Памятные доски на здании ректората медицинского университета в г.Киеве

Ocena: +25 / 6 uczestników / 2 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
В г.Киеве на здании ректората Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, расположенного по бульвару Тараса Шевченко, 13/7 (9/28) установлены пять памятных досок.
8 июня 2012 года была торжественно открыта памятная доска В.А.Субботину. Ее автором является известный скульптор, народный художник Украины Н.М.Дерегус.
Виктор Андреевич Субботин — один из основателей отечественной гигиенической науки.
Родился 1 марта 1844 года в Прилуках, в семье отставного смотрителя уездного училища. Начальное образование получил в одном из пансионов Киевской гимназии. В 1861 году поступил на медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира.
В 1867 году получил звание лекаря, а в 1869 году защитил диссертацию на получение ученой степени доктора медицины. После чтения пробных лекций получил звание приват-доцента кафедры гигиены, медицинской полиции, медицинской географии и статистики. За средства Университета был откомандирован заграницу для стажировки в лучших лабораториях в Мюнхена, Вюрца, Парижа.
В сентябре 1871 года В.А.Субботина был избран штатным доцентом доцента кафедры гигиены, медицинской полиции, медицинской географии и статистики Университета Св. Владимира. По инициативе профессора В.А.Субботина в 1874-1875 годы была организована Лаборатория гигиены Университета Св. Владимира.
В.А.Субботин автор свыше 50 научных работ по вопросам физиологии питания, физиологии и гигиены труда, общей и коммунальной гигиены.
10 января 1884 году В.А.Субботин был назначен деканом медицинского факультета.
За выдающиеся заслуги и достижения В. А.Субботин был награжден орденами Св. Анны и Станислава II степени.
Умер В.А.Субботин 17 сентября 1898 года.
15 октября 2010 года была открыта памятная доска выдающемуся хирургу и религиозному деятелю В.Ф.Войно-Ясинецкому.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, лауреат Сталинской премии.
Родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи.
В 1889 году семья переехала в Киев, где Валентин окончил гимназию и художественную школу. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Киевского университета, но через год учебу бросил. В 1898 году стал студентом медицинского факультета этого же университета.
В 1904 году отправился на Русско-Японсую войну. Работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением, где получил большую практику. После этого работал во многих земских болтницах.
В 1916 году В.Ф.Войно-Ясенецкий защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.
Профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий регулярно посещал воскресные и праздничные богослужения, был активным мирянином, сам выступал с беседами о толковании Священного писания. В конце 1920 года, проживая в Ташкенте, он на епархиальном собрании произнёс речь о положениях дел в Ташкентской епархии, после чего ему было предложено стать священником, на что он сразу согласился. Уже через неделю был посвящён в чтеца, певца и иподиакона, затем в диакона и иерея.
10 июня 1923 года В.Ф.Войно-Ясенецкий был арестован, а затем выслан в Красноярский край. Находясь в ссылке в Енисейске, он продолжал врачебную практику.
По окончании ссылки он возвратился в Ташкент, где занимался частной практикой и служил в церкви. 6 мая 1930 года он был вновь арестован и отправлен в ссылку в Астраханскую область. Ему предлагали хирургическую кафедру в обмен за отказ от священнического сана, на что он ответил отказом.
24 июля 1937 года В.Ф.Войно-Ясенецкий был арестован в третий раз создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации». Вновь последовала Ссылка в Красноярский край.
С началом Великой Отечественной войны В.Ф.Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. В феврале 1944 года Военный госпиталь переехал в Тамбов, и Лука возглавил Тамбовскую кафедру.
В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в начале 1946 года постановлением СНК СССР профессору В.Ф.Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия.
С 1946 года архиепископ Лука проживал в Симферополе, где и скончался 11 июня 1961 года.
Также имеется памятная доска знаменитому выпускнику врачу и писателю М.А.Булгакову.
Михаил Афанасьевич Булгаков — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.
Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в г.Киеве.
В 1909 году М.А.Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, где университете учился 7 лет. 31 октября 1916 года он получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».
В 1913 году М.А.Булгаков женился на Татьяне Николаевне Лаппа (1892—1982).
После начала Первой мировой войны М.А.Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем он был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.
В декабре 1917 года М.А.Булгаковприехал в Москву к дядеН.М.Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце».
