Памятник пограничникам в пгт.Софиевка

Portret użytkownika Orlan
  • Теги:
    • Памятник воинам 1939-1945,
    • Pomniki

Ocena: +5 / 1 participant / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódСофіївка
Opis

Ссылка на источник текста 1ссылка на источник текста 2.

В суровые года Великой Отечественной войны советские пограничники выполняли свой воинский долг на различных участках всенародной борьбы с врагом, проявляя при этом мужество, героизм, самоотверженность и высокое профессиональное мастерство. Это и первые бои с немецкими войсками на западной границе, и охрана тыла действующей армии, борьба в тылу врага и борьба со спецслужбами Германии, это и снайперское движение, это и охрана южных и восточных границ государства в это непростое время, а также участие пограничников в разгроме милитаристской Японии.

На рассвете 22 июня 1941 г., в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Германская авиация и артиллерия одновременно на всем протяжении государственной границы СССР от Балтийского до Черного морей нанесли массированные огневые удары. Удар был нанесён по военным и промышленным объектам, железнодорожным узлам, аэродромам и морским портам на территории Советского Союза на глубину 250 – 300 километров от государственной границы. За первый день войны было уничтожено 66 советских аэродромов и 1200 самолетов, из них 800 – на земле. Непосредственную охрану участков границы и побережья морей, рек и озер выполняли пограничные войска с помощью своих подразделений – погранзастав.

Уже первые бои советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками показали иллюзорность планов и расчетов гитлеровцев. На всем протяжении границы, охваченной огнем войны, не было ни одной заставы, которая бы отошла без приказа командования. На границе насмерть встали наши пограничники. Они понимал, что их священный долг – сделать все, чтобы задержать врага. Гитлеровцы рассчитывали, что быстро и легко смогут сломить их сопротивление. Как свидетельствовали обнаруженные у убитых фашистских офицеров документы, на уничтожение пограничных застав командование вражеских войск отводило всего полчаса. Вынужденные принять бой в неблагоприятных условиях, бойцы и командиры – пограничники – проявили исключительную стойкость и мужество. Враг мог окружить заставу, даже уничтожить защитников границы, но он был не в состоянии заставить их сложить оружие.

В ходе Великой Отечественной войны пограничные войска служили резервом для создания общевойсковых частей, соединений и оперативных объединений. Уже в первые дни войны на НКВД было возложено формирование 15 стрелковых дивизий. Пограничные округа – Грузинский, Среднеазиатский, Казахский и Забайкальский – направили в эти дивизии 3 тыс. офицеров и 10 тыс. сержантов и красноармейцев.
Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский и Молдавский пограничные округа выделили на укомплектование дивизий по 500 человек. Всего в формируемые дивизии влилось свыше 15 тыс. пограничников.

Из пограничных и внутренних войск НКВД были сформированы также дивизии на Юго-Западном фронте, в Крыму и Сталинграде, на Северном Кавказе. Для проведения оперативных мероприятий особых отделов фронтов, армий и корпусов в июле 1941 г. из пограничников было сформировано около ста отдельных подразделений – стрелковых батальонов, рот и взводов. В их состав вошли 5 тыс. лучших командиров и рядовых пограничников. Эти подразделения, обеспечивающие работу органов военной контрразведки «Смерш», сыграли большую роль в борьбе со шпионами и диверсантами немецкой разведки.

Среди многочисленных подвигов, совершенных советским народом и его Вооруженными Силами в годы Великой Отечественной войны немало подвигов совершено и воинами-пограничниками.

Много примеров самоотверженности пограничников, их мужества и стойкости, вызывающих преклонение, хранит память нашего народа. Во многих городах и сёлах установлены памятники пограничникам. Есть такой и в Софиевке.

Raporty
Portret użytkownika Eduard
6 Zdjęcia
Eduard
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry