Святой источник города Миусинск

Portret użytkownika Granit
  • Атрибуты:
    • Рекомендуется с детьми,
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Родник (Источник),
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Часовня,
    • Kultowe zabudowania

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaLugański obwódМіусинськ
Opis

Целебные источники на территории Донбасса известны с древнейших времён. И это неудивительно. Среди выжженной солнцем степи родник или колодец – нечастое явление. Источник, расположенный на территории города Миусинск (до 1965 – посёлок Ново-Павловка) был открыт сравнительно недавно – всего столетие тому назад. Но недаром его называют не иначе, как «святая криница». Почитание этого места столь велико, а история его столь необычна, что познакомиться с ней было бы интересно каждому.
В начале ХХ века земли Ново-Павловки принадлежали трём землевладельцам: Маркову, Ивану Васильеву и Семёну Редечкину. Усадьба Марковых, «Марковская экономия», находилась невдалеке от сельского храма. В 1905 году с тридцатилетней Прасковьей Фёдоровной Марковой произошёл несчастный случай: её укусила за ногу собственная собака. После этого хозяйка буквально помешалась, начала слабеть. Её состояние ухудшалось с каждым днём. Больная лежала уже без движения, почти при смерти, когда ей приснился необычный сон. Над высокой горой стояла Божия Матерь. У её ног, с самой вершины горы бил ключ. «Через воду из этого ключа, – услышала Маркова во сне, – ты и получишь исцеление».
Утром хозяйка рассказала о том, что ей привиделось ночью. Казалось бы, что только не приснится тяжело больному человеку? Уже невероятно то, что вода била с вершины горы. Но оказалось, что такой источник действительно существует, и не где-нибудь, а в самой Ново-Павловке. Об этом рассказали местные пастухи. Однажды они пасли на горе панских овец. Заметили на земле что-то влажное. Поняли, что это родник. Начали раскапывать. Через некоторое время, когда образовалась небольшая ямка, на поверхности воды, её наполнившей, пастухи отчетливо различили изображение Богоматери с Младенцем.
Маркову привели на указанное место. Она тут же узнала источник, который видела во сне. Ей дали выпить родниковой воды, и она сразу почувствовала себя лучше. А после нескольких посещений источника полностью исцелилась. После этого колодец выложили камнем, а над ним поставили кирпичную часовню. Маркова пожертвовала туда большую икону великомученицы Параскевы Пятницы, а также велела заколоть быка и приготовить под горой праздничный обед. «Всё село тогда накормили», – говорят старики.
О чудотворном источнике узнала вся округа. Народ стекался к этой святыне отовсюду, не только из городов и сёл Области Войска Донского, но также Екатеринославской, Харьковской, Курской, Белгородской губерний.
С 1923 г. в Ново-Павловке и построенном рядом поселке Штергрэсе стали действовать коммунистическая и комсомольская организации. Они были достаточно сплочёнными, кроме того, в селе находилось много приезжих коммунистов. Сельские активисты проводили интенсивную атеистическую пропаганду, не останавливаясь ни перед чем. Часовня над святым источником тогда же была ограблена и разорена.
В этом же 1923 году накануне Пасхи решили устроить своё «погребение плащаницы». Из числа комсомольцев выбрали девушку, положили её в гроб и с песнями обнесли вокруг сельского храма. Когда церемония окончилась, девушка не смогла сама выйти из гроба. Она ослепла и, как оказалось, на всю жизнь. После этого случая ни храм, ни святой источник никто не трогал.
А люди по-прежнему приезжали за целебной водой.
Часовня в то время была маленькой, войти в неё могло всего несколько человек. Купола не было, на крыше стоял один крест. На ночь часовню закрывали. Местные жители присматривали за ней, периодически красили, ремонтировали. Всегда было чисто, хоть и бедно. Во многом давало о себе знать недавнее разорение.
Поднявшись на гору, люди сразу шли к часовне, обязательно прикладывались к иконе, молились и набирали воду. На Крещение, 10-ю пятницу после Пасхи, и некоторые другие праздничные дни служились водосвятные молебны. Духовенство в таком случае становились у дверей часовни, а люди – вокруг неё.
Однако, в 1940 году атеистами часовня над святым источником была уничтожена.
Затем началась война. Тяжёлая обстановка военных лет объединяла людей возле этой святыни.
Поток верующих к святой новопавловской кринице увеличивается. Идут со всего Донбасса, просят у святой иконы, что плавала в маленьком бассейне, милосердия к своим родным, ушедшим на войну с узурпаторами. Жителями села было решено выстроить часовню над источником, что в скором времени и было осуществлено.
О том, как выглядела эта часовня, можно судить по сохранившейся фотографии 1950-х годов, а также по многочисленным устным описаниям. Это было небольшое здание (примерно 2х2м), крытое железом. Окна выходили на север и на юг. На крыше был установлен четырёхугольный металлический крест. Внутри часовни находился колодец, выложенный камнем, неглубокий – всего 1,5 метра. Все дно колодца было усыпано монетами, которые бросали люди, приходившие за водой. Рядом всегда стояла кружка и ведро, чтобы каждый мог попить целебной воды или облиться ею. На восточной стене висел большой образ Божией Матери «Живоносный источник». Акафист перед этой иконой читался у святой криницы постоянно. Справа от «Живоносного источника» находился образ Спасителя, слева – великомученицы Параскевы. На иконах висели вышитые рушники, возле них горели подвесные лампады. Впереди колодца также стоял подсвечник.
После открытия в селе православного храма (1942) молебны в праздничные дни возобновились.
Окончилась война и вскоре у областного начальства на повестке дня стал вопрос о ликвидации почитаемых народом святых мест Донбасса, в том числе и святой новопавловской криницы.
Первый секретарь краснолучского горкома партии В. В. Майборода позвонил начальнику КШСУ № 2 (теперь это Краснолучское шахтопроходческое управление) Ивану Михайловичу Крисаненко. Приказ был коротким: уничтожить часовню и перекрыть выход воды на поверхность. Не тратя лишнего времени, Крисаненко прислал в Миусинск рабочих и технику.
«Вначале рабочие два раза пригоняли бульдозер, чтобы разровнять территорию. При этом местное население особого сопротивления не оказало. Собирались у криницы, разговаривали, ругали начальство, но никаких мер не принимали. Затем была установлена высоковольтная линия, сооружены буровые установки. Здесь работали лучшие специалисты-геологи. Чтобы перекрыть водяную жилу, под землю на глубину 36 м было задавлено несколько тысяч кубометров оборонного бетона марки 700 – лучшего на то время. В определённой пропорции с водой он становится очень прочным.
Целый месяц стояли установки. А когда работы были окончены, на месте источника осталось только маленькое мокрое пятнышко».
Хотели здесь устроить санаторий. Да, в хорошую погоду и вода течет хорошо. Но для санатория воды в день нужны тонны. Пробовали бурить рядом – ничего не вышло. И тогда святую криницу решили забить. Бурили рядом скважины, заливали стеклобетон – чего только ни делали! А вода пробивалась.
Святая криница когда-то была единственной для половины Ново-Павловки. После её закрытия поступили жалобы, что у села нет воды. Тогда был благоустроен колодец у подножия горы. Он был укреплён металлическими кольцами, а затем, в 1970-х начальство комбината «Донбассантрацит» распорядилось сделать крышку и насос.
Но постепенно вода в святой кринице начала пробиваться, и местные жители установили трубу. Струя шла тонкая, как мышиный хвостик. Набирались ёмкости очень медленно, люди оставались здесь на ночь. Свечи горели постоянно, камни были буквально залиты воском.
Осенью 2004 года удалось начать работы по восстановлению часовни. Большую помощь в этом местному священнику отцу Льву оказали местные прихожане. Уже 4 октября собором духовенства был освящён купол и крест.
А 10 ноября, в день памяти святой Параскевы, произошло долгожданное событие. Новосооружённая часовня была торжественно освящена. Долгих тридцать лет ожидал этого Миусинск. Долгих тридцать лет береглась для этого икона святой Параскевы из старой часовни. Теперь она вновь возвышается над святым источником.
Сегодня об источнике хорошо знают не только жители Донбасса, но и всей Украины, приезжают сюда из России, Беларуси, Таджикистана, Германии, Франции, США. Слушая рассказы людей, побывавших у святого источника, убеждаешься, что по-прежнему он остается для народа одной из самых почитаемых святынь. Люди приходят сюда с болезнями, скорбями, неурядицами, просят о помощи и никогда не уходят разочарованными.
Откажите и вы себе в двух-трёх часах свободного времени, поезжайте в Миусинск. А, приехав за водой, не поленитесь подняться на гору. Даже если вам придется выстоять долгую очередь за тонкой струёй воды, не огорчайтесь, ведь каждая минута, проведённая здесь – драгоценна. Прислушайтесь к тому, что говорят здесь люди. Чаще всего об источнике, его истории, его чудесах. Это верный признак его святости, верный признак того, что пока бьют подобные родники на нашей земле, она не оскудеет благодатью.
источник текста 

0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry