет Е. А. Попова. С 2008 года начальником экспедиции является Т.В. Егорова.

Городище «Чайка» предположительно возникает в середине IV века до н. э. Являясь хорой Херсонеса, оно было построено по приказу архитекторами в типичной греческой манере. Площадь городища на первом этапе его развития составляет 5 тыс. м2 (100 м х 50м). Городище огорожено оборонительными стенами из квадров с башнями по углам и дополнительной башней посередине восточной стены. Толщина наружных стен составляла всего 0,65 м, а башен – 1 м, что характерно для античных усадеб северо-западного Крыма. Въезд в городище при этом находился в западной стене. Так же возможно наличие въезда в северное стене, позже застроенного. Внутренняя застройка городища осуществлялась из сырцового кирпича на каменном цоколе.

На раннем этапе своего развития (сер IV—III до н.э) «Чайка» по-видимому являлась пунктом своза продуктов с равнины для дальнейшей переправки по морю в Херсонес. Это подтверждается наличием подвальных помещений — складов.  К южной стене изнутри был пристроен один, а к восточной и северной – два ряда помещений. Возможно, они были двухэтажными, причем нижние этажи служили зернохранилищами.

Внутренняя площадка эмпория представляла собой двор с многокомнатным зданием в его южной половине. В двух комнатах выявлен весьма необычный винодельческий комплекс, который не имеет больше аналогов в Причерноморье. Он состоял из соединенных каменным желобом ступенеобразных каменных площадок; примыкающих к ним двух каменных ящиков, высеченных в монолитной скале, еще одной каменной площадки, сток от которой впадает в желоб, идущий от нижней площадки, а через 9 м – в цистерну, глубиной и диаметром около 1 м, расположенную во дворе дома. Считается, что верхняя площадка предназначалась для раздавливания винограда ногами, нижняя – для очищения сусла, а третья площадка – для прессования мезги. Ящики, вероятно, служили для сбора сока или же являлись вместилищем винограда, где тот подлежал предварительному брожению.

В северо-западной части эмпория была возведена усадьба в виде здания с двориком, внутри которого позднее соорудили башню. К северной, западной и восточной стенам этой усадьбы примыкали 12 помещений: конюшня или хлев; два прохода; экседра (лоджия); три жилых комнаты; кухня с двумя печами, жаровней и глиняным столиком; три кладовые (с содержащими зерно амфорами, а также с пифосами); производственное помещение с каменной вымосткой. Перед экседрой находился колодец, а вместо восточной стены она имела по углам две пилястры с капителями аттического ордера. Почти всю восточную часть двора занимала квадратная башня (9х9 м), реконструируемая высота которой достигала 18 м, составляя пять этажей. Вероятно, она была снабжена каменными лестницами и двускатной черепичной крышей. Такую же крышу имели и остальные постройки городища.

Сильный пожар в III веке до нашей эры сильно изувечил этот город. Предположительно, его причиной стало нападение скифов, которые долгие годы лелеяли надежду завоевать Крымские земли. В это время крепость начинает терять свое военно-оборонительное назначение, большие склады превращаются в жилые помещения, а на его территории возникают отдельные усадьбы различного хозяйственного назначения.

  • Усадьба № 1 (здание III века до н. э.) — по мнению И. В. Яценко, это здание принадлежало человеку связанному с каменотёсным делом.
  • Усадьба № 2 (1 — 2 четверть III века) — по-видимому была связана с виноделием: в усадьбе найдена каменная площадка с бортиками, где давили виноград, а также помещение с пифосами — греческими сосудами для вина.
  • Усадьба № 3 — связана с изготовлением сырцового кирпича, склад которого найден в подвале этой усадьбы.

В конце II века до н. э. греки покидают городище. На их место приходят поздние скифы и начинается их период истории Крыма. Новые хозяева расширили поселения, реорганизовали оборонную систему и систему укреплений, возвели современные постройки – здания «мегарон». Возникает довольно крупное поселение. Позднескифские постройки — из «рваного кирпича», без прямых углов. Главная улица была вымощена камнем. На неё выходят небольшие помещения, возможно, торговые лавочки. Недалеко от городища появляется некрополь.

Не позже середины I в до н. э. скифы уходят, по неизвестным причинам (нет следов ни пожаров, ни набегов). После ухода поздних скифов жизнь в городище замирает.

Как добраться к точке: 
Из Евпатории маршруткой №118 или любым автобусом через Заозёрное.
Raporty
Portret użytkownika SLA
1 Zdjęcia
SLA
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry