Родник Саджин – Чокрак

Portret użytkownika eee
  • Теги:
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Родник (Источник)

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaІзобільне
Opis

Крымский полуостров недостаточно обеспечен водными ресурсами, и поэтому у всех народов, населявших этот край в разные исторические эпохи, существовало трепетное отношение к источникам пресной воды, а рациональное водопользование являлось важным элементом их общей культуры. Здесь, под палящим солнцем, понималось истинное значение каждой капли воды; даже самый незначительный ручеек или родник вводился в систему водоснабжения и орошения, трудясь на благо человека. И неудивительно, что вид холодной прозрачной струйки воды посреди безжизненных скал зачастую внушал нашим предкам благоговейный страх перед силами, сотворившими это чудо, поэтому многие родники в Крыму обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения. 
В целях увеличения дебита родника, сохранения от заиления и загрязнения его подземный водоток нередко заключался в каменную галерею-туннель, которая не только собирала инфильтрационную воду, но и являлась мощным конденсатором атмосферной влаги в сухое время года. Само же место выхода воды на поверхность обрамлялось в искусный каптаж, вид которого мог принимать совершенно разную форму.
Большинство таких каптажей являлось поистине величественными памятниками крымского гидротехнического зодчества. В непосредственной близости от некоторых источников возводились культовые сооружения, одной из обязанностей служителей которых были присмотр и уход за родником и окружающей его территорией. Как подтверждение этому - слова известного гидролога Н. В. Рухлова: "На местах выхода на поверхность родниковых вод нередко можно встретить развалины греческих церквей или даже монастырей, и здесь уже выходы родников так или иначе обделаны и укреплены".
Особенность родника Саджин – Чокрак в том, что он не попадает ни под один из перечисленных выше критериев. В густом буковом лесу, из земли бьет мощный источник, дающий начало большому ручью. Н. Головкинский в 1892 году определил суточный приток воды в 7024 ведер! В любое время года здесь можно пополнить запас воды и отдохнуть. Рядом есть кострище и ровное место под палатку.

источник krimoved-library.ru


0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry