Памятные доски на Национальном академическом русском драматическом театре им.Леси Украинки в г.Киеве

Ocena: +10 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
В г.Киеве на здании Национального академического русского драматического театра имени Леси Украинки театра установлены памятные доски выдающимся театральным деятелям М.Л.Кропивницкому и К.П.Хохлову.
Марк Лукич Кропивницкий — украинский актер, режиссер и драматург, прославившийся как один из ярчайших знатоков и выразителей казацкого быта в Украине.
М.Л.Кропивницкий родился 25 апреля (7 мая) 1849 года в селе Бежбайраки Херсонской губернии (ныне село Кропивницкое Кировоградской области).
В 1856 году окончил Бобринецкое уездное училище, а затем Киевскую гимназию. Недолго обучался на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1880 году составил собственную труппу, которая высоко подняла уровень украинского театра и нашла восторженный приём в Санкт-Петербурге и Москве. Впоследствии труппа распалась на несколько самостоятельных трупп.
Является автором ряда драм «Дай сердцу волю – заведет в неволю», «Глитай», «Невольник» и «Помирились» и других. Его произведения отличались знанием народной жизни, сценичностью и хорошим украинским языком. Всего им было написано около 40 пьес.
Умер М.Л.Кропивницкий 8 (21) апреля 1910 года по дороге из Одессы, где был на гастролях. Похоронен в Харькове.
Константин Павлович Хохлов — советский актер, театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР.
К.П.Хохлов родился 20 октября (1 ноября) 1908 года в Москве. В 1908 году окончил Московское театральное училище.
В 1908-1920 годах был актёром Московского художественного театра. В 1916 году дебютировал в кинематографе, сыграв роль Козачевского в фильме «Ураган». В 1921 году стал актёром Большого драматического театра в Петрограде, а в 1922 году там же дебютировал как режиссёр спектаклем «Юлий Цезарь».
В 1925-1930 годах – режиссёр Ленинградского академического театра драмы, а в 1931—1938 годах, – режиссёр МХАТа.
В 1938 году К.П. Хохлов был назначен художественным руководителем и главным режиссёром Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки и с небольшим перерывом возглавлял его до 1954 года. В 1954 году возвратился в Ленинград и возглавил Большой драматический театр.
Умер К.П.Хохлов 1 января 1956 года в г.Ленинграде. Похоронен на Волковском кладбище.
Своеобразный памятник актерам и основателям театра имени Леси Украинки в виде скамейки находится у служебного входа в театр.
Само здание театра является памятником истории национального значения, о чем гласит охранная доска на его фасаде.
Театр расположен в самом центре исторической части Киева. Его история начинается в 1926 году, когда решение Киевского окрисполкома в городе была организована Русская государственная драма. 15 октября того же года театр открыл свой первый сезон. В 1941 году ему было присвоено имя Леси Украинки.
Однако корни театра уходят в XIX век, в те далекие времена, когда по всей Российской империи рождались и прекращали свое существование различные театральные антипризы. В Киеве постоянный русский театр был создан в 1891 году, и им стала антиприза выдающегося русского режиссера и актера Николая Николаевича Соловцова. Актерский состав именно этой труппы стал впоследствии основой Киевского государственного русского драматического театра. Свои первые спектакли труппа Н.Н.Соловцова показывала именно в этом помещении, где и сегодня работает театр имени Леси Украинки. Это хдание вошло в историю под названием «Дом Бергонье».
Старые театралы до сих пор помнят спектакли, ставшие легендой театра: «Живой труп» Л.Н.Толстого с неповторимым М.Ф.Романовым, «Мораль пани Дульской» Габриэли Запольской и «Деревья умирают стоя» Алехандро Касона с блистательным дуэтом Е.Э.Опаловой и В.М.Халаова, «Варшавская мелодия» Л.Г.Зорина с превосходной А.Н.Роговцевой, «Добряки» Л.Г.Зорина с искрометным Ю.Н.Мажугой, «Насмешливое мое счастье» Л.А.Малюгина с прекрасными актерскими работами Н.Н.Рушковского, В.И.Езепова, Л.В.Кадочниковой, А.Н.Роговцевой, И.И.Павловой, С.И.Филимоновым, «Победительница» А.Н.Арбузова, с великолепной В.Г.Заклунной, «Сказка про Монику» Саулюса Шальтянисас начинающими Л.И.Кубюк, А.Г.Хвостикоевым, А.ФИгнатушей и, уж конечно, фаворит театральных сезонов – комедия Оскара Уайльда «Как важно быть серьезной» с целым созвездием актерских имен.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1559 odsłon