Аннотационная доска на здании Института права имени князя Владимира Великого в г.Киеве

Ocena: +9 / 2 uczestnicy / 1 zalecenie / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Kijów obwód›Київ
Opis
Аннотационная доска князя Владимира Великого установлена на фасаде здания одноименного Института права на территории Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), расположенной по улице Фрометовской, 2.
Владимир I Святославич — киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси.
Владимир родился около 962 года. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги.
Летом 969 года в Киев пришли новгородцы, просившие себе на княжение Малушиного сына. Святослав согласился. Так Владимир еще ребенком сделался новгородским князем.
Вскоре Святослав погиб и его сыновья стали княжить в своих землях совершенно самостоятельно. Около 977 года между Ярополком и Олегом началась война, в результате которой Олег погиб. Напуганный этим известием Владимир бежал из Новгорода, надо полагать, к варягам. Спустя некоторое время во главе наемного варяжского войска он вновь появился в Новгороде. Так началась война между Владимиром и его братом. Успех в войне сопутствовал Владимиру. Летом 978 года он осадил Киев. Ярополк бежал в город Родню, который также был осажден войсками Владимира. Ярополк прекратил сопротивление и сдался на милость брата, однако был убит. С этого убийства и начинается киевское княжение Владимира, которое продолжалось тридцать семь лет.
Владимир поначалу был убежденным язычником и ярым противником христианства. При всем этом он проявлял всяческую заботу об укреплении государства.
Далеко не сразу Владимир пришел к христианству. Летопись рассказывает о том, что сперва князь принял послов от волжских болгар (мусульман), латинян и хазарских евреев, предлагавших ему принять их закон. Затем в Киев явился и греческий философ, убеждавший Владимира в преимуществах православного вероучения. Посоветовавшись с боярами Владимир согласился с тем, что византийская вера лучше всех остальных.
Крещение князя Владимира связывают со взятием русскими войсками Корсуни (Херсонеса), византийского города в Крыму, когда ег внезапно поражает тяжелый недуг очей, так что ничего не видел. Князь повелел корсунскому епископу крестить себя, после чего он тотчас прозрел.
После этого он сверг языческих кумиров, а Перуна повелел сплавить вниз по течению Днепра. Затем состоялось знаменитов крещение киевлян происходившее в водах реки Почайны, притока Днепра.
Принятие христианства совершенно изменило князя Владимира. В историческую память народа киевский князь вошел не только как Владимир Святой, но и как Владимир Красное Солнышко – легендарный князь русских былин, которому несли службу все русские былинные богатыри.
В последние годы жизни Владимир испытывал немало беспокойств из-за своих сыновей. Так, Святополк устроил заговор против отца. В 1014 году поднял мятеж еще один сын Владимира – Ярослав Новгородский (будущий Ярослав Мудрый). Однако Бог не допустил войны между отцом и сыном.
15 июля 1015 года Владимир скончался в сельце Берестовом близ Киева и был похоронен в построенной им Десятинной церкви.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 1393 odsłony