Ремесленное училище 1877г. (Западно-Днепровский центр ПТО) в с.Саксагань

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Budowla,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +5 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódСаксагань
Opis

Ремесленное училище 1877г. (Западно-Днепровский центр ПТО) в с.Саксагань

В живописном уголке Днепропетровщины, в с.Саксагань (Пятихатский р-н) расположен Западно -Днепровский центр ПТО. Свою историю он начинает с 30 июня 1876.
30 июня 1876 года по инициативе бывшего члена земской управы Александра Николаевича Поля было вынесено решение о создании в селе Саксагань училища. Для этого из угодий А. И. Котельникова, по его согласию, было передано одну десятину земли. 15 сентября 1877 по решению Верхнеднепровской Управы было открыто ремесленное училище, в котором обучалось 14 мальчиков - сирот. Обучение велось индивидуально с каждым учеником в течение четырех лет. Их учили столярному, бондарному, кузнечному и плотницкому ремеслу. Крестьянские дети впервые в Екатеринославской губернии начали овладевать ремеслом в специальном училище. Первыми учениками были: Яков Алешин, Иосиф Лягушин, Виктор Лутай. Все из села Саксагань. Смотрителем училища назначили Долгашевича, а первым учителем грамоты стал Вертлинский. Ремеслу ребят учили преподаватели: Фридрих Лось – кузнечно - слесарном, Иван Лучко - плотничьих - столярном. С каждым годом росло число учащихся. К первому января 1909 обучалось 42 человека, а с 7 января - 51 человек. Ученики находились на полном содержании земства. Училище было расположено в деревянных помещениях, в которых были сосредоточены все учебные классы, общежитие для учеников, столовая, квартиры для администрации и учителей.
До 1917 года училище подготовило 1100 ремесленников. С 1917 года по 1920 в помещениях училища была гимназия, а с 1922 по 1929 год - снова ремесленное на базе 4 классов. В 1924 году при училище дополнительно была открыта профтехшкола, которая в 1929 году реорганизована в техникум механизации сельского хозяйства, который начал готовить трактористов для машинно - тракторных станций.
В 1931 году техникум был переведен в город Хорол, Полтавской области, а на его месте была организована школа, по подготовке трактористов, комбайнеров, бригадиров тракторных бригад, участковых и старших механиков. Для выполнения заказов по изготовлению запасных частей и деталей для сельхозмашин, которые поступали от колхозов, совхозов , машинно - тракторных станций, в 1934 году в училище было построено литейный цех и была установлена новая вагранка. Вся сложность в выполнении заказов чугунного литья заключалась в большом количестве различных деталей. И все же с этой нелегкой задачей успешно справлялись С.Р. Онищенко, И.Н. Рубан, А.Ф. Онищенко и другие.
В 1933 году была создана школа механизации сельского хозяйства, которая готовила кадры механизаторов а также кадры кузнецов, слесарей, литейщиков - формовщиков для металлургических заводов Кривого Рога, Днепропетровска, Днепродзержинска и Запорожья до начала Отечественной войны. Сразу после освобождения села Саксагань школа возобновила свою деятельность и в 1944 году выпустила 291-го специалиста сельского хозяйства. Начали работать цеха литья, токарный и слесарный, где изготовлялись детали к тракторам, комбайнам, сеялкам и других сельскохозяйственных машин. За добросовестное выполнение различных заказов и качественную подготовку кадров училище было участником Всесоюзной Выставки Достижений народного хозяйства и награжден дипломом выставки.
С 1954 года школа реорганизована в училище механизации сельского хозяйства.
1963 - сельское профессионально - техническое училище № 7 системы профтехобразования Днепропетровской области.
1972 год - среднее сельское профессионально - техническое училище № 77. Учащиеся наряду с профессией стали получать среднее образование. За весомый вклад в подготовку рабочих кадров для села училище 17 октября 1977 Указом Президиума Верховного Совета УССР был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
Кроме основных профессий: трактористов, комбайнеров, слесарей училище готовило цветоводов - декораторов, строителей, пчеловодов, водителей, бухгалтеров. Всего за годы своего существования было подготовлено около 30 тысяч высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства.

источник текста gvpl.at.ua


Raporty
Portret użytkownika Orlan
2 Zdjęcia
Orlan
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry