Дом, в котором жил Н.В.Гоголь в Одессе (ул.Гоголя, 11)

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Budowla,
    • Architektoniczne zabudowania

Ocena: +8 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaOdeski obwódОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

Впервые Гоголь побывал в Одессе в апреле 1848 года, прибыл из-за границы на пароходе. Тогда в городе он пробыл недолго. А вот вторая его встреча с Одессой была более продолжительной - более пяти месяцев (октябрь 1850 года - март 1851 года). В Южной Пальмире он работал над вторым томом "Мертвых душ".

Как известно, въезд героя "Мертвых душ" Чичикова в губернский город NN не произвел в городе совершенно никакого шума и прошел незамеченным. Зато когда его великий создатель, писатель Николай Васильевич Гоголь въезжал в Одессу 24 октября 1850 года - его здесь давно ждали. 

Николай Васильевич приехал в Южную Пальмиру на зимовку. И в "Одесском вестнике" от 28 октября, в разделе "Заметки и вести", появилось преприятнейшее известие: "На днях в наш город приехал Н.В.Гоголь, который, как говорят, намерен провести здесь зиму".

Его несогревающийся темперамент в последние годы не уживался с холодным климатом Петербурга и Москвы, требовал ехать на юг. В качестве варианта рассматривалась заграница — Италия, Греция или Константинополь. Однако Гоголь, напряженно работавший над вторым томом "Мертвых душ", задался целью лучше узнать Россию, на этот раз посмотреть на нее не издалека, а вблизи. Изучить не только жизнь столиц, но и проселки, жизнь помещиков и крестьян. Он затеял поездку из Москвы в родное гнездо, поместье Васильевку на Полтавщине, где ждали любимые сестры и боготворящая гениального сына мать, а уже оттуда - в Одессу. Тем самым сдержал и обещание вернуться, которое дал своим одесским друзьям во время первого посещения города, два года назад.

Тогда Гоголь, возвращавшийся из Иерусалима, из паломничества по святым местам, провел в Одессе совсем немного времени, большую часть из которого находился в Карантине, на территории старой крепости (нынешний парк Шевченко). Такой был порядок для возвращающихся из южных стран, где часто свирепствовала холера, а Одесса помнила и страшные последствия чумы.

Именно в дороге Гоголь находил спасение и утешение, успокоение расстроившихся нервов, снова обретал необыкновенную легкость в мыслях. Так было после неудачи начинающего автора с публикацией поэмы "Ганц Кюхельгартен", когда он тайно сжег весь тираж и сбежал в Германию. Так было после успеха "Ревизора" в 1836 году, когда Гоголь не выдержал повышенного внимания к своей персоне и укатил в Италию.

И теперь, в 1850 году, снова было от чего бежать. После грандиозного успеха "Ревизора" и первого тома "Мертвых душ", Гоголь - признанный гений, живой классик, не меньше, чем русский Гомер. Наследник великого Пушкина, с которым был на дружеской ноге и которому обязан идеями обоих произведений. Кумир молодого поколения и властитель дум, у которого учатся.

В Одессе Николай Гоголь напряженно работал над вторым томом поэмы «Мертвые души», а по вечерам отдыхал, встречался с друзьями, актерами театра. Вот каким запомнили одесситы писателя во время его пребывания в нашем городе: худощавый, слегка сутулящийся, острый нос, небольшие проницательные глаза, длинные каштановые волосы. На нем коричневая шинель с бархатным воротником, пестрый шарф, сколотый на шее большой булавкой, цилиндр с конусообразной тульей.

В Одессе Гоголь имел немало знакомых. Часто он бывал у брата А. С. Пушкина Льва Сергеевича Пушкина, жившего на Греческой улице, 45. Его влекла туда страстная любовь к безвременно погибшему великому поэту, желание побольше узнать о нем

Неоднократно посещал писатель Ришельевский лицей. Большой любитель украинских песен, Гоголь создал хор из лицеистов.

Писатель жил в центре, в двух шагах от Дерибасовской, на улице Надеждинской. Теперь улица, где он жил, названа его именем. Улице Надеждинской дали новое имя в честь писателя ещё в 1902 г.

Сегодня дом, где классик проживал в Южной Пальмире (ул. Гоголя,11), смело можно показывать в фильмах ужасов. Вместо того, чтобы привлекать горожан и туристов, он изысканно отпугивает. Фасад последний раз подвергался ремонту еще во времена "строительства коммунизма", досками забиты окна, замок на дверях, зияющая дырами крыша. Уж и 200-летие со Дня рождения классика отметили и ЮНЕСКО объявлял 2009-й годом Гоголя, а "вечера на хуторе близ Дерибасовской" до сих пор не наступили.

Этот дом, построенный в 1846 г., принадлежал дяде писателя А.А.Трощинскому. Следует отметить, что за несколько лет до того также был в Одессе и жил на этой же улице, в соседнем здании №15, расположенном в глубине двора. Это был особняк Манук-Бея, построенный в 1845 г. Сейчас в нём находится детский сад-ясли. Любопытно, что оба здания построили одни и те же архитекторы: К.О.Даллаква и О.С.Шашин.

27 марта 1851 г. он отправился на Полтавщину. Уезжая из Одессы, Гоголь мечтал возвратиться сюда. Но осуществить свое желание ему было не суждено — через год писатель ушел из жизни.

Raporty
Portret użytkownika olanko
3 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry