• Особенности кеша,
    • Рекомендации

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaLugański obwódКрасний Луч (м. Красний Луч)

Краснолучский горный техникум (ныне Горно-промышленный колледж) был открыт в 1929-м году. С этого времени из его стен было выпущено много специалистов, проявивших себя в различных видах деятельности. Среди выпускников многие принимали участие в Великой Отечественной войне. Часть из них погибла. В память о погибших выпускниках и преподавателях краснолучского горного техникума, на его входе в 1972-м году организацией общества охраны памятников истории и культуры установлены мемориальные плиты. Двое из них Герои Советского Союза.

Васильченко Алексей Андреевич – заместитель командира эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка Юго-Западного фронта, лейтенант. Родился 6 апреля 1913 года в станице Белая Калитва (ныне город Ростовской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1934 году окончил горный техникум в городе Красный Луч ныне Луганской области Украины, работал электромонтёром.
В Красной Армии с 1934 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Заместитель командира эскадрильи 316-го разведывательного авиационного полка (Юго-Западный фронт) лейтенант Алексей Васильченко к ноябрю 1941 года совершил сто двадцать один успешный боевой вылет на разведку расположений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Васильченко Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважный воздушный разведчик пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 13 мая 1942 года. Похоронен в селе Сподобовка Шевченковского района Харьковской области Украины. На могиле Героя установлен обелиск.
Награждён орденом Ленина.
В городе Красный Луч установлен бюст Алексея Васильченко, его именем названа улица, а на зданиях школы № 1 и горного техникума установлены мемориальные доски.
источник текста и фото

Попов Василий Лазаревич - помощник командира взвода 995-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 23 ноября 1925 года на хуторе Прошено Клетского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Красный Луч Луганской области Украины. Здесь с отличием окончил 8 классов, поступил учиться в Краснолучский горный техникум.
В 1943 году был призван в Красную Армию Затонским райвоенкоматом Сталинградской области. После окончания школы младшего комсостава в ноябре того же года был направлен на фронт. Участвовал в боях за освобождение Крыма, форсировал Сиваш, штурмовал Севастополь. Затем воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в Прибалтике. Стал комсоргом роты, помощником командира взвода.
Отделение старшего сержанта Попова одним из первых в полку форсировало реку Неман. В боях на улицах города Тильзита (ныне - Советск) комсорг Попов был всегда впереди, показывая пример подчиненным. В критическую минуту боя заменил погибшего пулеметчика и точным огнем способствовал отражению контратаки. Особо отличился при штурме столицы Восточной Пруссии города Кенигсберга (ныне - Калиниград) с 6 по 9 апреля 1945 года.
6 апреля 1945 года старший сержант Попов, командуя стрелковым отделением в составе штурмовой группы, вслед за разрывом своих снарядов, увлекая за собой отделение, с криком "Ура!" ворвался в первую траншею противника, где лично уничтожил четырнадцать немцев. Овладев первой траншеей, стремительно ворвался во вторую, затем в третью. Штурмовая группа взяла в плен 96 немецких солдат и офицеров.
В уличных боях за Кенигсберг старший сержант Попов со штурмовой группой ворвался в большое городское здание, забросал гранатами скопившихся там гитлеровцев, уничтожил два станковых пулемета с расчетами, чем дал возможность прорваться нашей пехоте в центр города. Сам Попов с отделением следовал впереди штурмовых подразделений советских бойцов. Он взял в плен более 80 немцев и уничтожил 34, захватил 2 орудия.
За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Но об этом событии отважный боец не узнал. 13 апреля старший сержант Попов погиб в бою, сраженный осколком снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Попову Василию Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (в черте города Калининград).