Керчь. Тайник

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21,
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Aktorstwo
  • Тип тайника:
    • Proste skrzynka

Ocena: +3 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaКерч
Opis

Керчь. Тайник

Тайник спрятан между каменными блоками (см.фото), прикрыт маленьким камушком. От земли на 20 см.

Спиной к месту закладки был сделан вот этот снимок.

История города Керчь.

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) . Более ранние названия — (итал.  Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον) — город в Крыму (Автономная Республика Крым) на Керченском полуострове, на берегу Керченского пролива. Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Город-герой Великой Отечественной войны.
Нынешняя территория города Керчи была заселена ещё в доисторические времена. Первые находки среднего палеолита выявил археолог Н. Д. Праслов в 1966 г. у основания мыса Кара-Бурун, на котором расположено античное городище Нимфей, и вблизи Тобечикского озера. Краевед Б. И. Бабич в 2000 г. нашёл в урочище Кезы отщеп леваллуазского облика. А. И. Мельник в 2009 году выявил пункт Камыш-Бурун с находками мустьерского периода. На Эспланадной улице в Керчи найдены зубы мамонта. Возраст находок 100—40 тысяч лет. Эти находки в совокупности — материальное свидетельство обитания неандертальцев на Керченском полуострове.
Более многочисленны стоянки, местонахождения и пункты мезолита (8000—5000 лет до н. э.) и неолита (5000—4000 лет до н. э.) на Керченском полуострове. Их открыли А. Д. Архангельский, С. И. Забнин, П. Н. Заболоцкий, А. А. Щепинский, Ю. Г. Колосов, Л. Г. Мацкевой, С. А. Шестаков. В настоящее время в Восточном Крыму выявлено 60 памятников этого времени. Жители занимались охотой и рыболовством. На территории Керчи находится пункты Митридат I, Мыс Карантинный, Керчав-Илгасы, Александровка, Героевское I, Эльтиген I, Эльтиген II.
От эпохи бронзы (III—I тысячелетия до н. э.) на Керченском полуострове остались курганы с погребениями ямной, кеми-обинской, катакомбной и срубной археологических культур и поселения скотоводов и земледельцев. Эти памятники открыли и исследовали В. В. Веселов, И. Т. Кругликова, Лесков А. М., В. Г. Збенович, В. Д. Рыбалова, С. С. Бессонова, А. Е. Кислый. На землях города Керчи находятся поселения каменской культуры: эпонимное поселение Каменка, Глейки, Маяк I, Маяк II.
Ранний железный век представлен кизил-кобинской культурой (Х—V вв. до н. э.), население которой и встретило греческую колонизацию Северного Причерноморья. Курган этой культуры исследовала С. С. Бессонова, керамика встречается на многих античных городищах.
В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правили некие Археанактиды. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую и серебряную монеты.
После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев.

Пантикапей окончательно утратил свой статус как столица государства в 370-е годы н. э. во время гуннского нашествия. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века н. э.
В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор.
В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.
К IX—X векам хозяевами Северного Причерноморья стали славяне. С образованием Тмутараканского княжества город назван Корчевом. Корчев играл важную роль как морские ворота Киевской Руси.
В ХII веке древнерусский Корчев подвергается набегам половцев и постепенно возвращается в сферу влияния Византии.
В 1318 году город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Каффа. Генуэзцы называли город «Воспро» или «Восперо». Согласно исследований Е. С. Зевакина и Н. А. Пенчко, в генуэзский период в Восперо правили черкесские князья.
В 1475 году город переходит к Османской империи после захвата турками генуэзских колоний. При османах Керчь приходит в упадок и подвергается набегам запорожских казаков.
В 1701 году турки начинают строительство крепости Ени-Кале на берегу керченского пролива .
По итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы России.
В состав Таврической губернии Керчь вошла в 1783 году.
Весной 1818 г. Керчь посетил император Александр I и в 1821 г. по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин.
В 1822 году открывается Керченский морской торговый порт.
С 13 (25) мая 1855 г. по 10 (22) июня 1856 г. во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.
С середины IX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами
Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу ХХ века Керчь становится современным промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, табачная фабрика, телеграф. Строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 в Керчи начал действовать морской порт.
После упадка, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. В 1936 году сдаются в эксплуатацию рудник и обогатительная фабрика. В 1939 году заканчивается строительство железорудного комбината и почти одновременно тепловой электростанции, порта. К 1939 году население города достигло 104 500 человек.
В 1940 году в Керчи насчитывалось 169 предприятий (из них 69 крупных), на которых работало 42 тысячи человек. Основу промышленности составляли: металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное производство, железорудное производство.
Предприятия «Керчьрыбпром» и «Югрыбпромразведка» имели большой океанический рыболовный флот.
Высокими темпами развивалось в городе жилищное и капитальное строительство. Вступили в строй два завода железобетонных изделий. Работали макаронная, кондитерская и швейные фабрики. Строились новые школы и детские сады. Открывались поликлиники и кинотеатры.
К началу 80х годов в городе работало 88 библиотек, 7 кинотеатров, 4 стадиона, 45 спортивных залов, плавательный бассейн[7].
На момент распада Советского союза население города составляло более 174 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны
Композиция над музеем обороны Аджимушкайских каменоломен
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен. (разрушено более 85 % зданий)
За время оккупации были убиты 15 тысяч мирных жителей . Из них 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тысяч угнаны в Германию.
Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен.
Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

11 апреля 1944 года советские войска освободили город.
14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда. Город-герой Орден Ленина В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь.
08 октября 1974 Керчи вручен орден Отечественной войны 1-ой степени.Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1830 году были проведены раскопки знаменитого кургана Куль-Оба (Холм праха), в котором было найдено большое количество скифских золотых украшений. Раскопки велись под руководством Поля Дюбрюкса.

Личная коллекция Поля Дюбрюкса стала основой открытого в 1826 году Керченского музея древностей (Керченский историко-археологический музей). В фондах музея хранится более 130 тысяч музейных предметов. Коллекция музея продолжает пополняться за счёт новых находок.
В настоящее время раскопки на античных городищах Керчи ведут учёные из России, Украины, Польши.
В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей, Московский государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и многие другие.

Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шелковый путь»

источник текста ru.wikipedia.org

 

Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry