Памятные таблички Донецкого ДСК №1 на улице Бирюзова

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: 0 / 0 uczestników / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaDoniecki obwódДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Opis

   В Кировском районе г.Донецка в середине 70-х годов прошлого столетия возник поселок Бирюзова как ответ на появление шахты имени академика А.А.Скочинского. Небывало глубокую, оснащенную по последнему слову техники, ее запустили в середине 1975 года. Первые дома на поселке Бирюзова появились несколькими годами раньше – предположительно в 1973 году.

      Весь огромный микрорайон, как тогда было модно, закольцевали внутри одной улицы. Она не шла какой-то беспрерывной нитью. Она возникала в нескольких местах, обрывалась, где угодно, возрождалась вновь и никогда не умирала совсем. Человек, поселившийся в микрорайоне, был обречен: от щупалец улицы Бирюзова деться было решительно некуда, в какую сторону ни пойди.

   Очевидно желая увековечить память о проделанной работе строители Донецкого домостроительного комбината № 1 комбината «Донецкжилстрой» установили на некоторых домах памятные таблички. Наверное, не желая  себя утруждать, заранее было заготовлено некоторое количество таких табличек. По-видимому, их бездумно крепили на все построенные дома, не потрудившись проставить год строительства. Вот и получилось, что согласно этих табличек дома построены в 60-х годах ХХ века, то есть еще до возникновения самой улицы.

   Вот такие таблички установлены на домах №№ 12 и 19 по указанной улице.

   Почему улицу назвали именем советского маршала? Потому что он освобождал Донбасс. Почему людям не объяснили секрет названия улицы, на которой их расселили? Наверное, рассчитывали на гражданскую сознательность и элементарную любознательность. А оно вон как получилось… Добрая половина, если не все две трети бирюзовцев убеждены, что их поселок отражает в своем названии исключительную голубизну неба над этой западной окраиной города и называют улицу «Бирюзовая». Некоторые считают, что микрорайон вообще назван от дерева и иногда пишут «Березовая». 

   В школах как не учили, так и сейчас не слишком-то учат, кто такой маршал Сергей Семенович Бирюзов. Во всяком случае, беглый опрос школьников поселка не выявил специального знания о военачальнике Великой Отечественной войны, получившем звание генерала-лейтенанта аккурат перед началом Донбасской операции. А что касается цвета неба… Оно может быть каким угодно. Когда стоишь спиной к шахте А.А.Скочинского и перед тобой поле с терриконами на горизонте, кажется, что ты – дитя природы в духе Жан-Жака Руссо. Но стоит повернуться на 180 градусов – видишь струю смога, обвивающую шахту А.А.Скочинского.

   На улице Бирюзова бросается в глаза изобилие детей и, что радует еще больше – большое количество молодых отцов с колясками. Вряд ли можно сделать из этого вывод, что состав поселка так уж молод. Здесь можно без труда встретить представителей разных поколений. Те, кто въехал когда-то в новостройки – уже старожилы, им уже около 70 или более того. 

   Улица Бирюзова – это коллекция железобетонных пятиэтажек. Кажется, что они неотличимы от аналогичного соцжилья в других частях города. Но одно отличие все же сразу бросается в глаза. Нижние квартиры бирюзовских домов снабжены балконами в торцах зданий. Сейчас (видимо, чтобы не искушать страждущих) большинство таких балконов плотно обшиты пластиком. 

Источник: 

Как добраться к точке: 
Ехать с автостанции "Центр" автобусом № 41 до остановки "Улица Бирюзава-2".
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry