Дом-музей Остапа Вишни в с.Крынки

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Chersoński obwód›Кринки
Opis
Дом-музей Остапа Вишни в с.Крынки
В 1955 году в Крынки впервые приехал Остап Вишня – популярнейший в те годы украинский писатель, юморист. Рассказывают, что он спустился по тропке к причалу, окинул взглядом крынковскую заводь и восхищенно воскликнул: «Яка краса! Оце так благість! Дайте човен!..» С тех пор у него и повелось: «Хто в Крим, а я – в Кринки!..» Именно этими словами начинается один из его рассказов «Мисливських усмішок».
В Крынках Остап Вишня познакомился со многими. Особенно любил «погомоніти» со стариками, охотниками и рыболовами. Многие из них стали героями рассказов его бессмертных «Мисливських усмішок». Здесь писателю хорошо отдыхалось, плодотворно работалось. Именно в Крынках (проездом в Крым) его посетили Александр Корнейчук с Вандой Василевской, Микола Бажан, Андрей Малышко, Владимир Сосюра, Максим Рыльский... – почти все корифеи украинской литературы.
В августе – сентябре 1956 года вместе с женой Варварой Алексеевной Остап Вишня снова отдыхал в Крынках. Много рыбачил, работал над рассказами, но находил время для встреч с людьми, с которыми был знаком и подружился. Он встретился с рабочими винсовхоза имени Мичурина (Казачьи Лагери), совхоза «Цюрупинский», побывал в гостях у школьников и учителей Казачье-Лагерской средней школы, Цюрупинской школы № 1, у студентов и преподавателей херсонского пединститута имени Крупской. Писатель словно предчувствовал, что эти встречи – последние.
20 сентября Остап Вишня уехал в Киев, а ровно через неделю общественность столицы проводила его в последний путь… Вскоре имя Остапа Вишни было присвоено Дому отдыха Крынок. Сохранила его и ныне действующая туристическая база. На её территории оборудован музей, установлен бюст знаменитого украинского писателя.
О пребывании О. Вишни кое-что удалось сохранить учителю украинского языка и литературы местной школы Федору Федоровичу Билоусу. Помогла секретарь облпрофсовета Л. В. Задорожная: по ее инициативе профсоюза выкупили и отремонтировали турбазу, и на 100-летие от рождения открыли музей и бюст писателя, воспевший этот край в "Охотничьих улыбках".
Сейчас музей находится опять в плохом состоянии и ждет третьего возрождения.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 8523 odsłony