Легенды Крыма. Идите за деньгами! Ларец

Portret użytkownika eee
  • Атрибуты:
    • geocaching.su (Кросспостинг),
    • Кросспостинг
  • Состояние:
    • Aktorstwo
  • Тип ларца:
    • Prosta box

Ocena: +3 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaМалий Маяк
Opis

Если  же вы ищете путь к кувшину с бриллиантами, петляйте к шарообразному можжевельнику. 

кросспостинг на http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6799

Содержимое ларца: сокровища кривого Суфракиса.

 

Сокровища Парагильмена
Всего 857 м над уровнем моря, но половина из них — вертикальные отвесы. Первоначально они представляли собой нагромождения скал, за которыми еще с античных времен укрывались люди в минуты опасности. От материнской Бабуган-яйлы можно пробраться к Парагильмену лишь по крутой тропинке. Много тайн скрывает седой великан. И в имени его — только начало. Буквальный перевод гласит: "Иди за деньгами". Какими деньгами? Откуда они там взялись? Парагильмен — природная крепость. С развитием строительной техники камни стали тесать, укладывать в менее защищенных местах, скреплять их раствором. Переждав тяжелое время, жители возвращались в обжитые места, с яйлы пригоняли обратно скот. Лишь убедившись в том, что повторное нападение не грозит, главы семейств отправлялись на гору, где в заветном месте хранились сосуды с ценностями: золотыми и серебряными монетами, украшениями, драгоценными камнями. О Парагильмене сложено немало легенд. Вот, что гласит одна из них.

       Жил в Ламбаде Кривой Суфракис. Причем Кривым его звали не за то, что позвоночник у него перекосило или видел он лишь одним глазом. Со зрением у него все было нормально, да и стан он имел ровный. Однако с рождения одна нога Суфракиса была короче другой, отчего не мог он ровно ходить. 

       Бывало, разгонится он по прямой дороге, а потом вдруг несколько шагов в сторону, потому что длинная нога шаги больше делала. Тогда Суфракис сбавлял ход и "выравнивал курс". Вот за такие замысловатые зигзаги и прозвали добрые и веселые односельчане Суфракиса Кривым. 

       И вот однажды запылали костры по всему берегу, сигнализируя о приближении пиратов. Погнали люди скот на дальние пастбища, взяли с собой самые нужные вещи и поспешили подняться на гору. Свое добро Суфракис нес сам. И вот уже наверху он стал искать место, чтобы спрятать заветный кувшин. В качестве ориентира он выбрал росший в небольшой расщелине огромный древний тис с могучим стволом и раскидистой кроной. Кривой отсчитал определенное число на север, затем столько же на запад, после чего выкопал яму и спрятал в нее свои сокровища. 

       Но особенно жестокой в тот раз была осада. Не найдя ничего ценного, враги в бессильной ярости рубили плодовые деревья, вытаптывали поля, разрушали дома. И когда уходили, пообещали еще вернуться. Еще дважды огромное войско подходило к Парагильмену, разоряя окрестности. Много лет прошло, прежде чем все успокоилось, и мужчины смогли пойти на гору и забрать свои кувшины. К этому времени стар стал Суфракис и не смог сам подняться, а позвал сыновей и рассказал, как найти тайник. Поднялись сыновья на гору, нашли древний тис и стали мерить. Но один перепутал направление и вышел к Алуште, другой оказался чересчур длинноногим и добрался до Партенита, а третий решил повторить походку отца и оказался над Ламбадой. Вырыли они огромные ямы, да только ничего не нашли и вернулись домой с пустыми руками. 

       — Парагильмен! Идите за деньгами! — закричал тогда старик.

       И вновь плутали сыновья по горам, пытаясь предугадать странную походку Суфракиса. Даже соседи подключились к поискам, каждый, на свой лад, пытаясь воспроизвести замысловатые петли Кривого и считая именно себя главным специалистом по походке старика. До хрипоты спорили они о том, в какую сторону заносило Суфракиса при ходьбе: на север или на запад. Перерыли всю гору, но денег так и не нашли.

       Так и умер Суфракис, не дождавшись, когда найдут его сокровища. Но даже на смертном одре он повторял "Парагильмен!".

       Сотни лет прошли, а гору с тех пор никто по-другому и не называет. А местные жители из поколения в поколение передают секретные цифры и замысловатые рисунки в надежде когда-нибудь отыскать заветный клад Кривого. 

       И если вы увидите на Парагильмене свежевырытую яму, не удивляйтесь. Значит, еще один потомок Суфракиса получил "надежную" карту и ищет путь с кувшину с бриллиантами. Может быть, до сих пор где то в земле на Парагильмене спрятан заветный кувшин?

источник: Сокровища и ненайденные клады Украины. Метелкин Н.В. 2006

 

Raporty
Portret użytkownika Vikont
2 Zdjęcia
Vikont
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry