Храм Святителя Афанасия Александрийского в г.Керчи

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaКерч
Opis

Храм Святителя Афанасия Александрийского в г.Керчи.

В центре Керчи, на горе Митридат, стоит небольшая старинная церковь, построенная возле кладбища в 1964 г. купцом Афанасием Маринаки в честь своего небесного покровителя – святителя Афанасия, епископа Александрийского, одного из греческих отцов Церкви, яростного противника арианской ереси, великого поборника христианского учения о Боговоплощении. Вместе со Святителем Николаем Чудотворцем она участвовал в I Вселенском соборе. За веру Христову претерпел гонения.
Церковь Святого Афанасия небольшая, но красивая. Церковь выстояла даже в самое страшное время войн и революций. И в этом ее уникальность. В 2014 году храму исполнилось 150 лет!

История Афанасьевского храма неразрывно связана с жизнью Свято–Троицкого собора, открытого в 1835 году и располагавшегося на Соборной площади (сейчас это площадь пересечения улиц Горбульского, Пирогова и Курсантов). Церковь построена в 1864 году на капитал 15 тыс. рублей, который завещал местный житель Афанасий Маринаки, и являлась кладбищенской не имея собственного прихода. На фасаде церкви сохранилась плита на греческом языке, повествующая об этом. Отметим, что это единственная в городе памятная плита, установленная еще в позапрошлом веке.

(источник фото)

Северный склон горы Митридат, на котором расположена церковь, в то время занимало городское кладбище. Оно было обнесено каменным забором, а над многими возвы-шались прекрасные памятники. Кладбище было усажено кустами сирени и деревьями. Среди всех могил особенно выделялся памятник благочинному города протоиерею - Иоанну Кумпану.

Со стороны Троицкой улицы (сейчас Курсантов) находилась большая арка с воротами, от которых шла аллея к храму. Вдоль аллеи были могилы участников Крымской войны. На самой высокой части кладбища были захоронены преподаватели к могилам, которых ежегодно совершали панихиды учащиеся городских гимназий и учителя. Сейчас на территории храма сохранилось несколько могил, среди которых и могила Парышева Василия Тимофеевича, восстанавливавшего храм после войны. За могилами сейчас ухаживают прихожане храма.

Много различных исторических событий пережил храм. В 20-30 годы ХХ века в православной жизни всей страны наступает период жестоких гонений. После того как 16 ноября Красной армией была взята Керчь, в городе один за другим закрываются храмы. 28 декабря 1920 года был арестован настоятель Свято – Троицкого собора, который окормлял и Афанасьевский храм, Владимир Григорьевич Станиславский. По приговору революционного военного трибунала Восточного побережья Крыма он был приговорен к расстрелу, но смертный приговор был заменен лишением свободы сроком на 20 лет. Однако вскоре батюшка скончался.

30 октября 1923 года храм Святого Афанасия Великого был закрыт большевиками. Кладбище постигла та же участь. Деревья были вырублены, памятники разрушены, а надгробья использовали для ремонта тротуаров. Однако и по сей день на территории, которую занимало кладбище, нет ни единой постройки. Чуть ниже по склону горы сохранилось несколько полуразрушенных могил.

Спустя некоторое время церковь была открыта, но уже в 1937 году храм закрыли снова. Храм Святого Афанасия открывается вновь лишь в годы фашистской оккупации и служба в нем не прекращается на протяжении всех военных лет. Во время войны настоятелем храма был Алексей Боев. Сегодня настоятелем церкви святителя Афанасия Александрийского является отец Леонид. С сентября 1971 года служит отец Леонид в храме Афанасия Великого.

Что же касается внутреннего убранства храма, то внутри он небольшой, но очень светлый. В храме большое количество икон в окладах. Драгоценный наряд словно подтверждает чудотворную силу икон. Многие иконы выполнены в 19 веке. В правом пределе храма расположен мозаичный образ Спасителя (Спас Нерукотворный). Из современных святынь, имеющихся в храме, выделяется икона Божией Матери «Почаевская», почитаемая во всем православном мире. В храме она появилась в 2006 году. Настоя-тель храма отец Леонид привез ее из Почаевской Лавры в дар приходу. В левой части храма на аналое – образ святого чудотворца – целителя Крымского Луки с инкрустированной частицей его мощей.

Осенью 2009 года приходу подарили новый купол. Столь щедрый подарок храму сделали продолжатели дела Афанасия Маринаки, благотворители - Керченский филиал Международной Академии казаков.

Ссылка на источник текста.

 

Raporty
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry