Памятная доска Булгакова Майя в г. Краматорск

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Doniecki obwód›Краматорськ
Opis
Памятная доста Булгаковой Майи закреплена справа от центральной двери центрального входа в городской дворец культуры имени Ленина.
М. Г. Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки (ныне Киевская область, Украина). В 1955 году Майя Григорьевна Булгакова окончила ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой) и начала работать в Театре-студии киноактёра. В кино она дебютировала в фильме Г. Л. Рошаля «Вольница», после чего о ней заговорили как об очень одарённой актрисе. Однако режиссёры не торопились с новыми предложениями. Булгакова стала петь на эстраде с оркестром Л. О. Утёсова и даже получила приз на ВФМС в Москве в 1957 году. Актриса первой в СССР стала исполнять на сцене песни Эдит Пиаф.
После десятилетия простоя и эпизодов первой крупной работой актрисы в кино стала лента «Крылья». После этого Булгакова стала сниматься необычайно много, однако преимущественно в небольших ролях и эпизодах. Она «населила» экран героинями, в которых всегда обнаруживались незаурядный темперамент, внутренняя непоколебимая сила, а также железная уверенность в необходимости не просто выжить, но жить.
Майя Булгакова вышла замуж за сына выдающегося киносценариста Е. И. Габриловича — А. Е. Габриловича. Булгакова сыграла огромную роль в том, что Алексей стал режиссёром. Всю их совместную жизнь она была самым строгим и суровым критиком работ своего мужа.
Супруги воспитали двух дочерей. Мария Габрилович впоследствии стала актрисой.
В 1967 году режиссёр Г. А. Панфилов начал съёмки фильма «В огне брода нет». Автором сценария был Евгений Габрилович. На главную роль сразу же была утверждена И. М. Чурикова. А вот на роль беспутной санитарки Марии, тайно влюблённой в комиссара Евстрюкова (Анатолий Солоницын), пробовались многие актрисы. Жена Евгения Габриловича, Нина Яковлевна, подсказала попробовать Майю Булгакову. Выбор оказался удачным. В игре Майи Булгаковой было удачное сочетание лиризма и истовости, эмоционального порыва.
Еще одной большой удачей стала роль Катерины Ивановны в фильме «Преступление и наказание» (1969). Майя Булгакова очень хотела сыграть эту роль, хотя и боялась её. Эта роль стала, пожалуй, главным испытанием для актрисы, которая с честью выдержала его. Булгакова предельно точно вписалась в мир героев Достоевского с их изломанными судьбами.
Источник текста Википедия.
Как добраться к точке:
Донецкая область, г. Краматорск, улица Школьная, сквер возле Дома культуры имени В. И. Ленина (Старый город).
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1367 odsłon