Харьковский академический театр музыкальной комедии

Portret użytkownika Tan-Tol
  • Теги:
    • Infrastruktura,
    • Театр

Ocena: +8 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaCharkowski obwódХАРКІВ
Opis

Источник_1, источник_2, источник_3, источник_4

21 октября 1858 года в Париже, в театре «Буфф-Паризьен», состоялась премьера спектакля Жака Оффенбаха «Орфей в аду». И, возможно, она не имела бы таких последствий для истории театра, если бы не плохое настроение «короля французских критиков» Жюля Жанена. Он громил спектакль, обвиняя постановщиков в издевательстве над «священной античностью». В ответ Гектор Кремье, автор либретто «Орфея в аду», публично сознался, что некоторые идеи… позаимствовал из фельетонов самого Жанена.

Разразился грандиозный скандал. Кассы «Буфф-Паризьен» штурмовала публика. Спектакль пользовался бешеным успехом и шел каждый день. Оффенбах был вынужден приостановить представления из-за усталости актеров! Но вскоре спектакли возобновились и выдержали около 2000 (!) представлений.

Вот так, со скандала и триумфа, началась история оперетты. Так живет она и по сей день: неприятие критиков, пренебрежение коллег, скандалы в прессе – и при этом шумное восхищение публики!

В 1868 году оперетта «поселилась» в Российской империи. Более полувека спустя, в июле 1929 года, правительство уже Советской Украины постановило: «Создать в Харькове Украинский государственный театр музыкальной комедии».

«Домом» музыкальной комедии стала сцена бывшего театра «Муссури». Из-за плохой акустики и неприспособленности к проведению спектаклей театр неоднократно перестраивался, постепенно утрачивая первоначальный вид: менялся фасад, терялись детали, здание было обложено жёлтой плиткой. Фотографий здания нет ни в одном альбоме о Харькове, и о его первоначальном облике можно судить по дореволюционным открыткам (источник).

В 1987 году здание было признано аварийным, после чего театр перебрался в здание ДК «Пищевик», в котором он находится и по сей день (источник). Однако 14 января 2014 года появилась информация о том, что ожидается переселение театра на Малую сцену ХНАТОБ (источник).

Основатели театра – группа «березильцев», учеников выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса: Борис Балабан, Януарий Бортник, Богдан Крыжановский. Именно они заложили здесь традиции актерской игры, музыкальной и режиссерской интерпретации.

Балабан стал первым главным режиссером театра. Для премьеры он выбрал тот самый спектакль Оффенбаха – «Орфей в аду». Текст пьесы «осовременил» Остап Вишня. Композиторы Анатолий Рябов и Юлий Мейтус дополнили музыку Оффенбаха танцевальными номерами, куплетами и мелодиями, написанными специально к юмористическим диалогам Остапа Вишни. Оформление создали художники С. Иоффе, Н. Петренко, П. Погорелый, Б. Чернышов, А. Щеглов.
1 ноября 1929 года театр открылся экстравагантной премьерой – «Орфей у пеклi».

Коллектив изначально воплощал дух смелого новаторства и творческого поиска. И вскоре от «осовременивания» классических пьес («Орфей в аду», «Запорожец за Дунаем», «Роз-Мари») театр перешел к созданию принципиально нового репертуара.

В 30-е годы харьковскую сцену называли «настоящей творческой лабораторией украинской оперетты». Что не означало отказа от европейской классики – с афиш не сходили имена Кальмана, Штрауса, Легара, Оффенбаха.

Но 6 октября 1933 года стало черным днем в истории театра. Газета «Вiстi ВУЦВК» опубликовала постановление правительства о лишении Леся Курбаса почетного звания народного артиста республики. Все ученики Курбаса были сняты с руководящих постов в театрах, в коллективах началась яростная борьба с «формализмом», который «губительно действовал на здоровое украинское советское сценическое искусство». Украинизация в стране закончилась – началась русификация.

Главным режиссером Харьковской музкомедии назначают молодого режиссера Михаила Аваха, требуя от него «беспощадной борьбы с формализмом и буржуазным национализмом». К чести режиссера, борьбу он начал с постановок «неовенской классики», поставив оперетты «Марица», «Сильва», «Баядера» Имре Кальмана и «Веселая вдова» Франса Легара. Он ставил спектакли сам, привлекал к постановкам опытных режиссеров и актеров – Д. Джусто, В. Рапопорта, к переводам текстов на украинский – талантливых литераторов М. Семенко, В. Сокола, И. Муратова.

В дальнейшем более 50 спектаклей было поставлено специально для нашего театра. Среди них – такие жемчужины национального искусства, как «Свадьба в Малиновке» и «Сорочинський ярмарок».

Дружба главного режиссера с главным дирижером театра, композитором Алексеем Рябовым, привела к появлению творческого трио — Авах, Рябов и Леонид Юхвид. В 1935 году они начали работу над «Сорочинской ярмаркой» Гоголя. И создали необычайно яркий спектакль, открывший новую страницу в музыкально-драматическом искусстве. Одним из персонажей стал… сам Гоголь, комментирующий происходящее на сцене.

В 1937 году то же трио приступило к созданию музыкальной комедии «Майская ночь», премьера которой имела огромный успех и получила похвальные рецензии в прессе. Театроведы и публика единодушно объявили «Майскую ночь» новой победой харьковского театра музкомедии.

4 ноября 1937 года состоялась премьера героико-романтической оперетты «Свадьба в Малиновке», которой было суждено более семи десятков лет украшать репертуар многих театров. И не только Украины, но и всех республик бывшего Союза.

Так в течение двух лет в Харькове были созданы три новые оперетты. С театром музкомедии работали такие знаменитые композиторы, как Стрельников, Дунаевский, Александров, Хренников.

Незадолго до оккупации Харькова, в октябре 1941 года, театр эвакуировали в Среднюю Азию. Нужно сказать самые теплые слова в адрес режиссеров Леся Ивашутича и Исаака Радомысского, художников Семена Иоффе и Наума Соболя, дирижера Саввы Солящанского, да и всей труппы. В тяжелом жарком климате, при нехватке самого необходимого, артисты и постановщики продолжали представления. Среди первых была, конечно, классика: «Сильва», «Марица», «Веселая вдова» и «Баядера».
Но к осени 1942 года репертуар вырос до 14 спектаклей: «Сорочинський ярмарок», «Свадьба в Малиновке», «Взаимная любовь», драма Константина Симонова «Русские люди». Здесь же, на материале узбекского фольклора, харьковчанами была написана остроумная музыкальная комедия «Ходжа Насреддин». Театр объехал Бухару, Ашхабад, Термез, Фергану и Фрунзе. Но самыми плодотворными были 100 дней в Самарканде. Здесь на спектаклях харьковской оперетты побывало 100 тысяч зрителей. Каждое представление завершали долгие аплодисменты. Здесь впервые увидели свет новые постановки: «Ярмарка невест», «Роз-Мари», «Раскинулось море широко».
Кроме спектаклей, театр дал в Самарканде и 92 (!) «шефских» концерта.
23 августа 1943 года Харьков был освобожден от фашистов. И уже через неделю, 1 сентября, в городе начались выступления актеров оперетты! Специальная концертная бригада была создана из артистов, которым посчастливилось пережить оккупацию. Они давали концерты и в госпиталях, и на передовой линии фронта.

После войны страна возрождалась из руин. В театре это был период поиска нового, отвечающего эпохе репертуара. От оперетты-буфф до водевиля – такой была афиша 50-х годов. Смех и радость, без претензий на проникновение в тайники души – отличительные черты репертуара тех годов. Отдыхать от военных и трудовых битв и радоваться жизни – вот что требовалось зрителям. Они с интересом следили за героями «костюмной», но эффектной постановки «Дочь фельдмаршала», сопереживали героиням «Девичьего переполоха» Юрия Милютина. Не забыли и об украинской классике. Вновь были поставлены «Вий», «Майская ночь», «Сорочинський ярмарок», «Сватання на Гончарівці».

Громким событием в театральной жизни СССР в ноябре 1964 года стала харьковская постановка комедии Владимира Маяковского «Клоп» на музыку Гавриила Юдина.

В 70-80-е гг. зритель стал более взыскателен. Театр обратился к классике мировой литературы, а в рецензиях все чаще звучало слово «впервые».

В начале 80-х Александр Барсегян поставил мюзикл «Сестра Кэрри» Раймонда Паулса. Спектакль был новаторским для музыкальной комедии: впервые в «легком» жанре появились черты трагедии, с ее философской проблематикой.

И тогда же у нас появился «феномен современного танцевального искусства». Так назвала критика спектакль хореографических миниатюр «Ритм-балет» в постановке А. Якубова. Этот же мастер, впервые в музыкальной комедии, поставил на нашей сцене настоящий балетный спектакль – «Бэмби» Игоря Ковача.

В 1986 году, Харьковский театр музыкальной комедии снова потряс театральную общественность страны – постановкой рок-оперы «Юнона» и «Авось» Алексея Рыбникова.

Источник фотографии.

Этот ряд продолжили «Монарх, блудница и монах» Александра Журбина по драматической новелле Томаса Манна, «Иисус Христос – суперзвезда» Э. Л. Уэббера. Успеху этих спектаклей способствовали новаторские находки художественного руководителя театра – Юрия Старченко.
Начало ХХІ века мы встречаем в поиске новых интерпретаций классики: режиссер Аркадий Клейн ставит культовый мюзикл «Моя прекрасная леди».


Источник фотографии.

 200-летию со дня рождения Гоголя он же поставил музыкальную комедию «Сорочинський ярмарок» Алексея Рябова.

Источник фотографии.

Благодаря главному режиссеру Александру Драчёву, на нашей сцене появилась веселая и современная постановка оперетты Оффенбаха «Орфей в аду» («Орфей & Эвридика»).

В 2006 году Харьковский театр музыкальной комедии был удостоен статуса "академический" – за выдающиеся достижения в развитии украинского музыкального искусства и высокий профессионализм.

Сегодня театром руководят главный режиссер Александр Драчёв, чей талант и огромный опыт работы – настоящая удача для коллектива, и директор Игорь Коваль – энергичный современный менеджер. В результате такого содружества театр обновляет репертуар, декорации, костюмы, и даже здание.
Поскольку Харьковский академический театр музыкальной комедии был основан 1 ноября 1929 года, директор Игорь Коваль в 2007 году издал приказ о ежегодном праздновании в первой декаде ноября «Дня харьковской оперетты» и учредил «Почетные знаки театра» двух степеней. Серебряные знаки вручаются за высокий профессионализм, а золотые – за особые заслуги перед театром. Знак имеет форму эмблемы театра и регистрируется в Книге Почета, о чем выдается удостоверение.

К 80-летнему юбилею (ноябрь 2009 года) театру вручили высшую награду Харьковского облсовета – Почетный знак «Слобожанская слава».

Сезон 2008 – 2009 года театр завершил премьерой музыкальной комедии «Тайна Дон Жуана» (режиссер Ирина Рывина). Этот яркий и остроумный спектакль подвел своеобразный итог 80 лет. И вновь доказал, что наш сложный жанр не стоит на месте. «Тайна Дон Жуана» остается в репертуаре и имеет неизменный успех у публики.

В 2010 году на нашей сцене впервые прошел гала-концерт «Праздник танца». В нем участвуют не только артисты музкомедии, но и театр народного танца «Заповит». Премьера года – музыкальная комедия «Бабий бунт» Евгения Птичкина в постановке Валентины Подорловой, стала настоящим культурным событием Харькова и имела огромный успех во время гастролей в России.

Источник фотографии.

Последний эксперимент нашего театра – премьера 2012 года «Фауст Light» режиссера Александра Драчёва. Синтез жанров – от оперетты до трагедии, сразу привлек внимание театралов. Как и 80 лет назад, мы остаемся «творческой лабораторией современной оперетты», на нашей сцене идут новые современные спектакли, как для взрослых, так и для детей. Это – лучшие образцы оперетты, мюзикла, музыкальной комедии и рок-оперы. Сегодня их в репертуаре – около 20.

С нами – настоящие корифеи сцены. Дирижеры Алиса Видулина и Ярослав Сорочук (заслуженный деятель искусств Украины), заслуженные артисты Украины Алла Хорольская, Виктор Побережец, Анатолий Младов – все они по-прежнему «в строю». Труппа «обогатилась» и молодыми талантами, которых театр, после тщательного отбора, приглашает прямо из вузов – и которые обещают стать настоящими мастерами сцены.

Гордость нашего театра – талантливые солисты-вокалисты, которые уже завоевали успех, популярность и любовь публики. Это Инга Васильева, Ирина Потолова, Наталья Коваль, Татьяна Цыганская, Элеонора Джулик, Алексей Андренко, и многие другие.

Балетная труппа, во главе с балетмейстером, заслуженной артисткой Украины Ириной Клепиковой, украшает любой спектакль и восхищает зрителей своим мастерством.

Начиная с 2009 года, в театре прошло более 10 выставок художественной галереи «Взгляд». В них участвуют украинские и российские художники – представители различных стилей живописи.

Подытоживая пройденный путь, готовится к выпуску книга об истории Харьковского академического театра музыкальной комедии.

В фойе театра:

В зале:

Как добраться к точке: 
г.Харьков, ул. Карла Маркса, 32, ДК «Пищевик». Тел. (057)712-28-06. Станция метро "Южный вокзал".
Raporty
Portret użytkownika dombrovskii_a
1 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika butilkavodi
1 Zdjęcia
butilkavodi
0
Twoja ocena: Brak

Powrót do góry