• Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaLugański obwódЛуганськ

Медный памятник поэту-песеннику Михаилу Львовичу Матусовскому, уроженцу города Луганска установлен рядом со входом в здание ЛГИКИ по адресу Красная площадь 7.
Памятник представляет собой скульптурную композицию, состоящую из скамейки, фонарного столба и статуи Матусовского. Михаил Львович показан стоя в полный рост, опираясь на скамейку, на которой выгравирована его фамилия.
Скульптором луганского памятника М.Л. Матусовскому является луганчанин Чумак Е.Ф.; архитектор: Женеску В. В.
Торжественное открытие памятника состоялось 15 сентября 2007 года в рамках празднования Дня города.
Автором проекта памятника является народный художник и заслуженный скульптор Украины Евгений Чумак. Его работа была признана лучшей в открытом международном конкурсе на разработку проекта памятника, который проводился по инициативе Луганской государственной академии культуры и искуств при содействии управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации в 2004 году. В конкурсе принимали участие 11 проектов, три из которых принадлежали Е. Чумаку.
Проект Евгения Чумака больше ассоциируется с самим поэтом. Жюри также заинтересовала простота разработанного памятника. Проводя голосование, жюри конкурса учитывало и мнения студентов. Памятник отлит в Киеве.

Фото.
Семья Матусовских была известна в Луганске достаточно давно. Его отец был замечательным фотографом. Фотоателье, где он работал, так и называлось в народе: «фотография Матусовского» и располагалось в самом центре старого города – возле кинотеатра «Комсомолец» (на улице Петербургской).
Михаил Львович Матусовский родился 23 (10) июля 1915 года в Луганске. Учился в 13-й средней школе, которая в то время располагалась в Каменном Броде в Полтавском переулке. Своей первой учительнице – Марии Семёновне Тодоровой он впоследствии посвятит свою песню «Школьный вальс».
Детские годы прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками.
Закончив строительный техникум, Михаил стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал. С ранних лет у Михаила проявилась страсть к сочинительству. Первое его стихотворение «Велопробег» появилось в газете «Луганская правда, когда Михаилу не исполнилось и 12 лет. Во многих своих произведениях он воспевал свою малую родину – Луганск, на литературных вечерах, уже тогда получив признание.
В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, увлекся древнерусской литературой. Печататься начал в 1934 году. Первая книга стихов - "Луганчане" была написана в 1939, совместно с Константином Симоновым, который побывал с ним в Луганске во время каникул.
В 1939 г. Матусовский, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работал над диссертационным исследованием древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушёл на фронт. Его руководитель добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Много писал о войне. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского,. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.
Он автор многих сборников: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944), "Слушая Москву" (1948), "Улица мира" (1951), "Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях" (1968) и других. Матусовский – известный поэт-песенник ("Школьный вальс", "Подмосковные вечера", песни к кинофильмам "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся" и др.). Награжден 3 орденами, а также медалями. Удостоен Государственной премии СССР (1977г.).
На стихи Матусовского созданы песни Дунаевского, Соловьева-Седого, Хренникова, Блантера, Пахмутовой, Цфасмана, Мокроусова, Левитина, Шаинского и др. Особенно много песен родилось в содружестве с Вениамином Баснером.
М.Л. Матусовский умер 16 июля 1990 года.О
чень символично, что памятник установлен возле Луганского государственного института культуры и искусств. Это тихий уголок на Красной площади, среди елей и каштанов, защищённый от шума и суеты. Студенты института каждый день проходят мимо этого места и образ поэта как бы присутствует среди них. Сам памятник так же отображает любимый уголок поэта, стоящего возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Голуби не боясь присутствия Михаила Львовича, мирно воркуют рядом. Фонарный столб, изрезанный надписями с установленным на нём громкоговорителем, символизирует военное время, на которое пришлось творчество Михаила Львовича. Сам поэт как будто замер на мгновение, сочиняя новую строку.

Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал и молчали дома...
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.

Мало кто знает, что эти строки Матусовский посвятитил родному Луганску.

В 2009 году сквер на Красной площади получил имя поэта и стал сквером Матусовского. Источник.

На "деревянном" фонарном столбе вырезаны надписи: "Камброд Родина", "Женя Наташа любовь", "Миша", "Я люблю Луганск".

0