• Pomniki,
    • Скульптура (Изваяние)

Ocena: +28 / 6 uczestników / 3 zalecenia / (+0) (-0) jakość

• UkrainaKijów obwódКиїв

В г. Киеве на улице Владимирской возле оперного театра установлен памятник великому украинскому композитору , фольклористу, основоположнику национальной классической музыкальной школы Н.В. Лысенко.

Памятник установлен в 1965 году. Его авторы – скульптор Александр Ковалев и архитектор Василий Гнездилов. Бронзовая сидячая фигура композитора установлена на прямоугольном постаменте из серого гранита, на котором размещена анатационная надпись. Высота памятника составляет 7,0 м. Композитор с немного поднятой в дирижерском жесте правой рукой будто прислушивается к звукам музыки. Скульптура выполнена в реалистической манере, окрашенной романтической эмоциональной трактовкой.

Источник № 1:

Николай Витальевич Лысенко – выдающийся украинский композитор, фольклорист, дирижер, пианист и общественный деятель. С его именем связано время становления профессиональной музыки, театра и художественного образования, в Украине.

Н.В.Лысенко родился 10 марта 1842 года в с. Гриньки Кременчугского уезда на Полтавщине в казацко-помещицкой семье. Отец – Виталий Романович – был полтавским дворянином и служил в армии. Н.В.Лысенко, нарушив эту давнюю традицию, положил начало новой – поколению талантливых музыкантов. Его родители были зажиточные люди и очень пестовали ребенка. С малых лет его учили российской грамоте, французскому языку, танцам и игре на фортепиано, то есть воспитывали, как и большинство тогдашних дворянских детей.

Хотя Николаю ничего не говорили об Украине, она окружала его со всех сторон. С родным языком и народными песнями знакомился Н.В.Лысенко и у своей бабушки. В 9 лет Николая отвезли в Киев в школу Гедуена. Учился он очень хорошо, был одним из первых, и не оставлял музыку. Закончив школу Гедуена, которая равнялась 3 классам гимназии, Н.В.Лысенко поступил в 4-й класс гимназии в Харькове. Музыкальная учеба длилась, и с каждым годом юноша играл лучше и лучше. Под руководством учителей – известного тогда пианиста Дмитриева, позже чеха Кильчика, Н.В.Лысенко играет произведения великих композиторов разных народов, учится у них музыкальному вкусу.

По окончании гимназии Н.В.Лысенко поступил в Харьковский университет, а через год перевелся в Киевский. Молодой Н.В.Лысенко увлекся украинским национальным движением – начал изучать и записывать украинские народные песни, в том числе песни известного кобзаря Остапа Вересая. В это время Н.В.Лысенко почувствовал себя не только народолюбцем, но и искренним и навеки верным сыном Украины, готовым всю жизнь и труд отдать в интересах родного народа.

В 1864 году Н.В.Лысенко закончил естественное отделение Киевского университета Св. Владимира, а через год получил диплом кандидата естественных наук. Пребывание в Киеве, участие в роботе «Киевского общества имели решающее влияние на мировоззрение юноши.

В 1867 году Н.В.Лысенко выезжает в Лейпциг для завершения музыкального образования. Здесь же в 1868 году Н.В.Лысенко составляет и выдает первый сборник записанных им народных песен и первые 10 песен, которые сам создал на слова Т.Г.Шевченко. Лейпцигскую консерваторию Н.В.Лысенко закончил блестящим исполнением 4-го концерта Бетховена для фортепиано с оркестром с собственной каденцией, о чем с уважением писали немецкие журналы.

С 1869 года Н.В.Лысенко жил в Киеве. Он становится учителем в музыкальной школе, дает частные уроки. Его приглашают во многие зажиточные семьи, но он не гоняется за такой славой. Получая за учительство хороший заработок, все свободное время отдает украинской песне: выдает новые сборники народных песен, составляет собственные песни. В 1876 году был выдан указ, который запрещал печатать книжки, произведения, для театра и музыкальные произведения с украинскими словами. Даже простенькую народную песню запрещалось петь в концерте, если слова были украинскими. Но несмотря на это Н.В.Лысенко составляет новые сборники народных песен.

В 90-х годах XIX ст. Н.В.Лысенко, организовав хор, не раз ездил с ним Украиной. Хотелось показать украинцам все богатство и всю красоту их родной песни и научить, как нужно эту песню петь. Вокруг композитора концентрировалась тогдашняя украинская музыкальная и культурная жизнь Киева. Н.В.Лысенко выступал с концертами как пианист, организовывал хоры и концертировал с ними в Киеве и по всей Украине. В 1900 году Н.В.Лысенко учредил в Киеве собственную школу. Для постановки своих произведений он нередко бывал в Галичине, где его хорошо знали и любили.

Много песен Н.В.Лысенко создал на тексты Ивана Франка, Михаила Вороного и Леси Украинки. Он является одним из основателей украинского профессионального театра, в частности и оперного: написал 11 опер, создал музыку еще к десяти драматическим представлениям. Главного своего детища – оперы «Тарас Бульба», композитор так и н увидел, невзирая на предложение П.И.Чайковского способствовать ее постановке на московской сцене. Зато чрезвычайно популярная и до сих пор его «Наталка Полтавка». Оперное наследство Н.В.Лысенко продолжает свою сценическую жизнь и сегодня в разных редакциях.

Н.В.Лысенко умер 6 ноября 1912 года, внезапно от сердечного приступа.

Откровенной многотысячной политической демонстрацией стали и похороны отца украинской музыки. Украинская молодежь в первый раз стала тогда на защиту национальной святыни, окружив траурную процессию и не давая полиции осуществлять аресты. Однако наивысшей наградой Н.В.Лысенко является не просто дань памяти и почет потомков, а то, что именно ему суждено было стать автором двух национальных гимнов, которые утверждают духовное величие человека и народа. Первый из них «Вечный революционер» (в 1905 г.) на стихотворение И.Я.Франко, второй – «Детский гимн» на стихотворении А.Я.Конисского (в 1885 г.), всемирно-известная теперь «Молитва за Украину», которая с 1992 г. утверждена официальным гимном Украинской православной церкви (Киевский патриархат).

Источник № 2:

Как добраться к точке: