Мещанская церковь (возрождение святыни) в г. Одесса

Portret użytkownika dombrovskii_a
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Церковь,
    • Часовня

Ocena: +13 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaOdeski obwódОДЕСА (Хаджибей, Ени-Дунья)
Opis

 

Воссоздание взорванной в 1930-х годах Мещанской церкви в бывшем сквере на пересечении Старопортофранковской, Тираспольской, Колонтаевской улиц продолжается. Зеленую зону украсила небольшая часовня.

В документах Госархива Одесской области, справочных, документальних и периодических изданиях выявлены следующие сведения по истории Вознесенской мещанской церкви города Одессы.
В архивных делах Одесской городской управы за 1880 г. хранится дело о «ходатайстве старшины мещанского общества об отводе городских мест под устройство храма с домом для инвалидов и приюта для бедных одесских мещан» (начато 7 апреля 1880 г., окончено 29 марта 1890 г.). По документам этого дела устанавливается, что «собрание выборных мещанского сословия» на своем заседании 6 апреля 1866 г. по случаю «чудесного спасения жизни Государя Императора Александра Николаевича в 4-ий день апреля 1866 г.» от покушения постановило «в ознаменование этого события построить храм и при нем дом для призрения инвалидов из одесских мещан». 7 июня 1866 г. собрание на своем очередном заседании в дополнение к предыдущему приговору постановило построить приют для бедных сирот одесских мещан. Для этих целей был организован сбор пожертвований. По достижении достаточной для начала строительства суммы на заседании того же собрания от 27 октября 1879 года создана комиссия по строительству церкви, инвалидного дома и сиротского приюта. Комиссия, прежде всего, занялась поиском свободных земельных участков для осуществления предполагаемого строительства. Результатом полугодовой работы комиссии и переписки с городской управой по выбору взаимно удобных для города и мещанской управы земельных участков явился приговор Одесской городской думы от 7 апреля 1880 года об отводе «мещанскому обществу бесплатно двух мест на Внешнем бульваре [от улицы Тираспольской в сторону Провиантского переулка] под постройку церкви» и указанных богаделен, «с тем, чтобы вокруг церкви были устроены ограда и сквер с древесными насаждениями…». Поскольку на этом месте предполагалось устроить сквер, то строительство здесь храма било признано удачным, как лучшее украшение этой части города, чем только сквер.
Однако строительство не началось в установленный документом срок в три года и не осуществлялось вплоть до 1890 года. Приговором Одесской городской думы от 19 марта 1890 года трехлетний срок на застройку выделенных в 1880 года участков был возобновлен, начиная с даты подписания приговора. А в январе 1891 года городская управа постановила разрешить «одесскому мещанскому обществу добывать безвозмездно камень на городской земле при с. Усатово для постройки храма, дома инвалидов и убежища для сирот одесских мещан».
Но закладка храма и дома инвалидов состоялось более чем через год после издания приговора думы, о чем сообщила газета «Одесские новости» в своем номере от 16 июля 1891 года. А в номерах этой же газеты от 29 июля 1891 года и 2 августа 1892 года уже сообщалось о сооружении одесским мещанским обществом церкви и дома инвалидов на углу Тираспольской и Старопортофранковской улиц. А газета «Одесский вестник» от 26 июня 1893 года разместила сообщение об изготовлении «иконостаса для строящегося в конце Тираспольской улицы храма на средства одесского мещанского общества… по плану и под наблюдением архитектора господина Дмитриенко» в мастерской иконостасных работ господина Язвинского. Современник возведения нового храма высоко оценил его архитектурные достоинства: «За последние годы архитектура наших церквей приняла совершенно другой характер. Выступившие на сцену русские художники начали применять, главным образом, русский стиль. Фасады некоторых из этих храмов отличаются оригинальностью; они не оштукатурены, и все украшения высечены из нашего местного камня. Самая красивая и самая большая церковь в русском стиле, несомненно, церковь, сооружаемая (против Тираспольской улицы на бывшей Старопортофранковской) мещанским обществом, во имя Вознесения Господня, в память чудесного спасения Государя Императора Александра II; вскоре она будет совершенно окончена. Церковь пятикупольная, с изящной, довольно высокой, колокольней (до 16 саж. [около 34,5 м]). Проект церкви составлен архитектором Дмитренко».
Окончание строительства и освящение Вознесенской церкви при инвалидном доме одесского мещанского общества состоялось в 1897 году согласно «Справочной книге Херсонской епархии», изданной в 1906 году. Здесь же указано, что церковь однопрестольная, а в боковых пределах престолов нет. По территориально-административной подчиненности храм входил в состав второго благочиннического округа (домовых церквей) г.Одессы и был бесприходным. Причт храма состоял из одного священника и одного псаломщика.
4/16 октября 1897 года перемещен резолюцией Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Иустина (Охотина), Архиепископа Херсонского и Одесского, священник Свято-Успенской церкви города Одессы Иоанн Дориомедов, согласно прошения в
Вознесенскую (Мещанскую) церковь, а также окончивший курс Одесской духовной семинарии Александр Соловьев псаломщиком. 
5/17 октября 1897 года, с подобающей торжественностью освящен Высокопреосвященнейшим Архиепископом Херсонским и Одесским Иустином (Охотиным) весьма благолепный храм и главный из трех престолов его, сооруженный в Одессе местным мещанским обществом. На мраморной доске освященного храма золотыми буквами изложено, что храм сооружен в память дня спасения жизни Государя Императора Александра 11- го 4/16 апреля 1866 года, правый предел в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, устраиваемый в память умершего Г осударя Императора Александра Ш-го, по приговору мещанского общества в 1894 году (умер 20 октября / 2 ноября), а левый придел в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Угодника и Чудотворца, в память Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II-го и Государыни Императрицы Александры Феодоровны, по приговору мещанского сословия в І 896 году (Священного Коронование состоялось 14/ 26 мая 1896 года). Вблизи храма, в особом здании в два с половиной этажа устроен приют для инвалидов-мещан и убежище для осиротелых детей мещанского сословия – мальчиков и девочек, особое здание мещанской управы. В торжестве освящения и совершения Божественной Литургии принимал участие Епископ Тихон (Мирошкин). 
9/22 июня 1901 года окончивший Одесскую Духовную Семинарию, Николай Семенов, согласно прошению, определен псаломщиком в Вознесенской церкви мещанского общества. 
Скончался 29 марта 1902 года священник Одесской Вознесенской мещанской церкви Иоанн Дориомедов.
29 марта/ 11 апреля 1902 года скончался на 52-ом году жизни отец Иоанн Павлович Дориомедов священник Вознесенской церкви города Одессы мещанского общества.
В 1876 году окончил со званием студента Псковскую духовную семинарию. До 1879 года преподавал латынь в Порховском духовном училище, а 8/20 июля 1879 года рукоположен в священники к церкви села Кетрисановка Елисаветградскош уезда, был настоятелем церквей в местечке Варваровка, села Ясски и города Маяки Одесского уезда. 17/29 октября 1886 года назначен священником Свято-Успенской церкви города Одессы (ныне кафедральный собор), с 4/16 октября 1897 года настоятель Вознесенской церкви.
1884-1887 года благочинный Маякского благочиннейшего округа, с 1887 по 1891 года наблюдатель церковноприходских школ Северино- Маякского Училищного округа Одесского уезда, с 1891 по 1895 год наблюдатель церковноприходских школ города Одессы, с 1889 по 1895 год член Епархиального попечительства, с 1887 по 1889 год сверхштатный член Херсонской Духовной Консисторииэ с 1891 по 1894 год член правления Одесской Духовной Семинарии, а с 1894 года был членом Одесского
Уездного Училищного Совета, депутат от духовенства на заседания Одесской Городской Думы, законоучитель одесских народных училищ и женской гимназии Березиной. 
По его кончине настоятелем церкви был назначен протоиерей Симеон Козловский.
В период с 13/25 мая по 31 мая/12 июня 1902 года утвержден в должности церковного старосты на первое трехлетие Вознесенской мещанской церкви мещанин Василий Подкосов. 
В 1904 году пожертвовано от протоиерея Симеона Козловского – 5 рублей, от псаломщика Николая Семенова – 3 рубля, от церковного старосты Василия Подкосова – 15 рублей, собрано в кружку 5 рублей 15 копеек, всего 28  рублей 15 копеек.
27 августа/ 9 сентября 1904 года протоиерей Вознесенской церкви Симеон Козловский назначен благочинным П-го Одесского округа. 
6/19 мая 1905 года Высочайший Указ Государя Императора Николая П-го о награждении Орденом Святой Анны 3-ей степени города Одессы Вознесенской церкви при инвалидном доме мещанского общества протоиерея Симеона Козловского.
В период с 1906 по 1911 годы правый придел церкви был освящен во имя Св.Александра Невского. Так, в газете «Одесский листок» от 29 августа 1912 года сообщалось о предстоящем чествовании 30 августа храмового праздника правого придела Вознесенской церкви.
В 1907 году при Вознесенской церкви учрежден приход и штат причта стал состоять из двух священников и двух псаломщиков. Об этом, в частности, свидетельствуют метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти, которые начали вестись в храме с ноября 1907 года.
9/22 апреля 1909 года уволен с должности благочинного 2-го округа города Одессы, согласно прошению протоиерей Симеон Козловський 
31 июля/ 13 августа 1909 года назначен к мещанской церкви Вознесения Господня первым псаломщиком Григорий Ниценко. 
Утверждение председателя и членами церковно-приходского попечительства при Вознесенской мещанской церкви: председателем Григория Ангелова, членами: Давида Чарнецкого, Кирилла Денисова, Григория Голованова, Самуила Торубаева, Романа Агапова, Александра Белова, Василия Любашевскогоэ Николая Чернухи, Иосифа Зайцеваэ Никиты Добровольского, Ивана Тихмановского, Евфимия Шумейко. 
16/29 октября 1910 года определен к церкви при училище слепых состоящий на втором священническом месте при Вознесения Господня мещанской церкви протоиерей Симеон Козловский. 
С октября 1908 года Братство ревнителей православия проводило в доме Мещанской Управы миссионерского характера собеседования, с совершением 11/24 июня 1909 года в церкви благодарственного молебствия с совершением ЗО- ти чтений в церкви и 56-ти бесед в Мещанской Управе. 
16/29 июня 1910 второй псаломщик Герман Шрамков Вознесенской мещанской церкви перемещен к церкви посада Богоявленск. 
24 августа/ 6 сентября 1910 года первый псаломщик Одесской мещанской церкви Георгий Нищенко перемещен к церкви села Александровка Елисаветградского уезда. 
26      августа/ 8 сентября 1911 года назначены в Вознесенскую мещанскую церковь псаломщиками: вторым – Иоанн Гребнев, а первым – Стефан Борисевич. 
16/29 августа 1911 года рукоположен в диаконы псаломщик мещанской церкви Георгий Нищенко в Свято-Успенском мужском монастыре, а 21 октября/ 3 ноября в священники к церкви села Александровка Елисаветградского уезда. 
19 января/ 1 февраля 1912 года преподаватель Закона Божия в Одесской женской гимназии Шилейко Петру Завадскому предоставлено место второго священника в Вознесенской мещанской церкви города Одессы.
29   января /11 февраля 1912 года в Успенском мужском монастыре рукоположен в диаконы Петр Завадский, а 2/15 февраля рукоположен в священники. 
На изготовление подарков в 1912 году для раздачи бедным детям в Вечер празднования Вифлеемской Звезды 24 декабря 1912/ 6 января 1913 года от прихожан Вознесенской мещанской церкви 8 рублей 75 копеек. 6/19 мая 1913 года награжден орденом Святой Айны 3-ей степени священник Вознесенской мещанской церкви Петр Брилев. 
31 июля /13 августа 1913 года настоятель Одесской Вознесенской мещанской церкви Петр Брилев назначен настоятелем к Казанской церкви на Пересыпи, а 1/14 августа протоиерей Рождественской церкви села Граденицы Николай Курбет назначен на первое священническое место к Вознесенской мещанской церкви с назначением на место настоятеля с 1/14 сентября 1913 года. 
В 1914 году от протоиерея Вознесенской мещанской церкви Николая Курбет пожертвовано 5% кружечных доходов в сумме 61 рубль 95 копеек и кружечного сбора 40 рублей 65 копеек, всего 122 рубля 60 копеек. 
В 1914 году от притча Вознесенской мещанской церкви города Одессы пожертвовано 140 рублей 94 копейки и 5% отчислений причтовых доходов – 12 рублей 70 копеек, всего 153 рубля 64 копейки. 
В конце 1914 года от настоятеля Вознесенской мещанской церкви протоиерея Николая Курбета пожертвовано 63 рубля 41 копейка.
В 1915 году от протоиерея Николая Курбета Вознесенской мещанской церкви – 61 рубль 70 копеек. 
Высочайшая награда Императора Николая II 6/19 мая 1915 года за службу по епархиальному ведомству Орденом Святого Владимира 4-ой степени, награжден настоятель Вознесенской мещанской церкви протоиерей Николай Курбет. 
От притча мещанской церкви пожертвовано 47 рублей 10 копеек.
От протоиерея Николая Курбет настоятеля Вознесенской мещанской церкви 102 рубля 75 копеек. 
В 1915 году пожертвовано от мещанской Вознесенской церкви 45 рублей 65 копеек. 
В конце года от протоиерея Николая Курбет пожертвовано 55 рублей 53 копейки. 
Беженцам пожертвовал протоиерей Николай Курбет 3 рубля 90 копеек, на военные нужды медного лома 2 пуда 3 фунта [ 1 пуд – 16,38 кг„, 1 фунт – 0,4 кг., всего 32, 76 + 0,8 = 33, 56 кг. J. 29 октября/11 ноября 1915 года в протоколе №3 заседания Общего епархиального съезда утверждено по 2 Одесскому благочинническому округу назначить содержание первым и вторым священникам в размере 294 рубля, а псаломщикам 98 рублей в год (в том числе и притчу Вознесенской мещанской церкви).
В 1916 году от мещанской церкви пожертвовано 49 рублей 32 копейки.
От протоиерея Николай Курбет пожертвовано в 1916 году 2 рубля.
От протоиерея мещанской церкви пожертвовано 65 рублей 94 копейки. 
Определением Епархиального начальства еЗ/1бпо5/18 августа 1916 года утвержден церковным старостой Вознесенской мещанской церкви одесский купец Николай Степанович Чернуха. 
Пожертвовано в августе от протоиерея Николая Курбет 73 рубля 22 копейки. 
4/17 октября 1916 года назначен второй священник Свято- Михайловского женского монастыря Феодот Борисевич на должность второго священника Вознесенской мещанской церкви, а священник Вознесенской мещанской церкви, бывший на втором месте, перемещен на первое и назначен настоятелем Петр Завадский, а настоятель Николай Курбет перемещен на должность настоятеля Свято-Успенской церкви (ныне кафедральный собор). 
27     октября/ 8 ноября 1916 года первый псаломщик Никольской (Забалковской) церкви города Херсон перемещен в город Одессу на должность первого псаломщика в Вознесенскую мещанскую церковь города Одессы Николай Марченко. Пожертвовано от протоиерея Николая Курбет 45 рублей 8 копеек. 
4/17 января 1918 года был священником Вознесенской мещанской церкви Николай Завадский.
В Госархиве Одесской области хранятся метрические книги указанной церкви за 1907-1919 годы в полном составе.
С установлением в Одессе советской власти началась кампания по отделению церкви от государства и массовое изъятие церковного имущества. Для этого были созданы две губернские комиссии: 1) ликвидационная комиссия по отделению церкви от государства; 2) комиссия по изъятию церковних ценностей. Указанные комиссии состояли из местных подразделений в соответствии с территориально-административным делением губернии. В ходе кампании по отделению церкви от государства заключались договора между церковными общинами и местными советами депутатов о пользовании церковним имуществом. Так, в документах отдела управлення Одесского губернского исполкома за 1921 год находятся: заявление прихожан общины Вознесенкой церкви от 29 октября 1921 и договор общини с Одесским советом рабочих и крестьянских депутатов от 22 декабря 1921 года о передаче общине церковного имущества в бессрочное и бесплатное пользование за подписями 25 членов прихода с приложением описи церковного имущества, на основании которой уже через несколько месяцев будет проводиться изъятие.
Первое организованное массовое изъятие церковних ценностей в Одессе началось в апреле 1922 года, когда в городе било создано 11 комиссий по изъятию церковних ценностей, и разработана специальная инструкция по изъятию имущества церквей Одесской губернии за подписью председателя губернской комиссии, датированная 27 апреля 1922 года. Согласно списка церквей, распределенных по комиссиям, операция по изъятию ценностей Вознесенской церкви проводилась составом третьей комиссии и была назначена на 4 часа дня 28 апреля 1922 года. По «ведомости церковных ценностей, поступивших 4 мая 1922 года в приходо-расходную кассу финансового отдела Одесского губернского исполкома» в Вознесенской мещанской церкви было изъято 1 пуд 14 фунтов 36 золотников (~ 22 кг 150 г) серебра в виде предметов церковной утвари (лампад, дарохранительниц, престольних и других крестов, чаш).
По вышеназванным документам состоянием на 1921 год можно установить, что в храме уже три престола: главный – во имя Вознесения Господня, правый – Св.Александра Невского, левый – Св.Николая. В штате церкви 4 члена причта и 1 сторож. В церковной ограде сквер площадью 307 саж.кв. (1397, 5 м. кв.).
В деле Одесского горисполкома за январь – август 1930 года, в «ведомости о наличии колоколов в церквях города Одессы» указано, что общий вес колоколов Вознесенской церкви на улице Колонтаевской, 1 составляет 70 пудов (около 1 тонны 150 кг). В уже упоминаемой описи имущества храма на 1921 год значится 6 малых колоколов и 1 большой.
14 октября 1933 года во исполнение указа Патриархии от 22 августа в городе Одессе Митрополитом Одесским и Херсонским Анатолием (Грисюком) и Епископом Крымско-Симферопольским Порфирием (Гулевичем) за Божественной Литургией в храме Вознесения (города Одессы) хиротонисан во Епископа Николаевского, викария Одесской епархии Архимандрит Феодосий (Кирик).
В 1930-х годах здание Вознесенской мещанской церкви было снесено. На его месте остался сквер, который не был застроен капитальными строениями до настоящего времени. Более точное время сноса храма пока не устанавливается. В период временной немецко-румынской оккупации Одессы 1941-1944 гг. приходская община Вознесенской церкви не возобновила свою деятельность, что имело место по отношению к другим уничтоженным до 1941 года храмам, которые были устроены в ближайших по расположению приспособленных помещениях. Это подтверждается списком открытых и действующих в период оккупации церквей Одессы по состоянию на 1 мая 1944 года, который хранится в документах Одесского горисполкома.
В указанных выше метрических книгах Вознесенской мещанской церкви за 1907-1919 гг. и «Справочной книге Херсонской епархии» есть следующие сведения о священно-церковнослужителях храма:
Протоиереи: Семен Козловский (1902-1910 гг.), Николай Курбетm(1913-1916 гг.), Юлиан Корчинский (1916-1917 гг.), Диодор Якубович (1919 г.).
Священники: Петр Брилев (1907-1913 гг„)э Петр Завадский (1912- 1915, 1917-1919 гг.) Феодот Борисевич (1916-1919 гг.), Иван Крыжановский (1917 г.), Александр Введенский (1919 г.), Николай Фигурский (1919 n), Иван Загоровский (1919 г.), Сергей Ковалевский (1919 г.).
Дьяконы: Федор Юсипенко (1918-1919 гг.), Петр Ставинский (1919 г.).
Псаломщики: Николай Семенов (с 1901 г., в метрических книгах не значится), Герман Чистяков (1907-1908 гг.), Герман Шрамков (1907-1911 гг.), Георгий Ниценко (1909-1911 гг.), Степан Борисевич (1911-1916 гг.), Иван Гребнев (1911-1919 гг.), Николай Марченко (1916-1918 гг.), Михаил Тимофеев (1919 г.), Александр Давиденко (1919 г.).
источник текста xram.od.ua</span>

 

 

Raporty
Portret użytkownika olanko
2 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika Orlan
1 Zdjęcia
Orlan
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry