Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Czerkaski obwód›Мліїв
Opis
История Института помологии им. Л.П.Симиренко НААН своими корнями уходит в 19-й век и начинается она с наибольшего в дореволюционной России хозяйства питомника Льва Платоновича Симиренко, расположенного на арендованной земле графини Балашовой, которое он создал в Млиеве в 1887 году. С целью научных исследований Л.П.Симиренком были собраны самые ценные сорта плодовых и декоративных пород. В 1912 году в помологическом питомнике Л.П.Симиренко насчитывалось почти 3000 сортов разных растений, в том числе яблони ‑ 900, груши ‑ 889, черешни и вишни ‑ 350, персика – 115, абрикоса – 56, крыжовника – 166, ореха – 45. Кроме того было собрано большое количество роз (937 сортов), сирени и 305 разновидностей хвойных деревьев и кустов.
После революции хозяйство питомника Л.П.Симиренко было национализировано и эксплуатировалось Черкасским Укрземотделом до времени передачи Ученому Комитету. Решением Коллегии Наркомзема УССР 25 ноября в 1920 г. на базе питомника помологии Л.П.Симиренко в с. Млиев было создано первое в Украине опытное учреждение по садоводству – Млиевская садово-огородная опытная станция.
В 1921 г. в станции были начаты работы по созданию плодового питомника, а в 1923 г. питомник Млиевской опытной станции реорганизовано в Центральный государственный плодопитомник Украины. Перед ним ставилось задание выращивать посадочный материал плодовых деревьев в широкомпомологическом сортименте для всей республики и привоев для других государственных плодовых питомников.
Первым директором станции был Владимир Львович Симиренко. Он завершил дело нескольких поколений Симиренко и превратил творческие идеи прадеда, деда и отца в реальность. Владимир Львович был настоящим творцом всеукраинского садоводства: создал и развил все нужные атрибуты украинской помологии, типы питомника, систему научно-исследовательских учреждений, систему государственных питомникови, наконец, государственную Книгу “Помологии”.
Организаторами станции были: первый директор станции В.Л.Симиренко, профессора Л.М.Ро и В.П.Попов, научный работник М.А.Гросгейм. При их непосредственном участии были созданы и до 1927 года уже работали научные отделы плодоводства, овощеводства, энтомологии, сельскохозяйственной метеорологии, фитопатологии, технической переработки плодов и овощей, агрохимии и другие.
В 1958 году в связи из 70-летним юбилеем помологического питомника Млиевской опытной станции садоводства присвоено имя основателя рассадника Л.П.Симиренко.
С 1966 года по 1989 год директором опытной станции работал Николай Михайлович Артеменко, В апреле 1989 года по инициативе директора станции Н.М.Артеменко и при поддержке научного коллектива Млиевская опытная станция садоводства им. Л.П.Симиренко была реорганизована в Млиевский научно-исследовательский институт садоводства Лесостепи Украины им. Л.П.Симиренко. По инициативе Н.М.Артеменко был создан народный музей Л.П.Симиренко, который размещен в доме, где жил, работал и погиб Лев Платонович. Н.М.Артеменко до 1 июня 1991 года был директором института.
С 1991 г. по 2004 г. – директором института работал Хоменко Иван Иванович. В 1992 году согласно приказа Президиума Украинской академии аграрных наук институт был переименован в Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко НААН.
С 2003 года исполнительный директор института, а с 2004 года директор института – Кучер Николай Федорович.
В 2006 году в связи с ориентацией на изучение генетических ресурсов плодовых, ягодных, орехоплодных и малораспространенных культур Млиевский институт садоводства им. Л.П.Симиренко НААН был переименован в Институт помологии им. Л.П.Симиренко НААН.
В настоящее время в коллекционных насаждениях института изучается больше 2000 сортов плодовых и ягодных культур. Со времени создания научного учреждения в Млиеве началась и до данного времени продолжается работа по созданию новых сортов яблони, груши, косточковых и ягодных культур. Селекционерами института выведено около 200 сортов плодовых и ягодных культур.
Млиевские сорта неоднократно награждались наивысшими наградами на международных и национальных выставках. Так золотыми медалями Международной выставки в Эрфурте награждены сорта: яблони - Слава победителям, сливы – Василек; серебряной и бронзовой сорта груши – Ребристая и Нарядная из Млиева. На Международной выставке в городе Штутгарте золотой медали был удостоен сорт яблони Пепинка золотистая, а позже сорт яблони Росавка был удостоен серебряной медали. Сорта яблони млиевской селекции Ренет Симиренко, Слава победителям, Пепинка золотистая, Росавка и сливы Волошка широко распространенны в Украине и за ее пределами.
Как добраться к точке:
с. Млиев, по дороге из г. Городище будет указатель.
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 8686 odsłon