Portret użytkownika Tan-Tol

Ocena: +25 / 6 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ

Источник_1, источник_2

В Харькове, на доме №36/38 по ул.Сумской, установлена мемориальная доска Сергееву Владимиру Григорьевичу. Здесь он жил с 1960 по 1997 год.

Сергеев Владимир Григорьевич – создатель ракетно-космической техники, начальник и главный конструктор объединенного конструкторского бюро № 692 (научно-производственное объединение «Электроприбор»), город Харьков.

источник фото

Родился 5 марта 1914 года в Москве. Русский. Из семьи рабочего.

Окончил школу-семилетку в Москве в 1930 году, школу фабрично-заводского обучения Московского электрозавода в 1932 году. С 1932 года работал слесарем на фабрике «Москвошвея». С 1934 года – студент Московского института инженеров связи, который окончил в 1939 году.

В сентябре-ноябре 1939 года призывался в Красную Армию, участвовал в Польском походе РККА в должности командира взвода связи. С ноября 1939 года – старший техник треста «Проектсвязьстрой». С сентября 1940 года – инженер конторы связи в городе Бологое Калининской (ныне Тверской) области.

В начале Великой Отечественной войны как работник связи не подлежал призыву в Красную Армию, но в июле 1941 года просто явился в Псков в штаб 8-й армии Северо-Западного фронта и добровольцем записался в армию. Воевал на Северо-Западном, с мая 1942 года – на Калининском, с октября 1943 года – на 1-м Прибалтийском, с января 1944 года – на Западном, с мая 1944 года – на 3-м Белорусском фронтах. Сначала был инженером отдела связи 8-й армии, с ноября 1941 года – помощник начальника связи по снабжению 91-й стрелковой дивизии, с марта 1942 года – начальник мастерских связи гвардейской стрелковой дивизии, с ноября 1942 года – помощник командира отдельной роты связи, с августа 1943 года – командир отдельной роты связи в 91-й гвардейской стрелковой дивизии, с августа 1944 года и до Победы – заместитель командира 449-го отдельного линейного батальона связи в 39-й армии.

Участник оборонительного этапа битвы за Ленинград на дальних подступах к городу и на старорусском направлении в 1941 году, Демянской наступательной операции 1942 года, многочисленных сражений на Ржевском направлении 1942-1943 годов, Смоленской, Невельско-Городокской, Витебской зимней, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операций. Победу капитан В.Г.Сергеев встретил на Земландском полуострове в Восточной Пруссии.

Однако война для него не закончилась – в июне 1945 года его батальон в составе 39-й армии был переброшен на Дальний Восток и в рядах войск Забайкальского фронта участвовал в Маньчжурской наступательной операции советско-японской войны августа 1945 года. За мужество и отвагу в боях за годы войны был награждён четырьмя боевыми орденами.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С февраля 1946 года – командир батальона связи, с января 1947 года – офицер отдела связи штаба 39-й армии (Порт-Артур). В марте 1947 года майор В.Г.Сергеев уволен в запас.

С июля 1947 года трудился в НИИ-885 (ныне ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина») в Москве, младший научный сотрудник, старший инженер, начальник группы, заместитель начальника отдела, начальник лаборатории. Под руководством выдающихся создателей систем управления Н.А.Пилюгина и М.С.Рязанского плодотворно трудился над разработкой «приборной начинки» первых советских баллистических ракет и стартовых комплексов для них. Его изобретения и научные идеи были реализованы также при запуске первого в мире искуственного спутника Земли.

24 октября 1960 года произошла одна из самых трагических катастроф советской ракетной техники: при взрыве на стартовом столе на полигоне Байконур межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 погибли 74 военнослужащих и работника оборонной промышленности. В числе погибших были Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР главный маршал артиллерии М.И.Неделин и главный конструктор ОКБ-692 (он же главный конструктор систем управления ракеты Р-16) Б.М.Коноплёв. В ноябре 1960 года В.Г.Сергеев был переведён в Харьков и назначен на место погибшего Коноплёва начальником – главным конструктором объединённого конструкторского бюро № 692 (затем НПО «Электроприбор», с 1992 года – ОАО «Хартрон»).

В короткий срок под руководством В.Г.Сергеева была произведена большая работа над пересмотром системы управления ракетой, выявлены и переработаны «слабые звенья». Ракета Р-16 была доведена до стадии лётных испытаний и уже в конце 1961 года началось её серийное производство. На вооружении она находилась до 1977 года. В это время состоялся запуск первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом Ю.А.Гагариным на борту. В этом успехе советской науки и техники была очень весомая доля В.Г.Сергеева.

За выдающиеся заслуги в запуске первого в мире космического корабля с человеком на борту Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года Сергееву Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Коллектив ОКБ-692 под руководством В.Г.Сергеева с 1962 года являлся ведущим предприятием в разработке системы управления стратегического ракетного комплекса Р-36 с межконтинентальной баллистической ракетой второго поколения Р-36. С 1963 года начались испытания этих новейших ракет шахтного базирования, с 1966 года – их постановка на боевое дежурство (состояли на вооружении до 1979 года). Дальнейшим развитием советского ядерного щита стали стратегический ракетный комплекс Р-36орб, вооружённый баллистическими ракетами с орбитальной головной частью, стратегический ракетный комплекс третьего поколения Р-36М (пугавший США и Запад под именем СС-18 «Сатана»), их многочисленные модификации.

Отличительными чертами разработанных под управлением В.Г.Сергеева систем управления были обеспечение высокой точности попадания в цель, надёжность в работе, простота в техническом обслуживании, защита от случайного пуска, возможность дистанционного введения полётных заданий и перепрограммирование системы даже в ходе полёта, индивидуальное наведение на цель разделяющихся боевых блоков.

За выдающиеся заслуги в создании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года Сергееву Владимиру Григорьевичу вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот».

Большим этапом в работе НПО «Электроприбор», в котором с 1978 года В.Г.Сергеев занимал пост генерального директора и главного конструктора, было и создание на базе боевых баллистических ракет новых ракет-носителей для запусков космических аппаратов в мирных целях. На таких конверсионных ракетах с «начинкой» НПО «Электроприбор» выполнено свыше 1500 пусков советских и российских космических аппаратов, а системы управления транспортных космических кораблей продолжают надёжно работать и в настоящее время, обеспечивая автоматические стыковки этих кораблей с Международной космической станцией. С конца 1970-х годов под руководством В.Г.Сергеева разрабатывались и системы управления ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

В 1986 году В.Г.Сергеев по состоянию здоровья покинул пост руководителя НПО «Электроприбор». До последних дней жизни трудился научным консультантом НПО «Электроприбор» (ОАО «Хартрон»). Автор научных трудов и изобретений.

Жил в городе Харьков (Украина). Умер 29 апреля 2009 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён советскими наградами: пятью орденами Ленина (17.06.1961; 26.07.1966; 1974; 12.08.1976; 1984), орденом Октябрьской Революции (1971), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (29.09.1945; 11.03.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (13.03.1945; 30.04.1945), орденом Трудового Красного Знамени (1959), орденом Красной Звезды (6.07.1944), украинскими орденами Ярослава Мудрого 5-й степени (2004), «За заслуги» 3-й степени (1999), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1999), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1957), Государственной премии СССР (1967), Государственной премии Украинской ССР (1979).

Академик Академии наук Украинской ССР (1982). Член ряда зарубежных и международных академий и научных обществ. Доктор технических наук (1967).

Член КПСС. Член Центрального комитета КП Украины. Депутат Верховного Совета Украинской ССР.

Почётный гражданин Харькова (1999).

Биография предоставлена Антоном Бочаровым.
-----------------

Из воспоминаний:

"...Владимир Григорьевич Сергеев - дважды Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии УССР, премии М.К.Янгеля.

"Это необычный, удивительный человек, - написал о нем главный инженер производственного объединения "Киевский радиозавод" Борис Емельянович Василенко, все эти годы сотрудничавший с ним, - Всего себя он отдал созданию систем управления ракет и космических комплексов. Между собой мы называли его, любя, - В.Г. или "дед". Если давать характеристику одним словом, то это - сильная, цельная натура. Не для всех он был удобным человеком. По принципиальным вопросам, на компромиссы он не шел.

"Я призван делать оружие, а оно должно быть надежным" - так определял он цель своей работы, оценивая ее по конечному результату - надежности эксплуатации ракетных комплексов в войсках. Поэтому он всегда рассматривал принципиальные вопросы в увязке с теми предприятиями, которые призваны были работать по его документации. Для него в порядке вещей было рассмотрение любых вопросов, которые ставились исполнителями в периоды освоения нового изделия. Владимир Григорьевич поддержал создание и принимал личное участие в разработке специальных мероприятий по постановке того или иного изделия на серийное производство. Диапазон таких вопросов был широким и относился к любым проблемам, связанным с производством и эксплуатацией аппаратуры и систем: элементная база, схемные решения и конструкция, освоение новых технологий, программное обеспечение, подготовка кадров, эксплуатация и другие. Вначале такие мероприятия иногда включали несколько сотен вопросов, но по мере освоения изделия количество их быстро сокращалось. Такое наше партнерство способствовало в конечном итоге обеспечению высокого качества выпускаемой аппаратуры, установлению деловых отношений между коллективами организации-разработчика и предприятия-изготовителя.

В.Г.Сергеев любил приезжать на наше предприятие. Он был депутатом Верховного Совета УССР, академиком Национальной академии наук Украины, поэтому часто бывал в Киеве. Работая в области электронных систем управления, Владимир Григорьевич, тем не менее был влюблен в механику и часто посещал наше механическое производство. В любую погоду он шел в цех в пиджаке с двумя звездами Героя. Рабочие знали его, и он с удовольствием вел с ними разговор о выполнении его заказов. Если были вопросы по документации, он всегда говорил: "Напишите и положите в карман". И всегда мы получали быстрый ответ по затронутому вопросу.

Вспоминается одна коллегия Министерства общего машиностроения. Вел ее министр С.А.Афанасьев. Рассматривались сложные вопросы освоения системы управления ракеты 15А18. Было много доработок, особенно по спецвычислителю, специальному прибору стартовой аппаратуры. Обстановка была осложнена еще и тем, что этот прибор применялся в трех ракетных комплексах, а мы были его единственными изготовителями и задерживались с выпуском. На коллегию были вызваны и разработчики, и производители. Мы сидели с В.Г. рядом и оба волновались, так как и начало коллегии обещало грозу, и фамилии наши стояли в списке докладчиков о состоянии дел. Владимир Григорьевич вышел на трибуну и, обращаясь к министру, начал рассказывать, что он недавно был в Киеве, знакомился с внедрением новых технологий в механике (знал слабое место министра!), высказал свое видение по развитию станков с числовым программным управлением и еще затронул несколько таких же тем. И ушел с трибуны. Проходя мимо министра, он остановился и сказал: "А доработки я, Сергей Александрович, делал и буду делать". Все засмеялись, наступила разрядка. Через некоторое время отработка спецвычислителя была закончена, и приборы начали поступать на заводы, где собирались ракеты.

Не все знают, что разработка системы управления для ракетного комплекса "Энергия" первоначально была поручена другому главному конструктору, был уже сделан эскизный проект, и подключение организации В.Г.Сергеева произошло позже, когда появились признаки, что может произойти провал. Владимир Григорьевич брался за работу в большом раздумии. Он, очевидно, понимал или чувствовал, что это последняя его большая работа. Но потом дела пошли быстро. Как только появился скелет системы управления, В.Г. приехал к нам, и было подписано решение о подключении производственного объединения "Киевский радиозавод" к производству аппаратуры.

Уходил Владимир Григорьевич с должности главного конструктора и руководителя научно-производственного объединения "Хартрон" в разгар окончания отработки этой системы управления. Практически вся материальная часть, в том числе и нашим предприятием, была сделана; шла шлифовка матобеспечения на комплексных стендах, созданных у разработчика в сжатые сроки. В августе 1986 года в Харькове состоялось совещание, рассматривался ход работ по этой системе, устанавливались новые жесткие сроки. Совещание закончилось, и мы начали выходить, но Владимир Григорьевич попросил меня и своих сотрудников остаться. Вторую часть совещания он открыл сам. Сказал, что принял решение и уходит со своей должности. А уже в мае следующего года стартовала первая "Энергия". Жаль, что этот успех Владимир Григорьевич встречал в другой должности."...

Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia