Памятная доска Григорьеву С.П., г. Харьков

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 0 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Charkowski obwód›ХАРКІВ
Opis
Памятная доска Григорьеву С.П. установлена на фасаде здания Института медицинской радиологии АМН Украины, который носит имя ученого (адрес: ул. Пушкинская, 82).
Рентгенологией Сергей Петрович Григорьев заинтересовался еще студентом.
После окончания Харьковского университета он начал работать в рентгенологическом кабинете Харьковской Николаевской (ныне 2-ой клинической) больницы, который сам же и создал.
Прошло совсем немного времени, и недавний выпускник медицинского факультета, овладев всеми тонкостями рентгендиагностики, вошел в число лучших диагностов. Кстати говоря, сохранившиеся с тех пор снимки костно-суставной системы и органов желудочно-кишечного тракта рентгенологи и сейчас считают образцом технического мастерства.
Но Сергей Григорьев был не только блестящим диагностом. Он был еще и незаурядным ученым.
В декабре 1911 г. на съезде российских терапевтов он выступил с докладом «Рентгенологический метод исследования червеообразного отростка», где впервые в мировой практике показал возможность рентгенологического изучения его (т.е. червеобразного отростка) в норме и патологии, в том числе при воспалительных процессах и их осложнениях. Использовать для этой цели докладчик предлагает новую, специальную методику рентгенологического исследования.
Год спустя, в декабре 1912 г., на XII съезде российских хирургов в докладе «Рентгенологический метод исследования почек» Григорьев сообщил о результатах обычного рентгеноскопического обследования больных с использованием методов искусственного контрастирования. Правда, стол для исследования мочевыводящих путей был сконструирован самолично докладчиком. Наверное, поэтому ему и удалось не только определять локализацию конкрементов мочевыводящих путей, но и выявлять пери- и паранефрические процессы, да еще и наблюдать функциональные перемещения лоханок и мочеточников.
Последний предвоенный год стал для ученого годом подведения итогов.
В докладе «Общий принцип рентгенологического исследования» XIII съезду российских хирургов Григорьев, обобщая, по сути, результаты всех своих научных изысканий, подчеркивает, что «довольно часто в органах встречаются такие изменения, для наилучшего выявления которых с помощью рентгенограмм, с учетом свойства рентгеновских лучей центрально проецировать небезразлично под каким углом снимается данный участок; при предварительной же рентгеноскопии ошибки в этом отношении сводятся к минимуму». Свою точку зрения он проиллюстрировал на примере случаев, когда больные годами оставались с сомнительным диагнозом по причине противоречивости рентгенограмм позвоночника. И только многоосевое рентгеноскопическое исследование позволило выявить поражение тел позвонков и даже наличие абсцесса, что и было зафиксировано на пленке при рентгенографии в самой выгодной проекции.
Сразу же после октябрьской революции Сергей Петрович Григорьев обращается в Народный комиссариат охраны здоровья УССР с предложением создать рентгеновский отдел. Предложение было поддержано. В аппарате НКОЗ появился новый отдел. Начало рентгеновской службе в республике было положено.
Однако Григорьев на этом не останавливается. Он разрабатывает проект организации Рентген-академии. 30 июля 1920 г. заместитель председателя Совнаркома В.Я. Чубарь подписывает Постановление о создании Первой Всеукраинской рентгеновской академии. Директором академии назначается Сергей Петрович Григорьев. Но реализовать свои замыслы ему не удается: 25 октября 1920 г. в возрасте 42 лет первый директор уходит из жизни. Свое тело Сергей Петрович завещает, «как уникум для изучения изменений от длительного влияния рентгеновских лучей».
Источник.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1270 odsłon