Одесское Сергиевское артиллерийское училище

Portret użytkownika Vikont
  • Теги:
    • Architektoniczne zabudowania,
    • Budowla

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaOdeski obwódОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Opis

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

В Русско-японской войне 1904-1905 годов Россия потерпела поражение, которое было обусловлено целым рядом причин, одной из которых являлась нехватка офицеров. Потому в 1906 году по ходатайству Главного артиллерийского управления Кабинета Министров России было принято решение о создании третьего артиллерийского училища на юге России. Для его строительства была выбрана Одесса как крупный промышленный и культурный центр страны.

В 1910 году для этих целей Городская Дума отвела участок земли по Среднефонтанской дороге. Правительство отпустило на обустройство училища свыше трех миллионов рублей. Хозяйственно-строительную комиссию возглавлял будущий начальник училища генерал-лейтенант заслуженный профессор Андрей Александрович Нилус. Строилось здание училища с 1912 по 1915 год под руководством инженера Василия Федоровича Тренке и военных инженеров Слушко-Цапинского и Сахарова, в традициях "псевдорусского" зодчества, в духе фортификационных сооружений России XVI-XVII веков.

(источник фото)

22 июня 1913 года состоялась торжественная закладка Главного корпуса училища. На празднике присутствовал генерал-инспектор артиллерии Великий князь Сергей Михайлович, командование Одесского военного округа, городские власти, много гостей от воинских частей и учреждений. Были представители и от родственных артиллерийских училищ Михайловского и Константиновского из Петербурга. Состоялся крестный ход во главе с митрополитом Одесским Назарием, благословившим организаторов и строителей. Великий князь уложил символический кирпич в стены Главного корпуса училища. С этого дня училище в честь его шефа стало именоваться Сергиевским.

Центральный корпус был выстроен в виде буквы Ш. Он раскинулся по фронту на 250 метров - это целый городской квартал.

(источник фото)

При каждом военном заведении должны были быть церковь, музей и библиотека. Юнкерский храм Преподобного Сергия Радонежского располагался в центральной части второго и третьего этажей Главного корпуса. Вход к месту богослужения осуществлялся с парадного подъезда через вестибюль первого этажа по трехмаршевой лестнице. Высота двухярусного храма составляла 12 метров. За иконостасом находилось большое витражное окно в два этажа. Сверху находилась колокольня с четырьмя большими и восемью малыми арками. Выше находилась колокольня, которую венчал восьмигранный шпиль, покрытый красной медью. За время после революции храм использовался и как спортивный зал, и как морской полигон, и как музей училища.

В конце 1914 года на шпиле был установлен двуглавый орел из литой бронзы, с электрической подсветкой изнутри. Его создал знаменитый одесский скульптор, организатор первого на юге России художественно-промышленного ателье Императорской Академии художеств Б. В. Эдуардс. В 30-х годах двуглавого орла заменили флагом, позже - пятиконечной звездой. Во время фашистской оккупации звезду сняли, а в 1947 году установили новую, с подсветкой, диаметром 2,5 метра. После развала Советского Союза шпиль остался без символа.

На первом этаже Главного корпуса располагались специальные сквозные классы, в которые можно было вкатывать образцы полевой, крепостной и осадной артиллерии. В правом крыле размещались спортивные залы, для фехтования, музей артиллерии, 15-метровый бассейн. Парадная лестница вела в столовую, которая была рассчитана на одновременный прием пищи 600 человек.

В левом крыле здания находилась особая артиллерийская лаборатория, которая предназначалась для ведения научно- исследовательских работ по вопросам внутренней и внешней баллистики.

Над столовой - зал для торжественных приемов и балов. Над входом в зал ложа для начальника училища и именитых граждан города, почетных гостей. На противоположной стороне - балкон для оркестра. В проемах окон - портреты императоров. Две большие позолоченные хрустальные люстры, роспись по периметру потолка и плафонов, лепнина - все это придавало залу красочность и торжественность. На третьем этаже Главного и боковых корпусов размещались 4 спальни юнкеров. Каждая была рассчитана на 100 человек. Рядом находились помещения для хранения обмундирования, оружия, комнаты для туалета.

С северной стороны Главного корпуса стоят два боковых здания. На первом этаже помещалась канцелярия училища, второй и третьи были отведены под апартаменты начальника училища, где он жил и работал.

Училище было рассчитано на 300 юнкеров. До его открытия была проделана огромная работа, подобран преподавательский состав, командиры подразделений, солдаты и обслуживающий персонал. В августе прошли вступительные экзамены. Кроме того, прибыли представители кадетских корпусов, направленные для учебы в Одесское артучилище. По социальному происхождению большинство юнкеров было из служащих и семей офицеров. В училище были приняты 120 человек.

25 сентября 1913 года в день храмового праздника Святого Сергия Радонежского и Его императорского Высочества Великого князя Сергея Михайловича состоялось торжественное открытие училища, на которое прибыло много гостей, а также были получены поздравления, в том числе и от императора Николая Второго. А затем начались учебные будни, занятия, самоподготовка, репетиции, зачеты. Несмотря на сложности строительства, организационного периода, юнкера были обеспечены всем необходимым для жизни, обучения и строя.

6 декабря 1913 года в манеже училища перед фронтом 4-орудийной батареи, стоящей развернутым строем по два взвода, в присутствии всего офицерского состава, юнкера были приведены к воинской присяге.

По образцу уже существовавших артиллерийских военно-учебных заведений в училище было установлено наружное корпоративное отличие. 13 марта 1913 года был утверждён знак училища: серебряный двуглавый орёл с поднятыми крыльями, увенчанный Императорской короной. Орёл держит в лапах два скрещённых ствола орудий. На груди орла щит красной эмали с гербом Москвы и большой накладной вензель шефа училища великого князя Сергея Михайловича — буква «С». 

(источник фото)

Юнкера носили алые погоны с желтым вензелем Великого князя Сергея Михайловича в виде буквы «С».

Первая мировая война 1914 года стала испытанием для Одесского артучилища. Сроки обучения, рассчитанные на 3 три года, сократились до восьми месяцев, а затем до шести. Фронт требовал офицеров-артиллеристов. В августе 1914 года начались занятия в наконец построенном Главном здании училища. До этого учеба и проживание проходили во временных постройках. Просторные и светлые классы, электрическое освещение, паровое отопление, вентиляция - все удобства для учебы и отдыха.

1 декабря 1914 года состоялся первый выпуск молодых офицеров. 112 воспитанников стали подпоручиками и влились в ряды русской артиллерии. На полях сражений первой мировой войны сергиевцы достойно представляли свое учебное заведение. Первым поступил в училище, набрав 12 баллов, первым был в учёбе, первым его окончил, первым был занесён на почётную мемориальную доску, одним из первых принял участие в боевых действиях, первым из выпускников погиб и первым занесён на траурную доску училища подпоручик Александр Цымбалюк. Под непрерывным губительным обстрелом немцев он успешно корректировал огонь своей батареи, был дважды ранен. Командир бригады в представлении на награждение его орденом Святого Георгия 4-й степени отметил «геройское мужество и беззаветную храбрость». Примером для подражания были офицеры первых выпусков А.Чирков, А.Банкет, С.Бондаренко, братья Рудневы и многие другие.

Несмотря на сложности военного времени, в училище продолжается строительство. Завершены внутренние работы в трёх флигелях, и большинство офицеров переехали в новые квартиры. Установлена уникальная ограда вдоль училища. В качестве её опор, между которыми крепились решётки, использованы стволы боевых батарейных 107-миллиметровых пушек образца 1877 года весом в 625 кг. Они были изготовлены на обуховском заводе и использовались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Для отливки решётки было отпущено 420 пудов железа из Одесского артиллерийского склада.

(источинк фото)

(источник фото)

После длительной переписки и личных контактов генерала А.А. Нилуса с известным одесским художником-скульптором Б.В. Эдуардсом было заключено соглашение об изготовлении для шпиля главного здания училища орла с крестом и шаром. Работа была оценена в 1 906 рублей 50 копеек. В конце 1914 года двусторонний орёл с крестом и шаром, изготовленные из литой бронзы, имеющие внутри электрическую подсветку, были установлены на центральной башне главного здания училища. Интересно, что это произведение искусства, пережив многие кампании борьбы с символами Российской империи, было с трудом снято только в августе 1929 года и отправлено на переплавку. Вместо орла появилось металлическое изображение красного флага, а позже красная звезда, снятая во время гитлеровской оккупации Одессы. В 1947 году установили новую красную звезду с подсветкой диаметром 2,5 метра. 

В августе 1917 года был произведен 11- й выпуск офицеров и состоялся набор на 12-й ускоренный курс, который прошел уже вне Одессы.

А в 1918 году Одесское Сергиевское училище было закрыто большевиками. В августе 1919 года учебное заведение было восстановлено приказом главнокомандующего Добровольческой армией генерала А. И. Деникина. Штат был укомплектован юнкерами, кадетами, вольноопределяющимися и добровольцами, находившимися в частях Белой армии. Во время Гражданской войны действовало в составе Белой армии на Юге России против большевиков, а в ноябре 1920 г. эвакуировано в составе Русской Армии генерала П.Н. Врангеля в Галлиполи (Турция). Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров состоялся в 1923 году. За 10 лет существования артучилища было подготовлено около пяти тысяч офицеров, которые служили и воевали, доблестно разделяя свою судьбу с судьбой России.

Подробнее об этом периоде в изгнании можно почитать здесь.

В 2013 году Одесскому Сергиевскому училищу исполнилось бы 100 лет. Но жизнь распорядилась по-другому. В результате Октябрьской революции 1917 года власть перешла в руки большевиков. В январе 1918 года был подписан декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Нужны были офицерские кадры. По всей стране создавались курсы различного профиля. На месте Сергиевского артучилища в мае 1919 года создаются артиллерийские курсы, затем в 1922 году она реорганизуются в артиллерийскую школу. 12 января 1926 года приказом Реввоенсовета СССР школе присвоено имя Михаила Васильевича Фрунзе. Звание «фрунзевец» стало гордостью и честью каждого выпускника. В 1937 году школа стала Одесским артиллерийским училищем имени М.В. Фрунзе. В ознаменование 25-й годовщины «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии Красной армии и боевые заслуги перед Родиной» училище было награждено орденом Ленина. За это время меняются условия приема в учебное заведение, программы подготовки специалистов, поступают на вооружение новые образцы техники, совершенствуется учебный процесс. Одесское артучилище становится одним из передовых учебных военных заведений Красной Армии и единственным училищем, где готовят офицеров артиллерии большой мощности.

Во время Великой Отечественной войны училище принимает активное участие в подготовке города и обороне, но в конце 1941 года эвакуируется за Урал и продолжает там подготовку офицерских кадров для фронта. Тысячи его выпускников награждены орденами и медалями Советского Союза и других государств.


После освобождения Одессы артучилище возвращается в родной город, восстанавливается здание. И в 1946 году переходит на подготовку офицеров по планам и программам мирного времени. В 1969 году училище переходит на высший профиль с 4-годичным сроком обучения. И становится Одесским высшим артиллерийским Командным Ордена Ленина училищем имени М. В. Фрунзе.

(источник фото)

После развала Советского Союза и создания в 1993 году Одесского института Сухопутных Войск училище входит в его состав как факультет ракетно-артиллерийского вооружения.

В 2007 году Постановлением Кабинета Министров и беспринципностью Министерства обороны Украины Одесский институт Сухопутных войск был ликвидирован. В течение двух лет здания оказались бесхозными, приходили в негодность, имущество разворовывалось. А в 2009 году Главное здание и часть территории были отданы Одесскому педагогическому университету. Сейчас здание находится в плачевном состоянии: кучи мусора, грязь, на плацу стоянка автомашин.

У центрального входа в Главное здание целую эпоху стояли, как часовые, артиллерийские орудия. Они были олицетворением памяти, мужества, смелости и отваги выполнения воинского долга выпускников Одесского артучилища, независимо кто и когда его заканчивал. В 1947 году на вахту стали 203-миллиметровая Гаубица и 280-миллиметровая мортира - орудия большой мощности. А через полвека их попытались присвоить предприимчивые коммерсанты. Но одесситы отстояли историческую память. И орудия были перевезены на мемориальный комплекс, музей под открытым небом 411-й батареи.

В год открытия Сергиевского училища в нем было 120 курсантов, 6 орудий, 120 лошадей. Когда был ликвидирован ОВАКОНУ имени Фрунзе, насчитывалось 1600 курсантов, 100 орудий разных калибров, 94 автомобиля, столовая на 800 человек, учебный центр - первоклассная на то время материально - техническая база, которая давала возможность проводить все виды занятий на высоком методическом уровне и готовить высококвалифицированных специалистов для артиллерии нашей армии.

Во все времена курсанты артиллерийского училища были гордостью нашего города. Они помогали в свободное от учебы время восстанавливать город после Великой Отечественной войны, в строительстве стадиона спортивного клуба армии, Дворца спорта, Театра музкомедии, принимали участие в ликвидации стихийных бедствий, оказывали помощь в уборке урожая пригородным совхозам.

Училище может гордиться своим прошлым. За годы своего существования оно подготовило около 30 тысяч офицеров. За мужество и героизм 41 выпускник удостоен звания Героя Советского Союза и 2 человека - Героя России. Тысячи офицеров награждены орденами и медалями. Более 250 человек стали генералами. После артучилища многие имели возможность заняться наукой, оказав весомый вклад в развитие вооружения, ракетной техники, теории и практики ведения современного боя.


0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry