Памятный знак на месте сооружения баррикад в 1905г. в г.Екатеринослав

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Памятники истории,
    • Pomniki

Ocena: +29 / 8 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis

Памятный знак демонтирован.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Екатеринослав - Днепропетровск называли в советское время городом с "революционными и боевыми традициями". А эпицентром революционного энтузиазма сто лет назад был обширный район к западу от центра - три рабочих поселка - Фабрика, Чечелевка, Шляховка.

В 1794 году в новый город Екатеринослав на Днепре императорским указом переводится крупное предприятие - казенная суконная мануфактура, выпускавшая изделия для армии и на рынок.

Вместе с оборудованием на берега Днепра прибыли и рабочие - крепостные крестьяне с семьями. Само предприятие располагалось в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Один из корпусов фабрики сохранился - это хлебозавод № 1 по проспекту К. Маркса, 106. А рабочие заселили отдельную слободку к западу от фабрики, так и названную - Фабричная слободка.

Чечеловская слобода начала застраиваться в 1870-х гг. На плане Екатеринослава 1871 г. на месте Чечелевки - еще пустырь. А вот план Екатеринослава 1885 г. показывает уже кварталы трех первых Чечелевок, правда, пока без названий улиц. Екатеринославский старожил Порфирий Яненко вспоминал в 1887 г.: "Городская земля, равнина, за фабричным кладбищем отдавалась по найму под хлебопашество и огороды, но когда началась постройка железной дороги и моста через Днепр, то разный пришлый мастеровой народ, не имея приюта, начал рыть там себе землянки, делать курени и домики для жилья, и мало-помалу устроили большую слободку, которую назвали Чечелевскою; название это дано потому, что первый поселился там в землянке отставной старый солдат Чечелев".

В 1887 г. западнее Чечелевки начал работать Брянский завод, и развитие этого района пошло еще более быстрыми темпами. Застраивалась Чечелевка хаотично, но рядами улиц, которые получали незатейливые имена 1-я, 2-я, 3-я Чечелевка и так далее. Появляются и двух-, трехэтажные каменные дома по типу "доходных домов", владельцы которых сдавали комнаты внаем рабочим с семьями. Появлялись и учреждения культуры. На углу Первой Чечелевки и Бойкой (просп. Калинина, 33-А) был "Дом научного общества им. А.Л. Караваева", где читались лекции для рабочих. На проспекте Калинина - Первой Чечелевке сохранился дом Прицкера, построенный в 1915 - 1916 гг. по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского, где была открыта первая в районе аптека.

Выше Чечелевки на склонах Аптекарской балки расположился еще один район - Шляховка. Он возник как рабочий поселок Брянского металлургического завода в конце XIX века.

В начале ХХ века в рабочих слободках на западной окраине губернского центра царил совсем иной колорит, нежели в фешенебельной центральной части Екатеринослава. Чечелевка, Фабрика и Шляховка жили своей жизнью - ряды домов - мазанок, отсутствие благоустройства, социальные проблемы. Даже полиция не часто заглядывала в эти районы. И неспроста.

Свой "норовливый" характер эти поселки проявили в полной мере во время революционных событий 1905 и 1917 гг. Еще во время "майского" бунта 1898 г. рабочие сожгли потребительскую лавку на углу Орловской улицы; здесь собирались в колонны в 1901, 1902 гг.; здесь прошли с красным знаменем во время стачки в августе 1903 г. Здесь в 1905-м строили баррикады. 19 июня 1905 г. на Чечелевке на пустыре возле бойни подпольный комитет РСДРП созвал собрание, где было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца "Потемкин". Забастовка эта продолжалась с 20 по 28 июня (3-11 июля), в ней приняли участие более 10 тысяч человек. 11 октября 1905 г. 11 октября 1905 года революционный накал достиг апогея. В городе была расстреляна демонстрация учащихся учебных заведений.

Вести о событиях дня 11 октября вызвали гнев среди рабочих и железнодорожных служащих Екатеринослава. Последовала немедленная реакция. Газета "Новая жизнь" сообщает: "В то же время происходила в управлении сходка служащих железной дороги, после которой они в количестве 500 человек мирно двинулись по Военной улице (проспект Пушкина) к месту избиения детей; постановили песен не петь, выстрелов не давать и знамен не выбрасывать. Тем не менее налетели казаки и без предупреждения дали три залпа. Опять много убитых и раненых. Между прочим, убиты инженер-технолог Кириллов и инженер путей сообщения Майковский". Всего было убито 11 человек, около 20 человек ранено. На углу пр. Пушкина и ул. Философской установлена мемориальная доска в память жертв расстрела мирной демонстрации 11 октября 1905г.

В тот же день началось сооружение рабочих баррикад на Павловской улице, на Первой, Второй, Третьей и Четвертой Чечелевках. Всего было построено шесть баррикад, самая большая на углу Орловской и Первой Чечелевки.

Из рапорта пристава 6 части г. Екатеринослава начальнику городского жандармского управления о событиях 11 октября: "…доношу со слов господ офицеров, главным образом.

11 октября около 7 часов утра у завода бывш. Эзау, а главным образом, на углу 1-й и 2-й Чечелевки стала собираться толпа, в последнем месте толпа приблизительно достигла до 5000 человек... Толпа, стоящая на углу Чечелевки и Брянской площади (ныне на месте площади Дворец культуры им. Ильича), увеличивалась, наконец, стала ломать и рубить телеграфные столбы, телефонные и трамвайные, вновь строящегося городского трамвая, рвать со столбов проволоку, отняли у рабочих вновь строящегося трамвая тачки и стали против дома Копылова строить баррикады, вывесили 3 красных флага.

Около 3 часов дня шли роты Бердянского полка по 1-й Чечелевке, в них были брошены 2 бомбы, и из-за заборов, из окон производилась стрельба из револьверов; войска отвечали залпами и одиночной стрельбой, продолжавшейся до вечера. В результате убитых нижних чинов - 1, раненых - 23, казаков ранено - 6, бунтовщиков убито - 8, ранено - 4, все находятся в Брянской больнице и при покойницкой Брянской больницы”.

Григорий Иванович Петровский вспоминал: "Я видел, как из квартир выбегали жены рабочих, выворачивали камни из бульвара, копали траншеи, делали проволочные заграждения. Они работали с таким энтузиазмом, что трудно передать словами". В сражении на Брянской площади погибли и умерли от ран 22 человека, очень многие были ранены.

В сообщении газеты "Новая жизнь" говорилось: "Рабочие…, будучи отрезаны от города, окопались на Чечелевке и на Брянском заводе и построили баррикады. Taм велась настоящая война - с волчьими ямами и фугасами и проволочными заграждениями; бросили из окопов несколько бомб в казаков и солдат. Город оставался фактически на военном положении до 18 октября, когда был получен манифест". Под Манифестом имеется в виду Манифест царя Николая ІІ от 17 октября 1905 г., который вводил свободу прессы и собраний, декларировал намерение созвать предпарламент - Государственную Думу и др. Однако степень поляризации в российском обществе была такова, что издание Манифеста уже не могло остановить ход революционных событий. В действительности в Екатеринославе забастовки продолжались до 25 октября. В.И. Ленин в статье "Всероссийская политическая стачка" писал: "В Екатеринославе строятся баррикады и льется кровь". Похороны рабочих превратились в грозную политическую демонстрацию, в которой приняли участие до 40 тысяч человек.

Памятник Чечеловской баррикаде, 1950г. (фото с сайта www.gorod.dp.ua)

Raporty
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika Alimvovan
1 Zdjęcia
Alimvovan
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Dmitriy
1 Zdjęcia
Dmitriy
Portret użytkownika dombrovskii_a
1 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry