Триумфальная арка в г.Москве

Portret użytkownika vv
  • Теги:
    • Барельеф,
    • Памятники монументального искусства,
    • Памятный знак,
    • Pomniki,
    • Więcej 100 lat,
    • Łuk,
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • Rosyjska FederacjaМосковская область, МоскваМосква
Opis

Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка) — сооружены в 1829—1834 годах в Москве по проекту архитектора О. И. Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Ныне расположены наплощади Победы (Кутузовский проспект) в районе Поклонной горы.

Идея сооружения в Москве Триумфальных ворот как памятника Победы принадлежит императору Николаю I. Составление проекта поручили крупнейшему на тот момент российскому архитектору Осипу Ивановичу Бове. Вариант был принят в апреле 1829 года. Однако из-за недостатка денежных средств и безразличия со стороны городских властей строительство растянулось на пять лет. Открытие памятника состоялось лишь 20 сентября 1834 года.

Скульптурный декор арки выполнен скульпторами Иваном Витали и Иваном Тимофеевым, работавшими по рисункам Осипа Бове. Ворота украшали витязи — аллегорические изображения Победы, Славы и Храбрости. Стены арки были облицованы белым камнем из подмосковного села Татарова, колонны и скульптура — отливались из чугуна.

Надпись на аттике утверждал Николай I. Она гласила: «Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826». С одной стороны арки надпись была сделана на русском языке, а с другой — на латинском.

В 1936 году, арка была разобрана, часть скульптур была передана в Музей архитектуры на территории бывшего Донского монастыря. Планировалось восстановить арку на площади Белорусского вокзала, но сделано этого не было.

В 1966—1968 годах Триумфальная арка была воссоздана на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». Кирпичные сводчатые перекрытия арки были заменены на железобетонные конструкции. Работа по отливке в металле была произведена на Мытищинском заводе по деталям единственной сохранившейся колонны на В ходе реконструкции надпись на аттике была изменена. «Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного в 1812 году нашествием галлов и с ними двунадесяти языков».

В феврале 2012 года в ходе подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на Триумфальной арке начались масштабные ремонтно-реставрационные работы. В результате была заменена большая часть облицовки, проведена расчистка стен и скульптурных групп, а также выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам. В ходе работ пришлось снимать венчающую врата колесницу и скульптуру богини Ники. Открытие Триумфальной арки после реставрации состоялось в сентябре 2012 года.

 Источник текста и рисунка

 Тверская Застава и Триумфальные ворота в 1848 году. Рисунок Ф. Бенуа.
 

Как добраться к точке: 
россия, Москва, Кутузовский пр-т Метро "Парк Победы"
Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika butilkavodi
3 Zdjęcia
butilkavodi
0
Twoja ocena: Brak
Subskrybuje zawartość

Powrót do góry