Белый бассейн (башня кашка) в г.Феодосия

Portret użytkownika Кривич
  • Теги:
    • Technogenne obiekty,
    • Водонапорная башня

Ocena: +19 / 4 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKrymu Autonomiczna RepublikaФеодосія
Opis

В Феодосии всегда остро стоял вопрос водоснабжения. Археологи в окрестностях города часто находят остатки древнего водопровода. Водозаборные сооружения располагались на склонах Тепе-Оба, откуда по трубам стекались в Феодосию. С ростом населения город всё больше стал зависеть от источников воды, расположенных в окрестностях.

В последнем десятилетии 19 века началось бурное развитие Феодосии. В 1892 году в город была проведена железная дорога, а в 1896 году состоялось официальное открытие нового морского торгового порта. Быстрый рост численность населения увеличил водопотребление. В начале 20 века потребности Феодосии в пресной воде ежегодно возрастали в среднем на 1 млн. вёдер. В 1911—1912 годах на каждого из 33 тысяч феодосийцев приходилось 2,2 ведра (27,05 л) воды в сутки. В то же время по России средняя суточная норма приближалась к 3 ведрам, а средняя европейская норма составляла 9—10 ведер воды в сутки.

Частично эту проблему решило сооружение Феодосийско-Субашского водопровода. Дар самого знаменитого жителя Феодосии на долгие годы создал благоприятные условия для дальнейшего развития города.

Субашский источник не был единственным. Велись работы по очистке и ремонту средневековых гидротехнических сооружений. В конце 19 века в городскую водопроводную сеть начала поступать вода ключей Кашка-Чокрак, расположенных в 14 км западнее Феодосии. В литературе встречаются также названия «Ак-Мелез», «железнодорожный источник». Ключи расположены вблизи сел Отважное (бывший Кашка-Чокрак) и Ключевое (бывший Ак-Мелез) Кировского района.

Источник принадлежал управлению Южных железных дорог. Для нормальной работы паровозов, которые использовались в то время, нужно было много воды. Городу вода обходилась в 75 копеек за каждую тысячу ведер. В 1912 года из железнодорожного источника в городской водопровод ежесуточно поступало до 22 000 ведер (270,58 м3), а в 1917 году — около 40 000 ведер (491,97 м3).

Сегодня на перекрёстке улиц Русской и Боевой вы можете наблюдать сохранившуюся башню кашка-чокракского водовода. Вода в неё поступала из источника по чугунным трубам. Народное название башни – «Белый бассейн». Чаще всего подобные сооружения строили прямо на станциях, чтобы заправлять паровозы прямо на их рабочем месте. Сейчас большая часть из них не функционирует или находятся в полуразрушенном состоянии. Феодосийская водонапорная башня была построена на заметной возвышенности, что позволило обеспечить достаточный напор воды и для нужд железной дороги и для отдалённых районов города.

Белый бассейн - памятник промышленной архитектуры начала 20-го века и сегодня продолжает снабжать Феодосию чистой ключевой водой. Башня принадлежит Приднепровской железной дороге.

По материалам: kimmeria.com и old.commonuments.crimea-portal.gov.ua

 

Raporty
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika Кельтика
1 Zdjęcia
Кельтика
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry