Соляной колодец в Старуне

Portret użytkownika Кривич
  • Теги:
    • Przyrodnicze obiekty,
    • Колодец

Ocena: +3 / 1 participant / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaIwanofrankiwski obwódСтаруня
Opis

Старуня, обычное село Предкарпатья только на первый взгляд. Оно может похвастать богатой историей - на его территории найдено 17 древних человеческих поселений VII-V тысячелетий до нашей эры, фрагменты керамики и каменные изделия. Рядом расположен уникальный природный объект – грязевой вулкан. А на окраине села сохранился соляной колодец, где уже много  лет местные жители добывают соляной раствор.
Этому району свойственно большое количество соляных источников. Видимо, это вызвано гидрологическими и тектоническими особенностями этой местности. Окрестные источники отличаются высокой минерализацией и обладают ценными лечебными свойствами. По рассказам старожилов, соль, изготовленная на местных солеварнях, обеспечивала потребности населения не только этого региона, но и была предметом обмена и торговли ещё в 9-13 веке.
Во времена Речи Посполитой для того чтобы заниматься соляным промыслом – добывать из колодца воду–сыровицу надо было купить у властей сертификат. Ещё в начале XX века в очереди к колодцу стояли возы из 25 сёл соседних районов. Воду из него черпали специальными кожаными мешками, сливали в деревянные бочки, а потом продавали людям. Глубина источника тогда достигала 15 метров.
Технология приготовления соли в то время выглядела так. Соляной раствор в бочках отстаивался от взвеси ила и песка, а затем поступал в солеварню. Чаще всего это было квадратное здание с несколькими отверстиями в кровле для выхода дыма. Топилась варница по-чёрному. Печью служила яма посередине избы, обложенная кирпичом и обмазанная глиной. Раствор кипятился около двух суток на металлических противнях, смазанных прожёванным хлебным мякишем, для того чтобы рассол не попадал в печь. Варка рассола требовала постоянно внимания. Огонь должен был равномерно разогревать противень. Во время варки нужно было вовремя удалить образовавшийся шлак. Следили за тем, чтобы соль не оседала на дно и бока противня, перемешивая его, и добавляли свежие порции рассола, чтобы сделать его максимально концентрированным. После этого полностью выпаривали рассол. Образовавшуюся таким образом соль ещё около двух суток сушили на деревянных помостах, и лишь потом грузили в мешки.
Соль в старину была очень дорогим товаром, а указанный способ её добычи просуществовал вплоть до XIX века.
Во время Второй мировой войны колодец был уничтожен, но местные жители использовали воду, вытекающую из источника для домашних животных. И только в 90-х годах XX века местный житель изготовил и установил деревянный сруб над колодцем. Сейчас его глубина составляет около 20 метров, концентрация соли в воде составляет 70%.
Raporty
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry