Памятная доска Васнецову В.М. в г. Киев

Portret użytkownika Декабрь
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: +19 / 4 uczestnicy / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódКиїв
Opis

Памятная доска расположена на стене дома по ул. Владимирская, 28.

Виктор Михайлович Васнецов (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния, Российская империя - 23 июля 1926, Москва, СССР) - русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. Старший брат художника Аполлинария Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823-1870), происходившего из древней вятской фамилии Васнецовых.
Учился в духовном училище (1858-1862), затем в Вятской духовной семинарии. Брал уроки рисования у гимназического учителя рисования Н.Г. Чернышева. С благословения отца оставил семинарию с предпоследнего курса и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств. Учился живописи в Петербурге - сперва у И.Н. Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1867-1868), затем в Академии художеств (1868-1873). В годы учебы приезжал в Вятку, познакомился со ссыльным польским художником Эльвиро Андриолли, которого просил заниматься живописью со своим младшим братом Аполлинарием.
По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, потом - в выставках передвижников.
Член мамонтовского кружка в Абрамцево.
В 1893 году Васнецов становится действительным членом Академии Художеств.
После 1905 года был близок к Союзу русского народа, хотя и не был его членом, участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе «Книги русской скорби».
В 1912 ему было пожаловано «дворянское Российской Империи достоинство со всем нисходящим потомством».
В 1915 году участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени.
Виктор Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве, похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого прах был перенесён на Введенское кладбище.
В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры, ставшие этапами очень интересной эволюции: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземленности передвижников к прообразу стиля модерн. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).
Позже главным направлением становится былинно-историческое - «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881-1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897).
В конце 1890-х годов все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения (храм Спаса-На-Крови) в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира, росписи храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Васнецов работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в Софии.
После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917-1926).

Источник Википедия.

Как добраться к точке: 
г. Киев, ул. Владимирская, 26.
Raporty
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
Portret użytkownika olanko
1 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Aleksis
1 Zdjęcia
Aleksis
0
Twoja ocena: Brak

Komentarze

Portret użytkownika Aleksis

Прежде всего, это дом № 28.

Прежде всего, это дом № 28.

С этой доской имеется некоторая неувязочка: К сожалению не все мемориальные доски в Киеве говорят правду. Среди наиболее известных непопаданий табличка на улице Владимирской, 28. Она гласит, что именно в этом доме с 1885 по 1889 год жил художник Виктор Васнецов (пока расписывал Владимирский собор). На самом деле этого не могло быть, поскольку этот дом был построен в 1886 году. Жил же великий художник в доме № 42 по той же Владимирской улице. (Источник).

 

Powrót do góry