Весной 1918 года М.А.Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику.
В феврале 1919 года М.А.Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем, был мобилизован в белые Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В том же году успел поработать врачом Красного креста, а затем — снова в белых Вооружённых Силах Юга России.
В конце сентября 1921 года М.А.Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех».
В 1923 году М.А.Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая в 1925 году стала его женой.
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных», которая приглянулась самомуИ.В.Сталину, смотревшему её более 14 раз.
Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А.Булгакова.
В 1929 году М.А.Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая в 1932 году стала его третьей и последней женой.
В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента.
В 1939 году М.А.Булгаков работал над пьесой «Батум» об И.В.Сталине. Пьеса уже готовилась к постановке, когдаИ.В.Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.
С этого момента здоровье М.АБулгакова стало резко ухудшаться. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз.
В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита».
10 марта 1940 года М.А.Булгаков скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 2011 году к 200-летию со дня рождения была установлена памятная доска В.А.Караваеву.
Владимир Афанасьевич Караваев — известный хирург, один из основателей медицинского факультета Университета Святого Владимира.
Родился 8(20) июля 1811 года в г. Вятка (ныне Киров), в купеческой семье. После окончания в 1827 году гимназии, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Окончив его в 1831 году с серебряной медалью, получил диплом врача I разряда. С 1832 года служил ординатором в Военно-сухопутном госпитале в Санкт-Петербурге, а затем, в 1833-1834 годах – в Мариинской больнице. В 1834-1836 годы совершенствовал хирургические знания в клиниках Берлинского и Геттингенского университетов.
11 марта 1839 года В.А.Караваев был назначен в Кронштадтский морской госпиталь. Здесь Караваев стал настолько видной фигурой в российской медицине, что был рекомендован Медицинским комитетом на кафедру хирургии намеченного ещё только к организации медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. 24 декабря 1840 года попечитель Киевского учебного округа уведомил совет Киевского университета о назначении В.А.Караваева экстраординарным профессором хирургии; это назначение состоялось ещё до открытия медицинского факультета. В 1843-1847 годах В.А.Караваев занимал должность декана медицинского факультета. С 1865 года – заслуженный профессор, а с 1881 года – сверхштатный профессор. Факультетской хирургической клиникой В.А.Караваев заведовал до 1882 года. Оставив руководство клиникой по состоянию здоровья, он продолжал преподавать оперативную хирургию и хирургическую анатомию до 1886 года.
Умер 3(15) марта 1892 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
В 1917-1918 годах в этом здании находилось Министерство иностранных дел УНР в связи с чем установлена памятная доска его первому министру А.Я.Шульгину.
Александр Яковлевич Шульгин — украинский политический деятель, историк и социолог.
А.Я.Шульгин родился 30 июля 1889года в селе Софино Хорольского уезда Полтавской губернии
С 1908 года учился на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, а в 1910 году перешёл на историко-филологический факультет, который закончил в 1915. Был оставлен при университете для подготовке к профессорскому званию, одновременно преподавал в педагогических училищах и гимназиях Петрограда. Активно участвовал в деятельности украинского землячества, был инициатором создания Союза украинских студенческих землячеств в России.
Являлся членом Украинской радикально-демократической партии. Член ЦК Украинской партии социалистов-федералистов. В 1917 году был делегирован Украинской национальной радой в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Вернувшись в Киев, стал членом Украинской центральной рады. В 1917-1918 году был генеральный секретарь межнациональных дел. Организатор Съезда народов России в Киеве, один из авторов Статута Высшего управления Украиной.
Первый глава внешнеполитического ведомства Украины. В январе-феврале 1918 г. входил в состав украинской делегации на переговорах в Брест-Литовске.
В 1919 году входил в состав украинской делегации на Парижской мирной конференции, представлявшей УНР и Западно-Украинскую народную республику. В 1920 году – глава украинской делегации на первой ассамблее Лиги Наций в Женеве. С 1921 года – руководитель миссии УНР в Париже. В 1929-1939 годах являлся руководителем Главной украинской эмигрантской рады.
Основатель и глава Украинского академического общества в Париже (1946-1960). В 1948—1952 представлял украинцев в Международной организации беженцев.
Умер 4 марта 1960 года в Париже.
На памятной доске ошибочно указан год смерти 1967.
Raporty
(1 głos)
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 2370 odsłon