Железнодорожный вокзал г.Одессы

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Ж/д вокзал,
    • Infrastruktura,
    • Budowla,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +29 / 6 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaOdeski obwódОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2ссылка на источник текста 3.

Мечта графа Воронцова - построить в Одессе железную дорогу - не осуществилась. И только в 1863 году в Петербурге решили провести из Одессы в Балту железную дорогу на государственные средства.

15 января 1863 года было принято решение о строительстве и утвержден устав Одесско-Балтской железной дороги, которая соединяла портовый город на Черном море Одессу с центральными районами Украины. Для управления работами прислали барона Унгерн-Штернберга, поручив общее руководство губернатору края - генерал-адъютанту П.Е.Коцебу. 4 мая 1863 года состоялась торжественная закладка Одесско-Парканской железной дороги, затем началось сооружение линии от Раздельной до Балты. В декабре 1864 года последовало высокое повеление: Одесско-Балтскую дорогу продолжить через Кременчуг до Харькова.

В 1867 году в Одессе открыли линию, проложенную через Пересыпь к соляному промыслу Новосельского, а в 1872 году, по предложению директора РОПИТ адмирала А. М. Чихарева, проведена от нее ветвь к городским купальням Куяльницкого лимана. Железнодорожного вокзала в Одессе в то время еще не было, и пассажиров из города доставляли до станции Товарная специальным поездом, похожим на паровой трамвай. Лишь летом 1880 года Общество юго-западных железных дорог возвело в Одессе железнодорожный вокзал (архитектор А. О. Бернардацци, проект петербургского архитектора В. А. Шретера). Вслед за сооружением Одесско-Балтской железной дороги появились проекты конных и паровых линий. Затем появилась железная дорога от Одессы до Овидиополя, что сближала город с областью.

Одновременно с началом строительства путевых сооружений в районе Конной площади (нынешняя станция Одесса - Товарная) было начато строительство вокзала, локомотивного сарая (депо) и мастерских.

Первый железнодорожный вокзал Одессы был «низкорослый». Он был построен в 1884 году по проекту В.А.Шретера. Строил его Бернардацци, который с 1856 - 1858 г.г. исполнял обязанности городского архитектора и работал архитектором при Новороссийском университете. Первый железнодорожный вокзал Одессы был создан в неоклассическом стиле, по «тупиковой» схеме расположения объема в конце перронов. От Пушкинской на железнодорожном вокзале Одессы были входы для пассажиров I и II классов, а III-й класс имел вход со стороны Сенной площади. Теперь этих классов не стало, но для I и II-го есть СВ и купейные вагоны, а для III-го существуют общие. На площадь выходили три арки главного фасада вокзала в обрамлении колонн дорического ордера. Остался навсегда неосуществленным на вокзале остекленный (хрустальный) дебаркадер над перронами и отдельный павильон для царской семьи.

Поскольку до начала 90-х годов старый вокзал уже не отвечал потребностям города и находился в неудобном для пассажиров месте, с высокого разрешения императора Александра 11 было принято решение о строительстве нового вокзального комплекса. Одесский вокзал был расположен на старой границе Порто-Франко и заканчивал перспективу Итальянской (ныне Пушкинской) улицы. Старый одесский вокзал был построен по проекту Петербургского архитектора В.А.Шретера, строительство велось под руководством архитектора А.И. Бернадацци.

(источник фото)

Одесский вокзал имел два выхода - на Привокзальную и Сенную площади (боковой), главный вход прикрывала трёхарочная лоджия с часами, перроны имели навесы для защиты пассажиров от дождя и солнца, перед вокзалом находился небольшой парк с фонтаном. Открыт вокзал в Одессе был в 1883 году.

(источник фото)

(источник фото)

Во время Великой Отечественной войны в Одессе здание вокзала было разрушено (взорван в 1944 году). Было принято решение о строительстве нового вокзала в Одессе на месте разрушенного. Строительство вокзала было объявлено всенародным и взято под особый контроль.

В рекордные сроки стараниями многих архитекторов и строителей в 1950-52 годах железнодорожный вокзал Одессы был вновь возведен на прежнем месте. Проект нового здания принадлежал архитектору Л. М. Чуприну, который воплотил в нем торжество марксистских идей и социалистическую эклектику.

Архитектурный стиль вокзала представляет собой сочетание классицизма и реализма, смешение тенденций, характерное для возводившихся согласно идеям социализма зданий. Многие символы, скульптуры, элементы и детали архитектурной композиции вокзала повествуют о пролетариях, важнейших датах становления Советского союза и идеях, которые провозглашала советская власть.

Парадный вход в вокзал оформлен шестиколонным портиком и представляет собой три арки, колонны имеют многогранную форму и украшены растительными орнаментами.

А портик вокзала увенчан скульптурной композицией, на которой изображается группа людей – пролетариев,

ниже подпись «Городу-герою слава», с двух сторон - ордена "За оборону Одессы" и "За победу над Германией".

С двух сторон от венчающей главный вход здания скульптуры установлены две пушки.

Такая символика рассказывает о героизме, который в переломные исторические моменты всегда проявляли одесситы. К главной части примыкают по бокам двухэтажные прямоугольные корпусы, а все здание, представляющее торжество прямых линий и симметрии, будто украшает корона – круглый купол в стиле классицизма.

Интерьер здания вокзала бесподобен и еще более изящен, чем его внешний вид. Чего только стоит его центральный подкупольный зал, который по праву является шедевром советского ампира. Зал состоит из двух этажей с величественным куполом и торжественной люстрой. Второй этаж по всей своей окружности оформлен боковыми колоннами, капитель которых украшена рисунками серпа и молота – главным символом советского государства. Боковой зал также состоит из двух этажей и выводит своих посетителей к трамвайной станции, но особенность его не только в этом, а еще и в стеклянном прозрачном потолке состоящий из витражей и придающий залу некую загадочность. Оказавшись в середине здания одесского железнодорожного вокзала, Вы непременно скорее вообразите себя в дворцовом комплексе, нежели в столь привычных для нас суетливых и мрачных помещениях обыденного вокзала.

Первоначально здание нового вокзала было выполнено в серых тонах, этот цвет символизировал несокрушимость и незыблемость социалистического режима. Сейчас же здание предстает в светлых тонах, которые достовернее и лучше отражают характер города и атмосферу в Одессе.

История современного здания одесского железнодорожного вокзала не столь продолжительна по сравнению с другими городскими достопримечательностями. Однако статус этого здания как достопримечательности Одессы неоспорим, поскольку железнодорожный вокзал представляет собой один из ярчайших образцов советской архитектуры, несет в себе идеи оставшегося в прошлом режима и напоминает об ушедшем историческом периоде, значение которого для всего мира навсегда останется спорным.

В строительстве вокзала участвовал весь город. Профессорско-преподавательским составом Одесского строительного института разработаны методы скоростного строительства, в строительстве принимали участие бригады треста "Стальмонтамж", заводов Январского восстания, "Кинап", тысячи одесситов проводили здесь воскресники, приходили во внерабочее время для выполнения различных подсобных работ. Со всех сторон шли вагоны с кавказским дымчатым, серым среднеазиатским мрамором, различными другими стройматериалами. В строительстве вокзала принимали участие специалисты по отделочным работам Закавказья, Урала, Карелии.

12 июля 1952 года одесский вокзал был введен в эксплуатацию.


Raporty
Portret użytkownika olanko
1 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika voky89
1 Zdjęcia
voky89
Portret użytkownika roman_v
1 Zdjęcia
roman_v
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
Portret użytkownika Tan-Tol
4 Zdjęcia
Tan-Tol
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry