Памятная доска Гуделенко Д.Л. на школе №14 в Донецке

Ocena: +4 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis
В Донецке, на здании средней школы №14 (улица Щорса, 27), установлена мемориальная доска воину-интернационалисту Гуделенко Дмитрию Леонидовичу. В этой школе он учился с 1970 по 1978 годы.
Гуделенко Дмитрий Леонидович – командир стрелкового отделения, младший сержант.
Родился 13 сентября 1963 года в городе Донецк (Украина) в рабочей семье. Украинец. В 1978 году окончил 8 классов средней школы №14 города Донецка, в 1982 году – Донецкий электрометаллургический техникум по специальности «доменное производство». Работал на Донецком металлургическом заводе имени В.И.Ленина.
В Вооруженные Силы СССР призван 1 октября 1982 года Ворошиловским районным военкоматом города Донецка. Окончил учебное подразделение по подготовке младших военных специалистов – командиров мотострелковых отделений, получив звание «младший сержант».
В Республике Афганистан с апреля 1983 года. Служил командиром стрелкового отделения в 1352-м отдельном батальоне охраны (войсковая часть полевая почта 15616; город Баграм, провинция Парван). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.
13 января 1984 года подразделение, в котором он выполнял боевую задачу, попало в окружение. В завязавшемся бою младший сержант Гуделенко погиб.
Похоронен на Мушкетовском кладбище в Донецке (сектор 12).
В Донецком электрометаллургическом техникуме (улица Ткаченка, 104) создан музей воинов-афганцев, одна из экспозиций которого посвящена Дмитрию Гуделенко.
источник текста и фото
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2625 odsłon
Komentarze
Судя по предыдущим
by Aleksis - 16.02.2015 - 05:27
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Судя по предыдущим коментариям Д.Л.Гуделенко погиб 13 января, а на доске указано 13 августа - явная ошибка. Кстати, ошибки на памятных досках афганцев встречаются довольно часто. Это свидетельствует о формальном подходе к увековечению их памяти.
Младший сержант ГУДЕЛЕНКО
by Семья_Ф. - 16.02.2014 - 23:59
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
Младший сержант ГУДЕЛЕНКО ДМИТРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ родился 13 сентября 1963 г. в г. Донецке, украинец.
Учился в средней школе №14 г. Донецка, затем поступил и в 1982 году успешно окончил Донецкий электрометаллургический техникум, защитив диплом по специальности "доменное производство".
1 октября 1982 года призван на действительную военную службу Ворошиловским РВК г. Донецка и направлен в учебное подразделение по подготовке младших специалистов-командиров мотострелковых отделений.
В декабре 1982 г. направлен в Афганистан командиром отделения войсковой части п.п. 15616.
Дмитрий писал домой маме, Анжетте Германовне: «Сегодня было отчетно-выборное собрание, на котором меня оставили комсоргом».
Брату Александру, из Курахово, он сообщал: «…Недавно у нас была операция, брали караван с оружием из Пакистана. Как потом выяснились, кроме оружия он вез алмазы».
В боевой обстановке, когда начинаешь ценить то, чего не замечал раньше, у него созрели прекрасные слова для самого родного человека: «Мама! Сейчас, после "приказа" думаешь, что кто-то с вещами сидит в военкомате и ждет отправки. Вспоминаю, как мы с тобой тоже шли в военкомат, очень хорошо помню то утро. Я так не ценил того, что был в родном Донецке, что рядом была ты и не доходило все это до меня полностью, что я надолго покидаю все родное и близкое мне».
…В январе 1984 года, выполняя боевое задание, он попал в окружение.
В бою с душманами получил смертельное ранение и скончался от ран.
«Уважаемая Анжетта Германовна! Пишет Вам командир того взвода /лейтенант Пандашвили Н.Н. – ред./ где служил Ваш сын Дима. Дмитрий был исключительно честным, дисциплинированным и храбрым солдатом. В тот день, 13 января 1984 г., все это произошло на моих глазах и находился я рядом с ним от начала и до самого госпиталя.
Велико материнское горе. Анжетта Германовна! позвольте от имени его друзей и командиров выразить глубокое соболезнование.
Велика утрата…»
Друзья Дмитрия – Гученко, Гвоздь, Крапивьяновы, Бабич, Сорокин и Краснов всем отделением написали матери своего командира письмо:
…«Все мы уважали его, как стоящего парня, любили за жизнерадостность, шутки и хорошее отношение к нам. Очень любили слушать, как он пел, а перед каждым заступлением на дежурство мы собирались вместе и делились кто чем. Особенно любили вспоминать родные места, город, дом, свою маму.
Дима мечтал после службы вернуться на свои завод в цех… Наше подразделения выполняло боевую задачу. Во время операции он проявил себя, как знающий командир, его личный пример был образцом отваги и мужества для воинов нашего подразделения. Мы очень скорбим о потере хорошего командира, отличного друга».
Ни по приказу или распоряжению, а по велению сердца и в память о подвиге выпускников ДЭМТ Гуделенко Д. М., Алябьева А.Л. и Медведева О.В., погибших в Афганистане, а также в память о других воинах-интернационалистах, в прошлом учащихся техникума, кому по счастливилось вернуться домой /их более 50 человек/, Евгений Котлярский, Максим Сябко, Алексей Маколов и Валерий Скрильник под руководством преподавателя истории А.Ю. Мерейника создали музей воинов-афганцев. Помощь в этой благородной работе оказало командование Донецкого ВВПУ, руководство техникума и металлургического завода, бывший комсомольский секретарь В. Дрига. В экспозиции музея центральное место занимают отдельные стенды с витринами, где хранятся личные вещи, письма, документы погибших, создана диорама части перевала "Саланг"… Ежегодно в техникуме проводятся спортивные соревнования по стрельбе, посвященные памяти погибших и Дню Вооруженных Сил. Победителю вручается переходящий приз имени воинов-интернационалистов Медведева О.В. и Гуделенко Д.Л.
А.Мерейник, Е.Котлярский, Е. Голубцов создали короткометражный кинофильм "В горах Гиндукуша".
Евгений Котлярский написал научную работу о подвиге Гуделенко Д. Л., Медведева О.В. и Альябьева А.Л.
Концерты с обязательным сбором средств на памятник воинам-интернационалистам, встречи с родителями погибших, разноплановые беседы в музее, спортивные состязания и еще многое другое проходит в техникуме под знаком Афгана. Здесь бережно хранят память.
(Статья из книги В. И. Заики «Долг, оплаченный жизнью». Сборник очерков о погибших воинах-интернационалистах Донецкой области в двух книгах. – Книга первая. – Донецк, 1995. – С. 340-342)