Памятная доска Г.М. Кржижановскому в г. Киев

Portret użytkownika Aleksis
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Pomniki

Ocena: +20 / 6 uczestników / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość

  • UkrainaKijów obwódКиїв
Opis

   В 1970 году в г. Киеве на фасаде дома № 11 по улице Терещенковской была установлена памятная доска М.Г. Кржижановскому, представляющая собой бронзовый барельефный портрет. Ее авторами являются скульптор К.А. Кузнецов и  архитектор В.Г. Гнездилов.

   Глеб Максимилианович   Кржижановский  — советский государственный и партийный деятель, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.

   Г. М.Кржижановский родился 12 (24) января 1872 года в Самаре.

   Образование получил в Петербургском технологическом институте. В 1891 году вступил в марксистский кружок, а в 1893 году стал одним из руководителей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Неоднократно арестовывался и ссылался. С 1901 года руководил Самарским искровским центром. С 1903 года член ЦК РСДРП, в июне 1904 года вышел из ЦК в знак протеста против примирения с меньшевиками. Активный участник революции 1905 года

   С 1910 года работал в Московской кабельной электросети. В 1912 году был назначен заведующим электростанцией "Электропередачи" в Подмосковье. В 1917 году заведовал отделом снабжения Моссовета.

   После Великой октябрьской социалистической революции работал в системе ВСНХ. С конца 1919 года председатель Главэлектро ВСНХ. В январе-феврале 1920 года по прямому указанию В.И.Ленина разрабатывал тему электрификации, став ее главным теоретиком в РСФСР. С февраля 1920 года председатель комиссии ГОЭЛРО. В 1921-1923 и 1925-1930 годах председатель Государственной плановой комиссии при СТО. В 1930-1932 годах председатель Главэнерго. Под его руководством начато строительство крупнейших электростанций в РСФСР. В 1929-1939 годах вице-президент АН СССР. В 1937-1946 годах депутат Верховного Совета СССР. Автор нескольких книг воспоминаний о В.И.Ленине.

   Умер 31 марта 1959 года в Москве. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

Источник № 1: 

   Помимо прочего это здание является памятником архитектуры – жилым домом 1880-1889 годов (охранный номер 47). 

   Участок для строительства данного дома в 1874 году был куплен доктором медицины Е.И.Афанасьевым. В 1875-1876 годах по его заказу В.Н.Николаев построил трёхэтажный дом с дворовой пристройкой и одноэтажный флигель (не сохранился). В 1880-1881 годах также В.Н.Николаевым на границе с усадьбой № 9 построен прилегающий к первоначальному корпусу четырёхэтажный дом с трёхэтажным лицевым фасадом, а со стороны усадьбы № 13 сделана пристройка с арочным проездом. До 1917 года владение принадлежало семье Афанасьева. В 1937 году был достроен четвёртый этаж лицевого фасада.

   Здание в плане состоит из Т-образной, Г-образной и прямоугольной частей, кирпичное, четырёхэтажное с подвалом, крыша многоскатная. Перекрытия этажей плоские, подвала –  сводчатые. Лицевой фасад оформлен в стиле неоренессанса, имеет несимметричную композицию, основу которой составляют пять прясел на три оконные оси каждое и одноосевая вставка с арочным проездом справа. Второе и четвёртое прясла оформлены раскреповами, рустованными лопатками по боками и между окнами 2—4 этажей и завершаются аттиками. Горизонтальные элементы членения фасада – профилированный карниз над первым этажом, гурты под окнами второго этажа и над третьим этажом, венечный карниз и трёхступенчатый цоколь. Первый этаж оформлен высокорельефной рустикой, первое, третье и пятое прясла горизонтально рустированы. Оконные прорези прямоугольные, обрамлённые углублёнными наличниками. На втором этаже наличники завершаются поочерёдно прямыми и лучковыми сандриками, на третьем и четвёртом – замковыми камнями. На втором- четвёртом этажах со стороны лицевого фасада имеются балконы с решётчатой оградой.

   В первоначальном трёхэтажном здании имелись кладовые и три жилые комнаты в подвале, четыре шестикомнатные квартиры на первом и третьем этажах и одиннадцать комнат на втором этаже. В дворовом флигеле размещались прачечные, каретные сараи, конюшни, сеновал и сушильня для белья. После достройки 1881 года в уличном крыле на каждом этаже разместились по три четырёхкомнатные квартиры и три комнаты в мезонине, а в дворовом крыле – 16 двухкомнатных номеров с двумя передними каждый. В доме имелись водопровод, ватерклозеты и газовое освещение.

Источник № 2:

Raporty
Portret użytkownika ганс
3 Zdjęcia
ганс
Portret użytkownika olanko
1 Zdjęcia
olanko
Portret użytkownika vv
1 Zdjęcia
vv
Portret użytkownika dombrovskii_a
3 Zdjęcia
dombrovskii_a
Portret użytkownika Хорт
1 Zdjęcia
Хорт
Portret użytkownika Декабрь
1 Zdjęcia
Декабрь
4
Twoja ocena: Brak Średnia: 4 (1 głos)

Powrót do góry