Мемориальные доски на здании СШ № 36 г. Днепропетровск

Ocena: +31 / 8 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Dniepropietrowski obwód›ДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis
Все доски демонтированы.
Александровский Южно-Российский завод Брянского акционерного общества был основан 22 мая 1887 года.
К 1917 году на Брянском заводе работало 6 доменных, 8 мартеновских печей, 9 прокатных станов (в том числе 5 сортовых), 3 бессемеровских конвертера, вспомогательные и ремонтные цехи.
Более подробно о заводе в Википедии
Рядом с Брянским заводом(сейчас ПАО «ЕВРАЗ - Днепропетровский металлургический завод им. Петровского») возник "свой" поселок, названный "Брянская колония". Любопытно, что в раннее советское время этот поселок переименовали в "колонию имени товарища Петровского", а потом название и вовсе исчезло (Григорий Иванович Петровский - старый большевик, в честь которого Екатеринослав переименовали в 1926 г. в Днепропетровск, работал на Брянском заводе до революции). Брянская колония стала западным продолжением улицы 1-я Чечелевка (ныне просп. Калинина). Здесь были дирекция завода, дома для инженерно-технических специалистов, жилые помещения для рабочих и объекты досуга - "аудитория народных чтений" и др. В 1900 г. в этом районе была открыта железнодорожная станция Горяиново (Названа она в честь А.М. Горяинова - первого директора и руководителя строительства Брянского завода. В историю он вошел как талантливый инженер - изобретатель (вместе с братом) нового мартеновского процесса, на который братья получили патент).
В колонии была и своя "Брянская школа". Это здание - памятник архитектуры - сохранилось и служит по прежнему назначению - это школа № 36.
Мемориальные доски относятся к событиям перед русской революции 1905-1907 годов и событиям в Днепропетровске в 1917 году. На них упомянут Иван Васильевич Бабушкин.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2273 odsłony