Сооружение кяризов в верховьях Мартыг-Дере

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Krymu Autonomiczna Republika›Старий Крим
Opis
Старокрымский лес. Знакомые тропы, уютные места стоянок, видовые поляны и бесценные источники. Вроде бы всё известно давно. Но сколько ещё неизведанного скрыто за поворотами твоих дорог, за изгибами оврагов…
Объект, о котором будет рассказано ниже, был обнаружен известным крымским археологом Александром Викторовичем Гавриловым в 2000 году. Ялтинский краевед Михаил Леонтьев обратил внимание на книгу учёного «Округа античной Феодосии», в которой упомянуто интереснейшее средневековое гидротехническое сооружение. В этом году объект был им найден.
В верховьях балки Мартыг-Дере в средние века была сооружена подземная система коридоров с рядом колодцев – кяриз. Вода «перехватывалась» в водоносном слое, канал вбирал дождевую и паводковую воду, в засушливое время года конденсировал атмосферную влагу и передавал её в район поселения Бакаташ.
Сооружение кяризов практиковалось чаще всего в городах и селениях Средней Азии и Ирана. В Крыму до Гаврилова кяризы были найдены в Бахчисарае и Евпатории.
Можно предположить, что водовод сохранился до наших дней на большей своей части. В одном месте в результате обрушения вскрылась часть подземной галереи. Тут мы можем рассмотреть, как именно строители в сложных горных условиях добились того, что их постройка просуществовала века.
В самых верховьях балки расположены технические колодцы. Их местоположение можно определить по площадкам, расположенным каскадом на склоне на расстоянии около 10 метров друг от друга. До нашего времени сохранились лишь три навершия колодцев.
Первые достоверные сведения о кяризной системе водопровода относятся к середине I тысячелетия до нашей эры. Полибий, описывая поход Антиоха III через пустынные области южной Парфии, сообщал, что орошение здесь осуществлялось несколькими подземными каналами с колодцами и что строительство таких каналов специально поощряется правительством.
Традиционный кяриз представлял собой длинную горизонтальную штольню, соединяющую место потребления воды с водоносным слоем. Воду из кяриза использовали как для водоснабжения, так и для орошения. Одна или несколько водосборных галерей высотой до полутора метров и шириной около полуметра соединялись с водоотводным каналом. Помимо этого через определённые промежутки сооружался ряд технологических колодцев-диканов для обслуживания кяриза, вентиляции и регулирования напора воды.
Протяжённость галерей в Средней Азии достигает нескольких километров. В среднем 1 метр кяриза даёт 0,3—0,6 л/сек воды. Скапливаясь в породах предгорий, вода сама не в состоянии просочиться через глинистую почву более низменных участков. Мастера-кяризники помогали ей, точно определяя место закладки и направление водоводов. Также кяризники обслуживали подземные водоводы, восстанавливали разрушенные линии. Работа эта, понятно, требовала выносливости, недюжинной силы и сноровки.
Ответственную задачу планирования кяризного строительства: определения мест для колодцев, расстояния и ширины тоннеля между ними занимался особый специалист - офэнас.
В зависимости от близости к наземному водоему колодцы (диканы) рыли глубиной от 5 до 100 метров. Так, глубина первого колодца была приблизительно 5 метров, второго - 6 метров, и так далее. Длинные кяризы имели до 100 колодцев, с последним глубиной 95—100 м.
Колодцы соединялись между собой тоннелем. Длина между ближайшими колодцами была около 30 метров. По расстоянию между колодцами в Мартыг-Дере можно предположить, что в этом месте кяризная галерея максимально близко подходит к принимающему его воду арыку. К сожалению, близость лесной дороги губительно сказалась на сохранности этого уникального для Крыма объекте.
Особо остановлюсь на технологиях, использовавшихся при строительстве кяриза. Вся работа, понятно, проделывалась вручную. При рытье колодцев и галерей использовались специальные инструменты: кирка с двумя остриями, лопата с коротким держаком, специальная кувалда для дробления камней. Грунт на поверхность поднимался в мягком ведре из кожи. Строители использовали блоковую систему. Кяризники работали в специальных костюмах, защищавших их от влаги и глины.
Строительство соединяющего тоннеля требовало точного расчета. Поэтому мастера часто пользовались компасом. Однако имели его не все, поэтому брали с собой два-три светильника, которые прикрепляли к стене тоннеля на расстоянии 3— 4 метра один от другого. Мастер постоянно оглядывался назад и смотрел, как видны с его позиций светильники. Если мастер рыл тоннель правильно, то видел их висящими как бы на одном месте один под другим.
В тех случаях, когда слой с грунтовыми водами находился намного выше уровня тоннеля, при рытье колодцев кяриза могли появиться грунтовые воды. В этом случае строители кяриза копали колодцы методом дубул - сверху вниз. Приблизившись к воде, они прекращали работу, а кяризник, с риском для жизни рывший дикан снизу вверх, доходил до слоя с водой и соединял нижние и верхние части дикана. Так открывался водный источник, находившийся выше уровня тоннеля. Когда мастер доводил тоннель до источника (чешме), он пробивал закрывающий его камень. При этом вода устремлялась в тоннель, а мастера поднимали наверх с помощью верёвки, привязанной к его поясу.
Если же водный источник лежал на уровне тоннеля, копать колодцы этим методом не было необходимости. Мастер рыл канал до водяного источника и, чтобы тоннель не был затоплен, закрывали его камнем.
Стены колодцев во избежание обвалов сразу укреплялись при помощи камней или досок. Крепёж вели снизу вверх. Неглубокие колодцы укреплялись, как правило, камнями, а глубокие - плотно подогнанными друг к другу досками.
Стены тоннеля практически повсеместно укреплялись обожжёнными кирпичами, укладываемыми в виде подковы длиной в 1,2 метра и шириной в 0,6 метра. Боковые части подковы поддерживали стены, а верхняя — потолок. Старокрымский тоннель выложен плотно подогнанными друг к другу камнями.
Опытные строители пускали в кяриз рыб, чтобы источник не затянуло глиной. Считалось, что рыбы днём плавают в водоеме (арыке), а ночью подплывают к источнику и склёвывают глину, что способствует чистоте воды в кяризе.
В настоящее время кяризы не строятся, но изучение техники строительных работ и роли этих оросительных сооружений в жизни населения в прошлом представляет большой историко-этнографический интерес.
По материалам:http://forum.tourstrannik.com/viewtopic.php?f=9&t=2372





- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1200 odsłon