Танк Т-34-76 на постаменте в Сквере танкистов
Ocena: +14 / 3 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Chmielnicki obwód›Кам'янець-Подільський
Opis
Войска 4-ой танковой армии вследствие Проскуровско-Черновецкой операции 25 марта 1944 г. в 17.00 начали штурм Каменца. Вся тяжесть его освобождения в основном легла на два корпуса: 10-й Уральский добровольческий танковый и 6-й механизированный.
После залпа 12 легендарных "катюш" стрелецкие подразделения 29-й Унечской бригады полковника М.С. Смирнова, при поддержке артиллеристов и танкистов 61-й Свердловской танковой бригады полковника М.Г. Жукова захватили плацдарм на Польских фольварках и развязали бои за Старый город. На Русские фольварки ворвались автоматчики батальона капитана Ф.Приходька из 63-й Челябинской бригады. Одновременно саперы 88-го отдельного инженерного батальона, очистив от мин брод у гидроэлектростанции, дали возможность танкам старших лейтенантов К.Вахнина и М.Акиньшина идти в атаку с южной стороны. Отсюда также наступала 49-я механизированная бригада полковника М.П. Туркина.
В бою за Замковый мост настоящий героизм проявили артиллеристы лейтенанта Я.Д. Хардикова. Они обезвредили огневые позиции врага у древних городских ворот, тем самым способствовали разминированию Замкового моста саперами младшего лейтенанта Соколова. Первыми через мост пошли танки роты старшего лейтенанта В.Зинченка, а за ними - весь танковый батальон. На Замковом мосту танк Зинченка раздавил три вражеских зенитки, но столкнулся с немецкой самоходкой. Экипаж героя-танкиста сгорел в огне. Славный подвиг, достойный вечной памяти.
На десятый час утра 26 марта 1944 г. город был освобожден полностью. 27 марта Москва салютовала в честь освобождения города 20 артиллерийскими залпами.
Но немецкое командование не могло смириться с утратой Каменца. Имея большое преимущество в живой силе и технике, оно старается любой ценой овладеть городом. Каменчанам выпало новое испытание. В направлении к городу двигалась большая немецкая группировка "Юг", вырвавшаяся из Проскуровского котла: 21 дивизия, из них 10 танковых и одна моторизироованная.
Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет: "На уничтожение группировки двигались с востока 18-я и 38-я армии, часть соединений Первой гвардейской армии, 4-я и 1-я танковые армии вышли на Днестр, отрезав врагу пути на юг к отступлению".
Наши войска на то время были крайне изнурены, не имели необходимого количества артиллерии, боеприпасов, которые не подвозились вовремя из-за бездорожья. 4-я танковая армия имела всего 67 танков и очень ограниченные артиллерийские средства.
Сильный удар крупной вражеской группировки был нацелен на позиции в районе Каменца-Подольского. С 28 марта до 2 апреля 1944 г. велись жестокие бои не на жизнь, а на смерть. 16 атак отбили гвардейцы. Штаб обороны во главе с генералом Е. Беловым умело управлял боями. Город был разделен на 4 сектора, где закрепились уральцы и защищали каждый клочок земли.
Исключительную стойкость и боевое мастерство проявили при защите командиры танковых бригад: 61-й - полковник Жуков, 63-й - полковник Фомичев; механизированных бригад: 16-й гвардейской -полковник В.Е.Рывж, 49-й -полковник П.Н. Туркин, командир 121-й стрелецкой дивизии генерал-майор Ладыгин.
Немецкие захватчики старались вернуть утраченные позиции и прорваться с западной стороны. Но на их пути стала Старая крепость. 18 бойцов во главе с командиром ст.лейтенантом И.Я. Стецюком расположились в разных уголках замка. В башне "Кармалюковой" находился гв.рядовой Сафонов, в "Тенчинской" - ст.сержант Соколов, в "Колпаке" - пулеметчик Моргунов, а в "Лядской" - 16-летний уралец Дима Безруков. Энергичный, синеглазый юноша мечтал выучиться и стать инженером, но не судилось. Война перечеркнула все его планы. Он ходил в атаку, не зная страха, своим мужеством зажигал других. За проявленную храбрость во время обороны Старой крепости Дима был награжден орденом Славы.
В башне "Черной" находилась рация и телефон, в башне "Рожанка" - противотанковый пост, где держали оборону бойцы 49-й механизированной бригады М.М. Крыловский и В.И. Ноженко (погибли 29 марта 1944 г. и похоронены в крепости). Лейтенант Копейкин с танком "Суворов" расположился при входе в крепость. Это был тихий и спокойный парень, но в бою бил без промаха, точно в цель. У него было семь правительственных наград, его называли настоящим ассом танкового боя.
Небольшой гарнизон 6 дней мужественно отбивал атаки фашистов. И хотя немцы подтянули свои пушки почти к самым стенам и били по башням прямой наводкой, они так и не смогли осуществить прорыв. Местный житель Г.И. Топольский пробрался в крепость и рассказал о месторасположении огневых точек врага. Лейтенант Стецюк провел успешную операцию по ликвидации вражеских батарей. Немцы вынуждены были отступить. Терпя поражение за поражением в других секторах, фашисты оставили Каменец. Третьего апреля, согласно приказу командования 4-й танковой армии, части Каменец-Подольского гарнизона сдали свои боевые позиции воинам 101-го стрелецкого корпуса.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3201 odsłon