Храм в честь Святителя Луки в г.Одесса

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Odeski obwód›ОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Opis
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.
В 2009-м году на территории Городской клинической больницы № 3 была зарегистрирована религиозная община Украинской православной церкви в честь Святителя Луки, Архиепископа Крымского и Симферопольского. На протяжении этих лет ведутся службы и опека болящих в очень маленьком помещении часовни, расположенной в коридоре первого этажа больницы.
По благословению Владыки Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, было принято решение о строительстве деревянного Храма в честь Святителя Луки в размере 80 кв. м. на территории данной больницы.
17 августа 2011 года на территории Городской клинической больницы №3 состоялась закладка памятной капсулы и первого камня в основание православного храма Святителя Луки.
Возглавил службу Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На богослужении присутствовали вице-мэр Одессы Елена Павлова, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Сергей Калинчук, сотрудники горбольницы №3 и прихожане.
В своем архипастырском слове Владыка тепло поздравил всех с этим знаменательным событием, отметив, что в Одессе стало хорошей традицией при больницах создавать храмы, чтобы здесь исцелялись не только тела, но и души страждущих людей.
После закладки памятной капсулы начнется строительство деревянного храма в честь Святителя Луки, площадь которого составит 80 квадратных метров. Силами общины и прихожан часовни уже залит фундамент и цокольная часть будущего Храма.
Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Своим подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.
В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.
Канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 580 odsłon