Гора «Кошка»

Portret użytkownika eee
  • Теги:
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Гора

Ocena: +13 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaСімеїз
Opis

Русское имя горы берет начало от татарского Кош-кая, Соколиная гора (другое название, греческое – Лимена, то есть “Залив”). Гора Кошка - Комплексный памятник природы (1947г.) в Симеизе, возведенный в ранг государственного значения (1984г.). Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу "голову", выше по склону - изогнутую 260-метровую "спину", а затем "хвост" гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки - настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка - единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в Красные книги.
У западного подножия горы Кошка раскинулась прекрасная Лименская долина, оканчивающаяся одноименным заливом, названным Голубым из-за цвета чистейшего моря. Над долиной возвышаются три вершины: Пиляки, Верблюд и Хыр. В месте их сочленения была обнаружена одна из немногих в Крыму стоянка древнего человека эпохи неолита. Раскопки археологов позволили найти много скребков, ножей, наконечников стрел, сделанных из полупрозрачного кремня белого и серо-фиолетового цвета.
У восточного подножия Кошки расположен поселок Симеиз. Симеиз - слово греческое, и значит оно “симейон”, “знак”, то есть приметная точка для ориентирования при каботажном плавании. Если стоять у Симеиза и смотреть на Кошку вверх, хорошо заметна скала Панеа (греч. “Всесвятая”). Еще Кеппен писал, что в Симеизе, который в его пору был глухой деревушкой, заметны два укрепления – нижнее, которое татары называли Лимена-Кале (Крепость-Залив), или просто Исар (Крепость, но уже по-татарски), и верхнее, Панеа. Когда въезжаете в Симеиз, знайте, что где-то здесь – остатки поселения 1-3 вв, только найти их сейчас вряд ли удастся. Я так думаю, что здесь жили люди, которые в случае опасности прятались на Кошке. Поселение 8-9 вв открыто у скалы Крыло Лебедя, которая находится тут же.
Там, где сейчас располагается парк поселка Симеиз, было поселение ай-Панда (думаю, все то же искаженное Панеа). В ай-Панда генуэзцы также построили оборонительную стену (существовала в 13-15 вв), рядом с которой археологи раскопали большой дом. Какими-то укреплениями ай-Панда была обнесена еще до генуэзцев, греками. Дом, скорее всего, служил либо домом-башней, либо казармой, где хранилось вооружение и где отдыхали солдаты. Здесь же обнаружен могильник со склепом, где найдены вещи 8-13 вв, в том числе серьги и браслеты, которые сейчас по идее должны храниться в Ялтинском музее.
На горе Панеа, напротив скалы Дива – был монастырь. Обнаружено несколько домиков, где жили монахи, небольших, но очень аккуратных, а также три построенных один после другого храма. Идем по времени задом наперед. Самый молодой храм – генуэзская капелла, поставленная на обгорелом мраморном полу храма 10-13 вв, погибшего от пожара. Тот, в свою очередь, воздвигнут был на руинах храма 9-10 вв с мозаичным полом. Мозаика изображала павлинов, клюющих виноград. И манера мастера, и материал, из которого выложена мозаика – все указывает на Херсон (саму смальту оттуда везли). 
Место, где построен был храм, использовалось непрерывно с эллинистического времени: керамика греческая перекрывается римской, а та – средневековой. Тут же раскопан склеп с византийскими погребениями 8-13вв. Есть мнение, что генуэзцы, захватив эти края в 13 в и владевшие ими до 15 в, перестроили монастырь на горе Панеа под свою крепость, тогда как крепость на горе Кошка оставалась им неподвластна. Это крайне мало вероятно, если учесть малое расстояние между этими объектами. Уж если итальянцы смогли не просто захватить Панею, но и развернуть там строительство, что им стоило преодолеть сотню метров вверх, и силой ли, измором ли выкурить врагов с Кошки.
В 1475 году турки приносят в эти места мир, захватив и Кошку, и Симеиз. В 1774 году эти края, как и весь Крым, вошли в состав России, и уже в 1778 году греки, жившие тут, были насильственно выселены в Приазовье, где растворились среди как бы русского населения. Эти греки были в основном мусульманами, но говорили при этом на греческом языке. Татары остались на своем месте, до тех пор, пока в советское время не выселили и их.
Суммируем. Греки-монахи, бежавшие из Константинополя от иконоборцев, в 8 в заселили гору, заброшенную примерно в 3 веке в пору переселения народов. В 13 веке сюда приходят генуэзцы, строят укрепление, скорее всего, не изгоняя греков, однако, различить генуэзскую и местную греческую культуру вряд ли возможно: все жили одинаково бедно.
Когда в конце 15 веке турки захватили побережье, жизнь здесь также не прекратилась. Именно об этом периоде повествует известная легенда, которую рассказывают всем туристам. Некий человек, промышлявший работорговлей, решил уединиться на горе, дабы замолить свои грехи. Но Дьявол послал ему кошку, которая ночью превратилась в женщину. С ней-то отшельник и согрешил, чем перечеркнул свои попытки забыть прошлое. Наверное, на Кошке находился укрепленный пункт турецкого времени, откуда могли промышлять пиратством и захватывать рабов. 
Как говорят те, кто еще видел Кошку до постройки изуродовавшей ее дороги, там, где пролегает трасса, была непроходимая стена, отчасти сложенная природой, отчасти укрепленная людьми, которые в местах малейших просветов навалили циклопических глыб. Таким образом, Кошка была шлагбаумом, который перегораживал путь по побережью. Начало этому укреплению могли, судя по дикости кладки, положить еще тавры, но на неотесанные блоки кто-то еще пристроил правильную стенку, так что Кошку укрепляли и в историческое время. 

источник archeologia.narod.ru


Raporty
Portret użytkownika VoloksboR
2 Zdjęcia
VoloksboR
Portret użytkownika BagiraDove
2 Zdjęcia
BagiraDove
Portret użytkownika Кельтика
2 Zdjęcia
Кельтика
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry