Храм иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение», г. Днепропетровск

Portret użytkownika butilkavodi
  • Теги:
    • Kultowe zabudowania,
    • Православный храм,
    • Церковь

Ocena: +14 / 5 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDniepropietrowski obwódДНІПРО (Катеринослав, Новоросійськ, Дніпропетровськ)
Opis


Храм в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» находится по адресу: переулок Советский, 1-А.
Настоятель – иерей Александр Авакумов.

Домовой больничный храм в честь иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» при Украинском государственном научно-исследовательском институте медико-социальных проблем инвалидности (УкрГосНИИМСПИ) был открыт 12 августа 2002 года.
Инициатором создания больничного прихода был директора института – Заслуженный врач Украины, Отличник здравоохранения, врач высшей категории, профессор Анатолий Владимирович Ипатов.
Месторасположение института историческое. Более двух столетий назад на этом месте возвышался дом губернатора края, который в 1804 году был передан в духовное ведомство и стал первым местопребыванием Правящего Архиерея и Консистории в Екатеринославе. В 1855 году архиерейский дом, который был построен из дерева, от времени обветшал и практически полностью разрушился. На его месте строится новый каменный Архиерейский дом, а в нем - домовой Крестовый храм.
С развитием Екатеринославской епархии маленькая домовая церковь уже не отвечала нуждам архиерейской службы, и вместо нее в 1901-1903 годах в конце Архиерейской улицы возводится новый каменный храм в русско-византийском стиле с двумя куполами. Освящение церкви состоялось в 1903 году. Практически сразу после освящения церкви, здесь же был основан Крестовоздвиженский мужской монастырь - первый и единый мужской монастырь нашего города (в настоящее время не возрожден). Новый Крестовоздвиженский храм вошел в состав новообразованного монастыря.
Этот храм был настоящим украшением губернского города. В нем стоял мраморный иконостас, стены были мастерски расписаны иконами и орнаментом, которые в некоторой мере были скопированы с росписей Виктора Васнецова из киевского Владимирского собора. На площади, ниже церкви, находились четыре монастырских каменных дома, которые имели служебное назначение, а еще ниже к Днепру был разбит фруктовый сад и розарий. Революционная богоборческая власть ничего этого не пощадила…
Нынешняя улица Дмитрия Донского носила название Архиерейской – здесь находились не только резиденция Архиерея и мужской монастырь. С 1901 по 1917 год в одном из зданий располагалось Екатеринославское епархиальное училище. Именно в его сохранившемся здании после революции в 1928 году и был основан научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности. Следовательно, открытие храма на территории института – это восстановление исторической справедливости.
С 1999 года по настоящее время Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности (УкрГосНИИМСПИ) возглавляет профессор Анатолий Владимирович Ипатов, известный специалист в области организации здравоохранения.
Кроме храма и кабинета истории УкрГосНИИМСПИ трудами Анатолия Владимировича, который на то время был начальником управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации, также был открыт больничный храм на территории Днепропетровской областной психиатрической больницы.
Источник.

Raporty
Portret użytkownika vv
2 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika Vikont
1 Zdjęcia
Vikont
Portret użytkownika dombrovskii_a
1 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Alimvovan
1 Zdjęcia
Alimvovan
Portret użytkownika Lapsha
1 Zdjęcia
Lapsha
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry